Вопрос: Работник складского комплекса при курении в установленном для данных целей месте спровоцировал возгорание стены склада, возле которой организовано место для курения, причем в огне погибла часть товара, принадлежащего третьей стороне, находящаяся на складе по договору хранения. Работник принял все должные меры для ликвидации возгорания и вызвал противопожарную службу. Организация-работодатель выплатила сумму понесенных третьей стороной расходов (убытков), после чего предъявила требования к своему работнику о компенсации понесенных расходов. Правомерны ли требования организации-работодателя?
Ответ: Если работник складского комплекса при курении в установленном для данных целей месте спровоцировал возгорание стены склада, возле которой организовано место для курения, причем в огне погибла часть товара, принадлежащего третьей стороне, находящаяся на складе по договору хранения, а работник принял все должные меры для ликвидации возгорания и вызвал противопожарную службу, то требования работодателя о взыскании с работника понесенных расходов, которые возникли при возмещении третьей стороне убытков в связи с указанным пожаром, будут неправомерны, так как обязанность оборудовать место для курения лежит на работодателе, следовательно, он должен предусмотреть при оборудовании мест для курения фактическую невозможность распространения огня с территории мест для курения.
Обоснование: В силу п. 1 ст. 891 Гражданского кодекса РФ хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
Следовательно, ответственность за сохранение товара в первоначальном состоянии несет организация, предоставляющая услуги хранения.
Как следует из п. 2 ст. 6 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" (далее - Закон N 87-ФЗ), на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
Таким образом, работодатель обязан выделить и организовать место для курения.
В соответствии с п. 15 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313 (далее - ППБ 01-03), в каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе определены и оборудованы места для курения.
Из данной нормы следует, что на предприятии должны быть организованы и оборудованы места для курения.
Как указано в Приложении N 1 "Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности" к ППБ 01-03, в инструкциях о мерах пожарной безопасности необходимо отражать места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ.
В силу п. 3.131 Положения "Охрана труда при складировании материалов. ПОТ РО-14000-007-98", утвержденного Департаментом экономики машиностроения Минэкономики России 25.02.1998 (далее - ПОТ РО-14000-007-98), курение и пользование открытым огнем в складских помещениях и на территории складов запрещены. В помещениях и на территории складов на видных местах должны быть вывешены плакаты с надписью "Курить воспрещается" и соответствующие знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026.
Следовательно, курение на территории складов запрещено, для этих целей должны быть предоставлены специально оборудованные места, обязанность по оборудованию которых несет работодатель.
Согласно п. 25 ППБ 01-03 не разрешается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, объектов торговли, добычи, переработки и хранения ЛВЖ, ГЖ и горючих газов, производств всех видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, а также в неотведенных для курения местах иных организаций, в детских дошкольных и школьных учреждениях, в злаковых массивах.
Таким образом, курение на территории складов запрещено, кроме специально оборудованных мест.
Как следует из приведенных выше норм, обязанность по организации и оборудованию мест для курения несет работодатель, соответственно, работодатель обязан организовать данные места с таким расчетом, чтобы пользование огнем в данных местах не привело к возгоранию или уничтожению материальных ценностей.
Таким образом, обязанность возместить расходы третьей стороне лежит на работодателе, а требования к работнику, по нашему мнению, необоснованны.
А.Ю.Рахаев
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
19.05.2011