RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 3778-98. Свинец. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта РФ
от 19 декабря 2000 г. N 384-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СВИНЕЦ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Lead. Specifications

ГОСТ 3778-98

Группа В1

ОКП 17 2532

Предисловие

1. Разработан Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 504 "Цинк, свинец", Восточным научно-исследовательским горно-металлургическим институтом цветных металлов (ВНИИцветмет) Республики Казахстан.
Внесен Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 14 от 12 ноября 1998 г.).
За принятие проголосовали:

----------------------------T------------------------------------¬
¦  Наименование государства ¦Наименование национального органа по¦
¦                           ¦          стандартизации            ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Азербайджанская Республика ¦Азгосстандарт                       ¦
¦Республика Армения         ¦Армгосстандарт                      ¦
¦Республика Беларусь        ¦Госстандарт Республики Беларусь     ¦
¦Республика Казахстан       ¦Госстандарт Республики Казахстан    ¦
¦Российская Федерация       ¦Госстандарт России                  ¦
¦Туркменистан               ¦Главгосинспекция                    ¦
¦                           ¦"Туркменстандартлары"               ¦
¦Республика Узбекистан      ¦Узгосстандарт                       ¦
¦Украина                    ¦Госстандарт Украины                 ¦
L---------------------------+-------------------------------------

3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 19 декабря 2000 г. N 384-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 3778-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2001 г.
4. Взамен ГОСТ 3778-77.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свинец в чушках, блоках и слитках.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3.1120-83. Единая система технологической документации. Общие правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологической документации
ГОСТ 12.3.002-75. Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 3560-73. Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 8857-77. Свинец. Метод спектрального анализа
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18477-79. Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 20580.0-80. Свинец. Общие требования к методам химического анализа
ГОСТ 20580.1-80. Свинец. Методы определения серебра
ГОСТ 20580.2-80. Свинец. Методы определения меди
ГОСТ 20580.3-80. Свинец. Метод определения цинка
ГОСТ 20580.4-80. Свинец. Методы определения висмута
ГОСТ 20580.5-80. Свинец. Метод определения мышьяка
ГОСТ 20580.6-80. Свинец. Методы определения олова
ГОСТ 20580.7-80. Свинец. Метод определения сурьмы
ГОСТ 20580.8-80. Свинец. Метод определения железа
ГОСТ 21399-75. Пакеты транспортные чушек, катодов и слитков цветных металлов. Общие требования
ГОСТ 22477-77. Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 26653-90. Подготовка генеральных грузов к транспортированию. Общие требования
ГОСТ 26880.1-86. Свинец. Атомно-абсорбционный метод анализа
ГОСТ 26880.2-86. Свинец. Методы определения натрия и калия.

3. Общие технические требования

3.1. Свинец изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
3.2. Обозначение марок и их химический состав должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Марки и химический состав

                                                      В процентах
--------T----------------------------------------------------------------------------------------¬
¦Обозна-¦                                    Химический состав                                   ¦
¦чение  +-------T--------------------------------------------------------------------------------+
¦марки  ¦Свинец,¦                 Массовая доля примесей, не более                               ¦
¦       ¦не     +--------T--------T-----T------T--------T--------T--------T------T---------T-----+
¦       ¦менее  ¦Серебро ¦  Медь  ¦Цинк ¦Висмут¦ Мышьяк ¦ Олово  ¦ Сурьма ¦Железо¦Магний,  ¦Всего¦
¦       ¦       ¦        ¦        ¦     ¦      ¦        ¦        ¦        ¦      ¦кальций и¦     ¦
¦       ¦       ¦        ¦        ¦     ¦      ¦        ¦        ¦        ¦      ¦натрий в ¦     ¦
¦       ¦       ¦        ¦        ¦     ¦      ¦        ¦        ¦        ¦      ¦сумме    ¦     ¦
+-------+-------+--------+--------+-----+------+--------+--------+--------+------+---------+-----+
¦       ¦       ¦      -4¦      -4¦     ¦      ¦      -4¦      -4¦      -4¦      ¦         ¦     ¦
¦С0     ¦99,992 ¦3 х 10  ¦5 х 10  ¦0,001¦0,004 ¦5 х 10  ¦5 х 10  ¦5 х 10  ¦0,001 ¦0,002    ¦0,008¦
¦С1С    ¦99,99  ¦0,001   ¦0,001   ¦0,001¦0,005 ¦0,0005  ¦0,0005  ¦0,001   ¦0,001 ¦0,001    ¦0,01 ¦
¦С1     ¦99,985 ¦0,001   ¦0,001   ¦0,001¦0,006 ¦0,0005  ¦0,0005  ¦0,001   ¦0,001 ¦0,002    ¦0,015¦
¦С2С    ¦99,97  ¦0,002   ¦0,001   ¦0,001¦0,02  ¦0,001   ¦0,001   ¦0,001   ¦0,001 ¦0,003    ¦0,03 ¦
¦С2     ¦99,95  ¦0,002   ¦0,001   ¦0,001¦0,03  ¦0,002   ¦0,002   ¦0,005   ¦0,002 ¦0,010    ¦0,05 ¦
¦С3     ¦99,90  ¦0,002   ¦0,002   ¦0,001¦0,06  ¦0,003   ¦0,002   ¦0,005   ¦0,005 ¦0,020    ¦0,10 ¦
¦С3С    ¦99,50  ¦0,01    ¦0,09    ¦0,07 ¦0,15  ¦0,05    ¦0,10    ¦0,20    ¦0,01  ¦-        ¦0,50 ¦
+-------+-------+--------+--------+-----+------+--------+--------+--------+------+---------+-----+
¦    Примечания. 1. В   свинце   марки  С0,   предназначенной для                                ¦
¦производства сурика,   массовая   доля   примеси хрома не должна                                ¦
¦превышать   0,0001%.  Массовая   доля   хрома  в свинце марки С0                                ¦
¦гарантируется изготовителем.                                                                    ¦
¦    2. Свинец марок  С1С,  С2С и  С3С изготовляют  по требованию                                ¦
¦потребителя.                                                                                    ¦
L-------------------------------------------------------------------------------------------------

Коды ОКП приведены в Приложении А.
3.2.1. В свинце, применяемом для изготовления сплавов и изделий, в которых нормируемые примеси являются компонентами, допускается массовую долю этих примесей не ограничивать и по согласованию изготовителя с потребителем увеличивать их норму до уровня массовой доли в соответствующем сплаве, а марку свинца устанавливать по остальным примесям. Регламентируемая в таблице 1 массовая доля свинца должна быть уменьшена на сумму компонентов сплава.
3.3. Свинец изготовляют в виде чушек с плоским основанием или взаимозамыкаемой формы, слитков и блоков.
Чушки изготовляют массой от 30 до 40 кг, блоки - 1, 2 и 3 т. Допускаемые отклонения по массе блоков +/- 10%.
Форму и размеры блоков и слитков, а также массу слитков устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.
3.4. Поверхность чушек, блоков и слитков свинца должна быть без порошкообразных окислов и посторонних включений (шлака, кирпича и т.п.). Допускаются цвета побежалости, белый налет и усадочные раковины. Чушки, блоки и слитки не должны быть слоистыми.
3.5. Каждая чушка, блок и слиток свинца должны иметь маркировку с указанием товарного знака предприятия-изготовителя и номера партии.
3.6. Для обозначения марки свинца на чушки, слитки и блоки по торцу наносят несмываемой краской одну полосу следующего цвета:
- красного - для марки С0;
- зеленого - для марки С1С;
- белого - для марки С2С;
- желтого - для марки С2;
- синего - для марки С3;
- коричневого - для марки С3С.
Чушки, блоки и слитки свинца марки С1 краской не маркируют.
На каждом пакете должно быть указано: количество чушек в пакете, порядковый номер пакета, масса нетто.
На каждом блоке и слитке свинца, предназначенном для длительного хранения, на верхней поверхности должны быть указаны порядковый номер блока или слитка и масса нетто.
По согласованию изготовителя с потребителем допускается при формировании чушек в пакеты цветную маркировку наносить только на одну чушку верхнего ряда пакета.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
Свинец, предназначенный для экспорта, маркируют в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения.
Допускается наносить на верхнюю поверхность пакета водостойкую цифровую маркировку от руки.
3.7. Свинец в чушках транспортируют в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 или сформированным в пакеты.
Пакеты чушек должны соответствовать следующим требованиям:
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!