Утвержден и введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 28 декабря 2005 г. N 423-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Geographical information systems. Terms and definitions
ГОСТ Р 52438-2005
Группа Т43
ОКС 35.240.70;
01.040.35
Дата введения
1 июля 2006 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Государственный научно-внедренческий центр геоинформационных систем и технологий" (ФГУП "ГОСГИСЦЕНТР"), Институтом географии Российской Академии наук (ИГ РАН) и Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 394 "Географическая информация/геоматика".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. N 423-ст.
4. Введен впервые.
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знаний.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Краткие формы, представленные аббревиатурой, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена(ны) терминологическая(ие) статья(и) из других стандартов, действующих на том же уровне стандартизации, которая(ые) заключена(ны) в рамки из тонких линий.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в Приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым шрифтом в тексте и в алфавитном указателе, а остальные краткие формы - светлым в алфавитном указателе.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области геоинформационных систем.
Термины, установленные настоящим стандартом, необходимо использовать во всех видах документации и литературы по геоинформационным системам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ 28441, ГОСТ 21667.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21667-76. Картография. Термины и определения
ГОСТ 28441-99. Картография цифровая. Термины и определения.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
1. Геоинформационная система; ГИС: информационная система, оперирующая пространственными данными.
2.
Информационная система: система, предназначенная для хранения, обработки, поиска, распространения, передачи и представления информации. [ГОСТ 7.0-99, статья 3.1.30]
3.
Данные: Информация, представленная в виде, пригодном для обработки автоматическими средствами при возможном участии человека. [ГОСТ 15971-90, статья 1]
Примечания. 1. По пространственному охвату различают глобальные, субконтинентальные, национальные, межнациональные, региональные, субрегиональные и локальные ГИС. В Российской Федерации принято различать федеральные ГИС (ФГИС), региональные (РГИС), муниципальные (МГИС) и локальные (ЛГИС).
2. В наименованиях ГИС может быть отражена их специализация, включая инвентаризацию, анализ, оценку, мониторинг, прогноз, управление и планирование, поддержку принятия решений; для этого рекомендуется использовать конструкцию "ГИС для...".
Пример - ГИС для оценки состояния лесных ресурсов.
3. Предметная область может быть включена в наименование ГИС в виде:
- прилагательного, производного от ее наименования.
Пример - земельная ГИС;
- путем ее указания в родительном падеже.
Пример - ГИС коммунального хозяйства;
- в виде имени собственного в именительном падеже, заключенного в кавычки.
Пример - ГИС "Особо охраняемые природные территории".
4. Пространственный объект (Нрк. геообъект, геоинформационный объект, географический объект): цифровая модель материального или абстрактного объекта реального или виртуального мира с указанием его идентификатора, координатных и атрибутивных данных.
Примечания. 1. Объектом может быть неподвижный или движущийся простой или сложный объект, явление, событие, процесс и ситуация.
2. Моделируемый объект может относиться к территории, акватории, недрам и воздушному пространству Земли, околоземному космическому пространству, другим космическим телам и небесной сфере.
3. В широком смысле под пространственным объектом в геоинформатике понимается как сам объект, так и адекватная ему цифровая модель.
5. Пространственные данные (Нрк. геоинформационные данные, геопространственные данные, географические данные, геоданные): данные о пространственных объектах и их наборах.
6. Инфраструктура пространственных данных; ИПД: информационно-телекоммуникационная система, обеспечивающая доступ граждан, хозяйствующих субъектов, органов государственной и муниципальной власти к распределенным ресурсам пространственных данных, а также распространение и обмен данными в общедоступной глобальной информационной сети в целях повышения эффективности их производства и использования.
Примечания. 1. ИПД объединяет технологии, научно-техническую политику, организационное обеспечение, человеческие и другие ресурсы, необходимые для производства, обработки, хранения, распространения, интеграции и использования пространственных данных.
2. ИПД включает три необходимых компонента:
- базовые пространственные данные;
- стандарты на пространственные данные и методы их производства и использования;
- базы метаданных и механизм доступа к данным.
7. Базовые пространственные данные; БПД: общедоступная часть ресурсов пространственных данных, включающая информацию об их координатной основе и избранных пространственных объектах, необходимых для позиционирования пространственных данных.
Примечание. Отбор пространственных объектов для включения в состав БПД проводится с учетом позиционной точности, востребованности данных, возможности их поддерживания в актуальном состоянии, наличия правовой защиты от искажения и экономической целесообразности длительного хранения.
8. Геоинформационная технология: совокупность приемов, способов и методов применения программно-технических средств обработки и передачи информации, позволяющая реализовать функциональные возможности геоинформационных систем.
9.
Информация: сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации. [ГОСТ 7.0-99, статья 3.1.19]
10. Геоинформатика: научно-техническое направление, объединяющее теорию цифрового моделирования предметной области с использованием пространственных данных, технологии создания и использования геоинформационных систем, производство геоинформационной продукции и оказание геоинформационных услуг.
11. Геоматика: научно-техническое направление, объединяющее методы и средства интеграции информационных технологий сбора, обработки и использования пространственных данных, включая геоинформационные технологии.
12.
Информационная технология: совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологический комплекс, обеспечивающий сбор, создание, хранение, накопление, обработку, поиск, вывод, копирование, передачу и распространение информации. [ГОСТ 7.0-99, статья 3.2.1.1]
13. Программное обеспечение геоинформационной системы: совокупность программ, в которых реализованы функциональные возможности геоинформационных систем и сопровождающей программной документации.
Примечание. В зависимости от полноты реализации функциональных возможностей ГИС и их назначения разрабатываются и используются универсальные программные средства ГИС, картографические визуализаторы, векторизаторы картографических изображений, векторные графические редакторы, информационно-справочные системы, расчетно-аналитические системы, средства пространственного анализа и моделирования, средства обработки данных дистанционного зондирования, интернет-ГИС для удаленного доступа к ГИС-серверам, а также программное обеспечение для выполнения отдельных функций и групп
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>