RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56504-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Материалы строительные. Методы определения коэффициентов влагопроводности"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 июня 2015 г. N 838-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАТЕРИАЛЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЛАГОПРОВОДНОСТИ

Building materials. Methods for moisture conductivity
coefficients determining

ГОСТ Р 56504-2015

ОКС 91.100.01

Дата введения
1 января 2016 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук" (НИИСФ РААСН)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2015 г. N 838-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в годовом (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на строительные материалы и изделия, изготовленные в заводских условиях, и устанавливает методы определения коэффициентов статической и динамической влагопроводности.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 17177-94 Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Методы испытаний
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 56505-2015 Материалы строительные. Методы определения показателей капиллярного всасывания воды
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины, определения, обозначения и единицы измерения

3.1 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 влагопроводность: Изотермический процесс переноса жидкой влаги в материале.
Примечание - Влагопроводность материала обусловлена в основном влагопереносом под действием градиента капиллярного давления и градиента расклинивающего давления в пленках воды, а также капиллярной диффузией пара.

3.1.2 коэффициент статической влагопроводности: Коэффициент, характеризующий квазистационарные явления влагопереноса (сезонное движение влаги внутри строительных материалов в составе ограждающих конструкций).
3.1.3 коэффициент динамической влагопроводности: Коэффициент, характеризующий нестационарный перенос влаги внутри строительных материалов (увлажнение косыми дождями, технологическая мойка фасадов здания и т.д.).
3.2 Обозначения и единицы измерения
В настоящем стандарте применены обозначения и единицы измерения характеристик влагопереноса, приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Обозначения и единицы измерения

Характеристика Обозначение Единица измерения
Плотность потока влаги g кг/(м2·с)
Площадь поперечного сечения образца F0 м2
Поток влаги j кг/м2
Влажность по массе w %
Пространственная координата x м
Время z с
Коэффициент статической влагопроводности кг/(м·ч·%)
Коэффициент динамической влагопроводности кг/(м·ч·%)
Плотность материала кг/м3

4. Средства испытаний

Лабораторные весы по ГОСТ Р 53228.
Штангенциркуль по ГОСТ 166.
Линейка по ГОСТ 427.
Контейнер для воды.
Часы.
Пила.
Сушильный электрошкаф.

5. Образцы для испытаний

Для определения коэффициентов влагопроводности строительных материалов изготовляют образцы материала в виде призмы высотой от 100 до 250 мм, размерами поперечного сечения 50 x 50 мм или цилиндра диаметром 50 мм, высотой от 100 до 250 мм. Боковые грани образцов влагоизолируют (например, парафином или силиконовым герметиком). Число образцов для каждого метода испытаний должно быть не менее трех.

6. Проведение испытаний

6.1 Определение коэффициента статической влагопроводности (метод А)
6.1.1 Образцы устанавливают вертикально в контейнер с водой так, чтобы нижняя невлагоизолированная грань соприкасалась с поверхностью воды. Не допускается касание нижней грани образца дна контейнера. Зазор между стенками контейнера и боковой поверхностью образца герметизируют (например, парафином или силиконовым герметиком) (см. рисунок 1).



1 - контейнер с водой; 2 - крышка контейнера;
3 - образец; 4 - герметик

Рисунок 1 - Схема испытания образцов
на статическую влагопроводность

6.1.2 При проведении испытаний контейнер с образцом периодически взвешивают с точностью до 0,01 г и определяют плотность потока влаги через образец по формуле

(1)

где m2 и m1 - массы образца при двух последовательных взвешиваниях, кг;
- интервал времени между взвешиваниями, с;
F0 - площадь поперечного сечения образца, м2.
6.1.3 После установления стационарного потока влаги образцы материала разрезают на несколько частей по высоте. Толщина каждой части должна быть не менее 10 мм. Поток влаги считают стационарным, если разность между значениями плотности потока влаги, рассчитанными по формуле (1) по результатам двух последовательных взвешиваний, не выше чем 3%.
6.1.4 Влажность по массе каждой части образца определяют по ГОСТ 17177.
6.1.5 По результатам определения влажности частей образца на плоскость координат x-w наносят точки 1, 2, ..., n. Точки соединяют, получая кривую распределения влажности w, %, по высоте образца x, м. Координату x, соответствующую высоте части образца, отсчитывают от нижней грани образца, которая в процессе испытания находилась в соприкосновении с поверхностью воды.
6.2 Определение коэффициента динамической влагопроводности (метод Б)
6.2.1 Образцы устанавливают в контейнер с водой на металлическую сетку, так чтобы нижняя невлагоизолированная грань соприкасалась с поверхностью воды. Не допускается касание нижней грани образца дна контейнера (см. рисунок 2).

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!