RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 55221-2012 (ЕН 203-2-2:2006). Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-2. Специальные требования. Печи"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 26 ноября 2012 г. N 1216-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ЧАСТЬ 2-2

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. ПЕЧИ

Gas heated catering equipment. Part 2-2. Specific
requirements. Ovens

EN 203-2-2:2006
Gas heated catering equipment - Part 2-2: Specific
requirements - Ovens
(MOD)

ГОСТ Р 55221-2012
(ЕН 203-2-2:2006)

ОКС 97.040.20
ОКП 51 5123

Дата введения
1 января 2014 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) и Обществом с ограниченной ответственностью "Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования" (ООО "СИЦ ЭТИГАЗ") на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1216-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 203-2-2:2006 "Оборудование газовое предприятий общественного питания. Часть 2-2. Особые требования. Печи" (EN 203-2-2:2006 "Gas heated catering equipment - Part 2-2: Specific requirements - Ovens") путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
Объяснение технических отклонений приведено во введении к настоящему стандарту.
Взаимосвязь между настоящим стандартом и лежащими в его основе требованиями технического регламента "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе", утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2010 г. N 65, показана в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение

В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к региональному стандарту ЕН 203-2-2:2006 требования, отражающие особенности изложения национальных стандартов Российской Федерации (в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004), а именно:
- использован ссылочный национальный стандарт вместо ссылочного регионального европейского стандарта;
- наименования единиц величин приведены в соответствие с ГОСТ 8.417-2002;
- раздел "Термины и определения" изложен в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001.
Настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ Р 55211-2012.
Пункты настоящего стандарта дополняют или изменяют соответствующие пункты ГОСТ Р 55211-2012.
Если подраздел ГОСТ Р 55211-2012 не упоминается в настоящем стандарте, он считается применимым. Если в настоящем стандарте упоминаются слова "дополнение", "изменение" или "замена", то текст ГОСТ Р 55211-2012 должен быть соответствующим образом согласован.
Пункты и рисунки, которые являются дополнениями к ГОСТ Р 55211-2012, нумеруют - 101.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения испытаний и требования к конструкции, безопасной эксплуатации, рациональному использованию энергии следующего газового нагревательного оборудования для предприятий общественного питания: конвенциональных духовых шкафов, духовых шкафов с циркуляцией воздуха, комбинированных духовых шкафов, духовых шкафов с паровым обогревом под давлением и без, хлебопекарных печей с донной плитой или тележкой, печей для пиццы.
Настоящий стандарт не распространяется на оборудование промышленного назначения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005) Оборудование нагревательное газовое предприятий общественного питания. Часть 1. Основные требования безопасности
ГОСТ Р 52161.1-2004 (МЭК 60335-1:2001) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.101 конвенциональный духовой шкаф: Оборудование, в котором пища подвергается тепловой обработке внутри пекарной камеры при естественной конвекции.
3.102 духовой шкаф с циркуляцией воздуха: Оборудование, оснащенное пекарной камерой, в которой горячий воздух циркулирует с помощью вентилятора.
3.103 комбинированный духовой шкаф: Оборудование с несколькими способами тепловой обработки:
- конвенциональный способ: разогрев пекарной камеры в результате естественной конвекции;
- горячий воздух: разогрев пекарной камеры посредством циркулирующего воздуха;
- паровой способ: парогенератор вырабатывает пар, подводящийся в пекарную камеру. Пекарная камера может быть использована как пароварка без давления;
- комбинированный способ: разогрев пекарной камеры горячим воздухом и паром. Пар подводят непрерывно или периодически - по выбору пользователя.
Примечание - Некоторые духовые шкафы не оборудованы парогенератором. Пар вырабатывается в результате впрыскивания воды.

3.104 профессиональные пекарные печи: Печи для хлеба, пирогов и сдобных хлебобулочных изделий. Изделия выпекаются на выдвижном, жестком или вращающемся приспособлении в пекарной камере, на донной плите или решетке или на листах в различных камерах хлебопекарной печи (для печи с донной плитой).
3.105 духовой шкаф с несколькими отделениями: Духовой шкаф с несколькими входами в пекарную камеру.
3.106 прямой нагрев: Пища нагревается непосредственно с помощью продуктов сгорания.
3.107 непрямой нагрев: Пища нагревается горячим воздухом, подогреваемом продуктами сгорания в теплообменнике.
3.108 парогенератор: Устройство, поставляющее водяной пар, используемый для тепловой обработки пищи в комбинированных духовых шкафах и духовых шкафах с паровым обогревом.
3.109 регулируемый духовой шкаф с вытяжкой: Оборудование, конструкция которого позволяет вентилировать пекарную камеру в процессе тепловой обработки пищи.
3.110 донная плита: Горизонтальная поверхность днища пекарной камеры.
3.111 полезная высота выдвижного лотка: Максимальная высота, на которой продукты питания могут размещаться на выдвижном лотке.
3.112 полезная площадь выдвижного лотка: Площадь поверхности, на которой продукты питания можно размещать на выдвижном лотке.
3.113 полезный объем выдвижного лотка: Произведение полезных высоты и площади выдвижного лотка.
3.114 полезный объем пекарной камеры: Сумма полезных объемов лотков в пекарной камере.
3.115 полезный объем пекарной камеры с вращающимся приспособлением: Произведение полезной высоты пекарной камеры и площади самого большого вращающегося приспособления, возможного к установке в пекарной камере.
3.116 полезный объем духового шкафа V, дм3: Сумма полезных объемов пекарной камеры в духовом шкафу.
3.117 центр пекарной камеры: Геометрический центр полезного объема в пекарной камере духового шкафа.
3.118 стойки для установки лотков: Боковые стойки/кронштейны для установки выдвижных лотков и противней.
3.119 выдвижная тележка и загрузочное приспособление: Приспособление, на которое загружают выдвижные лотки вне духового шкафа до тепловой обработки; его можно поворачивать с помощью механического устройства.
3.120 дополнительные приспособления духового шкафа: Дополнительные принадлежности, используемые в процессе тепловой обработки в духовом шкафу. Поставляют вместе с оборудованием или предлагают в виде опций (например, съемные лотки, емкости для хлебобулочных изделий, противни, перфорированные лотки, коробы).
3.121 смотровое окно: Отверстие, закрытое прозрачным материалом, позволяющее увидеть внутреннее пространство пекарной камеры.
3.122 заслонка или изолирующее устройство: Устройство для изолирования частей оборудования для контроля газового обогрева (вентилятор воздуха для горения, регулятор давления, многофункциональный регулятор и т.д.) для комбинированных духовых шкафов с прямым нагревом.
Устройство препятствует попаданию пара в газовый тракт, при эксплуатации духового шкафа в паровом режиме. В режиме нагрева с помощью горячего воздуха или комбинированном режиме, заслонка открыта для свободного поступления газовоздушной смеси к горелке.
3.123 контроль уровня воды: Устройство, контролирующее уровень воды в парогенераторе.
5.1.6.101 Отвод продуктов сгорания в комбинированных духовых шкафах.
Общие дымоходы продуктов сгорания горелки парогенератора и горелки для режима нагрева горячим воздухом должны иметь конструкцию, исключающую взаимное влияние на работу горелок.
Для этого должны выполняться требования 6.7 ГОСТ Р 55211 для общего и раздельного режимов работы.
Для комбинированных духовых шкафов с прямым нагревом с открывающим/закрывающим механизмом в дымоходе продуктов сгорания необходимо контролировать открывание механизма в комбинированном режиме и режиме нагрева горячим воздухом, а также выполнять его техническое обслуживание.
Необходимо использовать контролирующее устройство, исключающее возможность эксплуатации горелки при закрытых частях системы отвода продуктов сгорания.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!