RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 20915-2011. Межгосударственный стандарт. Испытания сельскохозяйственной техники. Методы определения условий испытаний"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 3 июля 2012 г. N 148-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИСПЫТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСЛОВИЙ ИСПЫТАНИЙ

Testing of agricultural tractors and machines.
Procedure for determination of test conditions

ГОСТ 20915-2011

Группа Г99

МКС 65.060.01

Дата введения
1 января 2013 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт по испытанию сельскохозяйственных технологий и машин" (ФГНУ "РосНИИТиМ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 ноября 2011 г. N 40)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Туркменистан TM Главгосслужба "Туркменстандартлары"
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 июля 2012 г. N 148-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20915-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 20915-75

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственную технику: тракторы, самоходные шасси, машины и оборудование для растениеводства, лесного хозяйства, машины для животноводства и кормопроизводства, приспособления и оборудование и их составные части (далее - машины).
Стандарт устанавливает методы определения условий испытаний:
- метеорологических,
- характеристик поля (участка), почвы, обрабатываемого материала, продукции при всех видах испытаний вышеперечисленных типов машин.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 6376-74 Анемометры ручные со счетным механизмом. Технические условия
ГОСТ 7193-74 Анемометр ручной индукционный. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 20851.4-75 Удобрения минеральные. Методы определения воды
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30025-93 Семена эфиромасличных культур. Метод определения чистоты и отхода семян
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:
3.1 абсолютная влажность почвы: Отношение массы воды к массе сухой почвы, выраженное в процентах.
3.2 агрегатный состав почвы: Процентное содержание комочков различной величины и формы, на которые распадается воздушно-сухая почва.
3.3 ботанический состав: Разделение растений на семейства, роды и виды с целью определения их весового или процентного соотношения в растительной массе.
3.4 дернина: Верхний слой почвы, густо пронизанный переплетенными живыми и отмершими корнями, побегами и корневищами растений.
3.5 механический состав почвы: Содержание в почве частиц различной величины.
3.6 микрорельеф: Мелкие элементы рельефа, занимающие незначительные площади (от нескольких квадратных дециметров до нескольких сотен квадратных метров) с колебаниями относительных высот не более 1 м (кочки, холмики роющих животных, мелкие западины, бугорки и неровности от обработки почвы).
3.7 опытный участок: Площадь, отведенная для настройки и определения агротехнических показателей при испытании сельскохозяйственной техники.
3.8 плотность почвы: Масса 1 см3 абсолютно сухой почвы, в естественном ее сложении.
3.9 погребенная древесина: Древесина в почвогрунтах болотных участков на глубине хода рабочих органов.
3.10 почвенный профиль: Графическое изображение сечения исследуемой поверхности почвы вертикальной плоскостью, выполненное в уменьшенном масштабе.
3.11 рельеф: Совокупность неровностей земной поверхности различной величины и формы.
3.12 связность дернины: Отношение усилия на разрыв дернины к площади поперечного сечения образца.
3.13 степень задернения: Масса подземной части растений в 1 дм3 взятой пробы.
3.14 стерня: Нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после уборки урожая.
3.15 твердость почвы: Свойство почвы сопротивляться сжатию и расклиниванию, выраженное в МПа.
3.16 тип почвы: Основная таксономическая единица классификации почвы, применяемая в Российской Федерации.
3.17 уклон поля: Отношение разности высот двух точек, расположенных на местности по линии максимального уклона, к горизонтальному расстоянию между этими точками.
3.18 условия испытаний: Совокупность внешних факторов (метеорологических, состояния почвы, культурных растений, исходного материала и др.), оказывающих влияние на результаты испытаний сельскохозяйственной техники.
3.19 учетная делянка: Часть опытного участка определенного размера и формы, выделенная для определения агротехнических показателей при испытании сельскохозяйственной техники.
3.20 учетная площадка: Часть учетной делянки, выделенная для определения агротехнических показателей при испытании сельскохозяйственной техники.

4 Определение метеорологических условий

4.1 Температуру и относительную влажность воздуха определяют с помощью психрометра. По показанию сухого термометра психрометра определяют температуру атмосферного воздуха. По разнице показаний сухого и смоченного термометров по психрометрическим таблицам определяют относительную влажность воздуха. Погрешность измерений показателей не более 2%. Полученные данные записывают в форму А.1 (приложение А).
4.2 Скорость ветра определяют на высоте 1,5 м от поверхности почвы. При испытании опрыскивателей и дождевальных машин скорость ветра определяют на высоте 0,5 и 2 м над поверхностью почвы. При измерении скорости ветра анемометром результаты измерений записывают в форму А.2 (приложение А), скорость ветра v, м/с, вычисляют по формуле

, (1)

где a - разность показаний анемометра за время t, м;
t - время работы счетчика анемометра, с;
b - переводной множитель (берется из графика, полученного при поверке анемометра в зависимости от значения ).
Погрешность измерения скорости ветра - 1,5%.
4.3 Направление ветра по отношению к движению машины определяют на высоте 1,5 м от поверхности почвы прибором, состоящим из кругового сектора со шкалой от 0° до 360° и флюгера-указателя, установленного на штативе. Нулевое значение шкалы совмещают с линией движения машины, а флюгер-указатель должен определить угол направления ветра по отношению к движению агрегата. При испытаниях опрыскивателей и дождевальных машин направление ветра по отношению к движению агрегата определяют анеморумбометром на высоте распыла жидкости. Отсчет высоты проводят от поверхности почвы; при наличии высокостебельных культур (кукурузы, подсолнечника, табака и др.) - от средней высоты растений, в многолетних насаждениях (садах, виноградниках) измерения проводят в междурядьях. Погрешность измерения направления ветра - +/- 1°. Результаты измерения записывают в форму А.2 (приложение А).
4.4 Показатели метеорологических условий записывают в форму А.3 (приложение А) по декадам за весь период полевых испытаний. На основании полученных показателей отмечают влияние метеорологических показателей на качество работы испытываемой машины.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!