RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 55214-2012 (ЕН 203-2-3:2005). Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-3. Специальные требования. Котлы варочные"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 26 ноября 2012 г. N 1209-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ЧАСТЬ 2-3

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. КОТЛЫ ВАРОЧНЫЕ

Gas heated catering equipment.
Part 2-3. Specific requirements. Cooking boilers

EN 203-2-3:2005
Gas heated catering equipment -
Part 2-3: Specific requirements - Boiling pans
(MOD)

ГОСТ Р 55214-2012
(ЕН 203-2-3:2005)

ОКС 97.040.20
ОКП 51 5121

Дата введения
1 января 2014 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" ("ВНИИНМАШ") и Обществом с ограниченной ответственностью "Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования" (ООО "СИЦ ЭТИГАЗ") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1209-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 203-2-3:2005 "Оборудование газовое нагревательное предприятий общественного питания. Часть 2-3. Специальные требования. Кастрюли" (EN 203-2-3:2005 "Gas heated catering equipment - Part 2-3: Specific requirements - Boiling pans") путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
Объяснение технических отклонений приведено во введении к настоящему стандарту.
Взаимосвязь между настоящим стандартом и лежащими в его основе требованиями технического регламента "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе", утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2010 г. N 65, приведена в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение

В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к региональному стандарту ЕН 203-2-3:2005 требования, отражающие особенности изложения национальных стандартов Российской Федерации (в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004), а именно:
- использован ссылочный национальный стандарт вместо ссылочного регионального европейского стандарта;
- наименования единиц величин приведены в соответствии с ГОСТ 8.417-2002;
- раздел "Термины и определения" изложены в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001.
Настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ Р 55211-2012.
Пункты настоящего стандарта дополняют или изменяют соответствующие пункты ГОСТ Р 55211-2012.
Если подраздел ГОСТ Р 55211-2012 не упоминается в настоящем стандарте, он считается применимым. Если в настоящем стандарте упоминаются слова "дополнение", "изменение" или "замена", то текст ГОСТ Р 55211-2012 должен быть соответствующим образом согласован.
Пункты и рисунки, которые являются дополнениями к ГОСТ Р 55211-2012, нумеруют - 101.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения испытаний и требования к конструкции, безопасной эксплуатации, рациональному использованию энергии газовых варочных котлов для напитков предприятий общественного питания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Основные требования безопасности
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения, Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.3.101 варочный котел: Прибор, в котором в процессе варки жидкости нагреваются до точки кипения. Давление в котле может превышать давление окружающей среды. Котел может быть неподвижно зафиксирован или может наклоняться/опрокидываться и может быть снабжен перемешивающим устройством и/или миксером.
3.3.102 атмосферный варочный котел: Варочный котел, давление в котором не отличается существенным образом от давления окружающей среды.
3.3.103 скороварочный котел: Варочный котел, давление в варочном пространстве которого превышает давление окружающей среды.
3.3.104 варочный котел с двойными стенками: Прибор с емкостью с двойными стенками. Пространство между внутренней и внешней стенкой содержит теплопроводную жидкость, которая нагревается с помощью газовой горелки.
3.3.105 варочный котел с непосредственным подогревом: Прибор, в котором нагрев содержимого варочного пространства достигается без использования теплопроводной жидкости.
3.3.106 двойной варочный котел: Прибор, объединяющий в себе две варочных емкости. Внутреннюю емкость можно заменять (снимать). Прибор можно использовать как со сменной внутренней емкостью, так и без нее.
3.3.107 паровой варочный котел: Прибор, который снабжается паром и подключен к парогенератору с газовым подогревом.
3.3.108 отметка уровня заполнения: Маркировка на приборе, которая указывает максимально допустимый уровень жидкости при использовании прибора по целевому назначению.
3.3.109 номинальный объем Vn: Указанный изготовителем рабочий объем, при условии заполнения прибора до отметки уровня заполнения.
3.3.10 перемешивающий механизм: Прибор, который работает с низкой частотой вращения (от 10 до 200 об/мин).
3.3.11 миксер: Прибор, который работает с высокой частотой вращения (до 3000 об/мин).
5.1.5.2 Герметичность дымоотводящего патрубка (канала выпуска продуктов сгорания)
Дополнение
Для наклонных котлов: подача газа к основной и запальной горелкам должна быть прекращена автоматически в начале процесса наклона.
5.2.101 Гибкие трубы и/или поворотные сочленения
При использовании для подвода газа к основной или к запальной горелке гибких трубок и/или поворотных сочленений (фитингов) запрещается подвергать эти части механическим или термическим нагрузкам, которые могут вызвать повреждения или нарушить герметичность частей (деталей). При проверке герметичности газопроводящих деталей необходимо соблюдать требования 7.2.101.
5.3.2 Устойчивость и механическая безопасность
Дополнение
Если варочный котел оснащен устройством предотвращения выливания, которое удерживает продукт питания в процессе наклона, то его конструкция должна обеспечивать функционирование устройства при любом наклоне.
5.3.2.101 Наклоняющийся варочный котел
Котел должен наклоняться только при выполнении целенаправленных действий обслуживающего персонала. Требования действительны также для возврата (обратного поворота) котла в свое исходное/рабочее положение.
Если управляющие устройства включаются в соответствующем положении наклона котла, то котел должен находиться в этом положении.
В случае использования ручного управляющего устройства, его конструкция должна контролировать движение наклона (опрокидывания) в процессе всех движений.
Должна быть исключена возможность самопроизвольного наклона (опрокидывания) котла без вмешательства со стороны обслуживающего персонала.
Котел должен быть самобалансирующимся или самоблокирующимся.
В случае наклонных котлов со вспомогательным энергоснабжением управляющее устройство должно быть за пределами опасной зоны, но в таком месте, с которого осуществляющий управление прибором персонал имеет хороший обзор процесса наклона.
Механизм наклона (опрокидывания) должен быть самоблокирующимся, чтобы предотвращать непреднамеренные случайные движения котла в любом положении в случае выхода из строя (отключения) вспомогательного энергоснабжения.
Устройства, управляющие процессом наклона, должны иметь четкую понятную маркировку обозначения направлений движения.
Управляющее устройство должно быть расположено и защищено таким образом, чтобы исключалась возможность случайного воздействия на элементы управления (кнопки, рычаги и т.п.).
Для устройств наклона, использующих вспомогательное энергоснабжение, минимальное время наклона должно составлять 20 секунд.
5.3.2.102 Крышка
Конструкцией крышки должна быть исключена возможность получения травм обслуживающим персоналом при произвольном закрытии.
5.3.2.103 Варочный котел, снабженный перемешивающим устройством/миксером
Перемешивающие устройства/миксеры, которые могут перемещаться между котлами, должны иметь такую конструкцию и такое расположение, которые бы предотвращали перекрытие отверстия или патрубка для отвода продуктов сгорания.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!