RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 55215-2012 (ЕН 203-2-4:2005). Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-4. Специальные требования. Аппараты обжарочные"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 26 ноября 2012 г. N 1210-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ЧАСТЬ 2-4

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. АППАРАТЫ ОБЖАРОЧНЫЕ

Gas heating equipment catering. Part 2-4. Specific
requirements. Fryers

EN 203-2-4:2005
Gas heated catering equipment - Part 2-4: Specific
requirements - Fryers
(MOD)

ГОСТ Р 55215-2012
(ЕН 203-2-4:2005)

ОКС 97.040.20
ОКП 51 5123

Дата введения
1 января 2014 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" ("ВНИИНМАШ") и Обществом с ограниченной ответственностью "Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования" (ООО "СИЦ ЭТИГАЗ") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1210-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 203-2-4:2005 "Оборудование газовое нагревательное предприятий общественного питания. Часть 2-4. Специальные требования. Обжарочные аппараты" (EN 203-2-4:2005 "Gas heated catering equipment - Part 2-4: Specific requirements - Fryers") путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
Объяснение технических отклонений приведено во введении к настоящему стандарту.
Взаимосвязь между настоящим стандартом и лежащими в его основе требованиями технического регламента "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе", утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2010 г. N 65, приведена в дополнительном приложении ДА.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение

В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к региональному стандарту ЕН 203-2-4:2005 требования, отражающие особенности изложения национальных стандартов Российской Федерации (в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2012), а именно:
- использован ссылочный национальный стандарт вместо ссылочного регионального европейского стандарта;
- наименования единиц величин приведены в соответствие с ГОСТ 8.417-2002;
- раздел "Термины и определения" изложен в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001.
Настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ Р 55211-2012.
Пункты настоящего стандарта дополняют или изменяют соответствующие пункты ГОСТ Р 55211-2012.
Если подраздел ГОСТ Р 55211-2012 не упоминается в настоящем стандарте, он считается применимым. Если в настоящем стандарте упоминаются слова "дополнение", "изменение" или "замена", то текст ГОСТ Р 55211-2012 должен быть соответствующим образом согласован.
Пункты и рисунки, которые являются дополнениями к ГОСТ Р 55211-2012, нумеруют - 101.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения испытаний и требования к конструкции, безопасной эксплуатации, рационального использования энергии и классификации газовых обжарочных аппаратов для предприятий общественного питания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005) Оборудование нагревательное газовое предприятий общественного питания. Часть 1. Основные требования безопасности
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.101 фритюрница: Однокамерный или многокамерный прибор для фритюра продуктов питания в масле или жире при высокой температуре.
3.102 фритюрница под давлением: Фритюрница, в которой процесс обжарки выполняется под давлением.
3.103 отметка максимального уровня масла: Маркировка обозначения максимального уровня масла для безопасной эксплуатации.
3.104 отметка минимального уровня масла: Маркировка обозначения минимального уровня масла для безопасной эксплуатации.
3.105 опорожняющее устройство: Устройство для слива масла и жира. Это может быть клапан, кран или канал к фильтровальной насосной системе опорожнения и/или нового заполнения.
3.106 емкость опорожнения: Емкость для сбора содержимого в процессе опорожнения рабочей емкости. Она может быть оборудована фильтром для очистки масла или жира.
5.1.2 Материалы и конструкция
Дополнение
Конструкцией прибора должна быть исключена возможность проникновения масла или жира к горелке и/или теплоизоляции.
5.1.2.101 Опорожняющее устройство
Конструкция опорожняющего устройства должна обеспечивать слив всего имеющегося в рабочей емкости жира или масла.
Открытое и закрытое положение устройства должно быть хорошо заметно, и конструкцией опорожняющего устройства должна быть исключена возможность его случайного открывания.
После слива остатки фритюра должны легко удаляться из рабочей емкости.
5.1.2.102 Насосно-опорожняющее устройство
Если во фритюрницу интегрируется насосно-опорожняющее устройство, то конструкцией должна быть исключена возможность случайного активирования насоса.
Также должна быть исключена возможность срабатывания насоса без участия оператора, если в корпусе насоса или в соединительных трубах находится застывший жир.
Остатки фритюра не должны приводить к засорению или утечкам в насосе или его всасывающем и сливном трубопроводах.
Система должна быть оснащена емкостью для опорожнения, вмещающей не менее 2/3 объема рабочей емкости для фритюра.
Процесс фильтрования масла или жира должен быть несложным.
5.3.3 Опасность возгорания
Дополнение
Фритюрница должна иметь несмываемую (надежную) маркировку максимального и минимального уровней холодного жира или масла которая обеспечивает безопасность эксплуатации.
Каждая емкость должна иметь надежно плотно закрывающуюся крышку, поднимающуюся или откидывающуюся.
Приборы с емкостями для сливаемого и/или собираемого жира или масла, должны быть устроены таким образом, чтобы пролитый или перелившийся через край жир или масло не мог попасть в область, где существует опасность его возгорания.
6.3.2.101 Регулятор температуры
Регулятор температуры должен быть установлен на каждой емкости для фритюра. В соответствии с 7.4.2.101, температура масла не должна превышать 200 °C.
6.3.2.102 Защитный регулятор температуры
Защитный регулятор температуры должен быть установлен на каждой емкости для фритюра. В соответствии с 7.4.2.102, температура масла не должна превышать 230 °C, если регулятор температуры деактивирован.
6.3.2.2 Противопожарная защита
Дополнение
Всю емкость (днище, стенки и крышка) и опорожняющее устройство рассматривают в качестве рабочих поверхностей.
6.3.2.2.101 Фронтальная (лицевая) сторона фритюрницы
Если фронтальная сторона фритюрницы выполнена так же, как и фронтальная сторона выводящего устройства, которой может касаться оператор, то должны соблюдаться требования 6.3.2.2.1 ГОСТ Р 55211 при условиях испытаний согласно 7.4.2 ГОСТ Р 55211.
6.8.2.101 Фритюрницы под давлением
Фритюрницы под давлением должны быть оборудованы регулятором давления и предохранительным клапаном. Регулятор давления и предохранительный клапан должны быть устроены так, чтобы их было невозможно вывести из работы или настроить на другое давление.
Закрывающий механизм крышки должен быть устроен так, чтобы исключалась возможность открывания находящегося под давлением прибора.
Фритюрница под давлением должна быть оборудована прибором измерения давления (манометром).
6.10 Рациональное использование энергии
При испытании по 7.101 коэффициент полезного действия фритюрницы должен быть не ниже 50%.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!