RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р ИСО 8420-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Животные и растительные жиры и масла. Определение содержания полярных соединений"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 6 сентября 2013 г. N 849-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ И МАСЛА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Animal and vegetable fats and oils.
Determination of content of polar compounds

ISO 8420:2002
Animal and vegetable fats and oils - Determination
of content of polar compounds
(IDT)

ГОСТ Р ИСО 8420-2013

ОКС 67.200.10

Дата введения
1 января 2015 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06 сентября 2013 г. N 849-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 8420:2002 "Животные и растительные жиры и масла. Определение содержания полярных соединений" (ISO 8420:2002 "Animal and vegetable fats and oils - Determination of content of polar compounds").
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 11 "Животные и растительные жиры и масла" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 Следует иметь в виду, что некоторые элементы международного стандарта могут быть объектом патентных прав. ISO не несет ответственность за идентификацию какого-либо одного или всех патентных прав

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания полярных соединений в животных и растительных жирах и маслах (далее - жиры).
Полярные соединения образуются в процессе нагревания жиров и, таким образом, метод служит для оценки порчи жиров для жарки в процессе их использования.

2 Нормативные ссылки

Настоящий стандарт содержит положения, которые в силу их упоминания в настоящем тексте образуют положения настоящего стандарта. Все последующие изменения документов, обозначенных датированными ссылками, допустимо использовать только после внесения соответствующих изменений в настоящий стандарт. Недатированные ссылки предполагают использование последнего издания документа, включая все изменения.
ИСО 661:1989 Масла и жиры животные и растительные. Приготовление образца для испытаний (ISO 661:1989 Animal and vegetables fats and oils; preparation of test sample)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 полярные соединения: Компоненты жиров, определяемые методом колоночной хроматографии в условиях, установленных в настоящем стандарте.
Примечания
1 Содержание полярных соединений выражают как массовую долю в процентах.
2 Полярные соединения включают в себя как полярные соединения, присутствующие в неиспользованных жирах, такие как моноглицериды, диглицериды и свободные жирные кислоты, так и полярные продукты превращений, образовавшиеся при нагревании в процессе жарки пищевого продукта. Неполярные соединения в основном представляют собой неизмененные триглицериды.

4 Сущность метода

Пробу разделяют колоночной хроматографией на полярные и неполярные соединения. Неполярные соединения элюируют и взвешивают. Полярные соединения определяют по разности.

5 Реактивы и материалы

Используют реактивы только признанной аналитической квалификации, дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.
5.1 Силикагель с размером частиц от 0,063 до 0,200 мм (от 70 меш до 230 меш), например Merck 7734 <1>, доведенный до массовой доли влаги 5% следующим образом.
--------------------------------
<1> Merck N 7734 является торговым наименованием продукта, поставляемого фирмой Merck. Данная информация дана для удобства пользователей настоящего стандарта. Могут использоваться эквивалентные продукты, если показано, что они приводят к тем же результатам.

Помещают примерно 180 г силикагеля в фарфоровую чашку. Высушивают в сушильном шкафу при температуре (160 +/- 5) °C не менее 4 ч при периодическом перемешивании и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Доводят массовую долю воды в силикагеле до 5%, поместив 152 г силикагеля и 8 г воды в колбу вместимостью 500 см3. Колбу закрывают и перемешивают на встряхивателе в течение 60 мин.
Хранят силикагель в плотно закрытом контейнере. Оставшаяся часть силикагеля должна быть использована в течение 24 ч, так как восстановлению и кондиционированию она не подлежит.
5.2 Элюирующий раствор готовят смешиванием 87 объемов легкого петролейного эфира для хроматографии (диапазон температур кипения от 40 °C до 60 °C) и 13 объемов стабилизированного диэтилового эфира (см. предупреждение в 9.4.6).
5.3 Песок, промытый кислотой и прокаленный.
5.4 Вата хирургическая негигроскопичная.
5.5 Азот, чистота от 99,0% до 99,8%.

6 Оборудование

Обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
6.1 Круглодонные и плоскодонные стеклянные колбы со шлифом, вместимостью 250 см3.
6.2 Хроматографическая колонка, стеклянная, внутренним диаметром 21 мм и длиной 450 мм с краном (предпочтительно из политетрафторэтилена) и имеющая соединительный внутренний шлиф в верхней части.
6.3 Капельная воронка вместимостью 250 см3 со шлифом для установки на колонку (см. 6.2).
6.4 Стеклянная палочка длиной приблизительно 600 мм.
6.5 Ротационный испаритель или другое оборудование для удаления растворителя под вакуумом.
6.6 Встряхиватель.

7 Отбор проб

Важно, чтобы в лабораторию поступала представительная проба, которая не была повреждена или изменена во время транспортировки и хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного настоящим стандартом. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ИСО 5555.

8 Подготовка пробы

Подготовку пробы проводят в соответствии с ИСО 661.
Полутвердые и твердые пробы нагревают до температуры немного выше точки плавления и осторожно перемешивают. Следует избегать перегрева. Видимые загрязнения удаляют фильтрованием после перемешивания. При наличии воды необходимо использовать гидрофобный фильтр.

9 Проведение анализа

9.1 Подготовка колонки

С помощью стеклянной палочки (см. 6.4) помещают кусочек ваты (см. 5.4) в нижнюю часть колонки (см. 6.2) и прижимают ее вниз. Помещают в колонку приблизительно 30 см3 элюирующего растворителя (см. 5.2) и удаляют воздух, придавливая вату палочкой.
В стакане готовят суспензию 25 г силикагеля (см. 5.1) в 80 см3 элюирующего раствора и с помощью воронки переносят суспензию в колонку. Завершают перенос силикагеля в колонку промывкой стакана элюирующим растворителем.
Открывают кран и сливают растворитель, пока его уровень не станет примерно на 100 мм выше уровня силикагеля. Выравнивают силикагель постукиванием по
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!