RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 33400-2015. Межгосударственный стандарт. Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение комплексообразования в воде полярографическим методом"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 12 октября 2015 г. N 1532-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ,
ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ
В ВОДЕ ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Testing of chemicals of environmental hazard.
Determination of the complex formation ability
in water (polarographic method)

(OECD, Test No. 108:1981, MOD)

ГОСТ 33400-2015

МКС 13.020.01

Дата введения
1 сентября 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации ТК 339 "Безопасность сырья, материалов и веществ" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного документа, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 июля 2015 г. N 78-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2015 г. N 1532-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33400-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2016 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному документу OECD, Test N 108:1981 Complex formation ability in water (Polarographic method) [ОЭСР, Тест N 108:1981 Комплексообразование в воде (полярографический метод)] путем изменения структуры. Сравнение структуры международного документа со структурой настоящего стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (пункт 3.5).
Перевод с английского языка (en).
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает полярографический метод определения комплексообразования в воде.
1.2 Представленный метод основан на согласованном методе полярографии и может применяться только для чистых веществ, растворимость которых в воде выше 10-5 М.
1.3 Представленный метод не может использоваться для исследований комплексных соединений ртути.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
2.1 потенциал полуволны E1/2 (half-wave potential): Потенциал в точке полярографической волны, при котором сила тока равна половине диффузионного тока.

3 Общие сведения

3.1 Способность новых химических веществ к образованию растворимых комплексов с металлами приводит к повышению доступности металлов для пищевых цепей. В иных случаях, например, при попадании в нерастворимые отложения, металлы становятся недоступными. Способность к комплексообразованию имеет очень большое значение для таких металлов, как кадмий, медь, кобальт, хром, свинец и цинк, и может оцениваться с помощью полярографических методов, позволяющих определить константы устойчивости некоторых комплексных соединений.
3.2 Полярографический метод применяется для веществ с растворимостью в воде выше 10-5 М. Прямое измерение сдвига потенциала полуволны E1/2 осуществляется при условии обратимой реакции на ртутном капельном электроде. С соответствующими модификациями испытание может проводиться также для необратимых процессов [6].
3.3 Два или более ионов могут быть определены последовательно, если их потенциалы полуволн различаются не менее чем на 0,4 В для одновалентных ионов и 0,2 В для двухвалентных ионов, при условии, что концентрации ионов примерно равны.
3.4 В случае если вещество образует несколько комплексов с ионом металла, то определение констант устойчивости промежуточных соединений также возможно, но, как правило, не является необходимым для оценки опасности для окружающей среды. При работе с сильными комплексообразователями следует соблюдать осторожность для предупреждения перегрузки системы (т.е. ситуации, когда не все металлы находятся в форме комплексов).
3.5 Исследуемые показатели и единицы измерения
3.5.1 Потенциал E ртутного капельного электрода определяется по соотношению:

, (1)

где E0 - стандартный потенциал электродов;
R - газовая постоянная;
T - абсолютная температура;
n - число электронов, участвующих в электродном процессе;
F - константа Фарадея;
Ma и Ms - концентрации простых металлов в амальгаме и на поверхности электрода соответственно.
Соотношение (1) предполагает, что коэффициенты диффузии свободных ионов металлов и комплексов являются равными.
3.5.2 Константа устойчивости (константа комплексообразования) в реакции комплексообразования

, (2)

определяется как

, (3)

где p - координационное число.
Константа устойчивости зависит от температуры и коэффициента диффузии.
3.5.3 Комбинируя приведенные выше соотношения (1) и (3), получают следующую зависимость, действительную для обратимого восстановления комплексных соединений при 25 °C:

, (4)

где E1/2 - потенциал полуволны комплексного соединения;
Em - потенциал полуволны иона металла в отсутствие комплексообразователей;
X - концентрация исследуемого вещества.
3.5.4 Единицей измерения потенциала полуволны E1/2 в системе СИ является вольт, В.

4 Принцип метода

Метод основан на том, что потенциалы восстановления ионов металлов в результате комплексообразования сдвигаются, как правило, в отрицательную сторону. Положительный сдвиг происходит, только если в растворе присутствует ион другого металла, который способен связывать избыток комплексообразующего агента. Потенциал в точке полярографической волны, при котором сила тока равна половине диффузионного тока, называется потенциалом полуволны E1/2. Данный параметр является характерной константой для ионов каждого металла.
Степень сдвига E1/2 в присутствии комплексообразующего агента зависит от концентрации комплексообразователя, а также от стабильности комплекса. Измерение E1/2 как функции концентрации вещества позволяет определить формулы и вычислить константы устойчивости некоторых комплексов металлов. Предполагается, что сдвиг E1/2 происходит полностью за счет комплексообразования без участия диффузионного потенциала.

5 Достоверность испытания

5.1 Воспроизводимость

В стандартных условиях (особенно при работе с ионами металла в диапазоне концентраций от 10-3 до 10-4 М) воспроизводимость метода составляет +/- 2%. Температурный коэффициент составляет примерно 1,5% - 2,0% на 1 °C. Следовательно, для точного измерения требуется контроль температуры с точностью до +/-
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!