Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 21 сентября 2015 г. N 1357-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЫПНОЙ ПЛОТНОСТИ ДО И ПОСЛЕ УПЛОТНЕНИЯ
Instant coffee. Determination of free-flow and compacted
bulk densities
(ISO 8460:1987,
Instant coffee - Determination of free-flow and compacted
bulk densities,
IDT)
ГОСТ ISO 8460-2015
МКС 67.140.20
Дата введения
1 июля 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2015 г. N 1357-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8460-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8460:1987 "Кофе быстрорастворимый. Определение объемной плотности сыпучего и прессованного порошка" ("Instant coffee - Determination of free-flow and compacted bulk densities", IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой терминологией и ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Информация о величине насыпной плотности растворимого кофе имеет существенное значение для торговли, поскольку она определяет объем, занимаемый кофе заданной массы, и, следовательно, является важным фактором для правильного заполнения контейнеров и контроля массы растворимого кофе.
Насыпная плотность определяется как отношение массы к объему. Объем конкретного образца растворимого кофе может меняться при различных манипуляциях в результате процессов уплотнения (обратимый процесс) и разрушения (необратимый процесс). Насыпная плотность может быть выражена двумя способами: до уплотнения и после уплотнения.
Растворимый кофе является хрупким продуктом и подвержен необратимому эффекту разрушения при проведении повторного анализа насыпной плотности после уплотнения. Так как оба значения насыпной плотности (в особенности после уплотнения) зависят от характера обращения с растворимым кофе, особенно важно, чтобы применяемые методы анализа были максимально простыми и минимально зависящими от человеческого фактора. Важно также, чтобы любое устройство для определения насыпной плотности было стандартизированным, дешевым и доступным в тех регионах, где растворимый кофе производится, смешивается, перерабатывается и упаковывается.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения насыпной плотности растворимого кофе:
a) метод определения насыпной плотности до уплотнения (Первый способ);
b) метод определения насыпной плотности после уплотнения (Второй способ).
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 787-11:1981 General methods of test for pigments and extenders; Part 11: Determination of tamped volume and apparent density after tamping (Пигменты и наполнители. Общие методы испытаний. Часть 11. Определение объема и кажущейся плотности после уплотнения)
ISO 6670 Instant coffee - Sampling method for bulk units with liners (Кофе быстрорастворимый. Метод отбора проб кофе, хранимого насыпью в коробках, проложенных выстилочным материалом)
Первый способ. Определение насыпной плотности до уплотнения
3. Термин и определение
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
насыпная плотность (растворимого кофе) до уплотнения (free flow bulk density of instant coffee): Отношение массы растворимого кофе к объему (масса на единицу объема), который он занимает после свободного пересыпания в емкость, выражается в граммах на кубический сантиметр (г/см3).
4. Сущность метода
Пересыпание пробы через воронку в мерный приемник известного объема и взвешивание содержимого мерного приемника.
5. Оборудование
5.1 Весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,1 г.
5.2 Устройство для определения насыпной плотности, размеры которого указаны на рисунке 1 и конфигурация - на рисунке 2, состоящее из следующих частей.
Размеры в миллиметрах
Рисунок 1 - Схема устройства для определения насыпной
плотности
Рисунок 2 - Устройство для определения насыпной плотности
5.2.1 Воронка, изготовленная из нержавеющей стали, плотно установленная на опоре, соединенной с жестким основанием. Точные размеры должны соответствовать, указанным на рисунке 1.
5.2.2 Мерный приемник, цилиндрический, изготовленный из нержавеющей стали, вместимость около 205 см3.
Вместимость мерного приемника должна быть известна с точностью до одного кубического сантиметра. Точные размеры должны соответствовать, указанным на рисунке 1.
Расстояние между основанием воронки и верхней частью мерного приемника должно составлять (40,0 +/- 1,5) мм.
5.3 Шпатель или другой подходящий скребок с прямой кромкой.
6. Отбор проб
См. ISO 6670 (приложение B).
7. Проведение измерения
Предупреждение - Ввиду высокой гигроскопичности растворимого кофе анализ нельзя выполнять в помещении с повышенной влажностью, например, при относительной влажности более 60%. Рекомендуется использовать устройство для осушения воздуха.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>