Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 19 октября 2015 г. N 1572-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА, КОМБИКОРМА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
ЧАСТЬ 1
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕТИЛОВЫХ ЭФИРОВ
Feeds, compound feeds. Determination of the content of fatty
acids. Part 1. Preparation of methyl esters
(ISO/TS 17764-1:2002, IDT)
ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015
МКС 65.120
Дата введения
1 января 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по международной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 октября 2015 г. N 1572-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 17764-1-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 17764-1:2002 "Корма для животных. Определение содержания жирных кислот. Часть 1. Приготовление метиловых эфиров" ("Animal feeding stuffs - Determination of the content of fatty acids - Part 1: Preparation of methyl esters", IDT).
Международный документ разработан подкомитетом ISO/TC 34/SC 10 "Корма для животных" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа в соответствии с требованиями межгосударственной системы стандартизации и общепринятой в Российской Федерации отраслевой терминологией.
В настоящем стандарте заменены единицы измерения объема: "литр" на "дециметр кубический", "миллилитр" на "сантиметр кубический", для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (пункт 4.14.1).
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
ISO/TS 17764 "Корма для животных. Определение содержания жирных кислот" состоит из двух частей:
- Часть 1: Приготовление метиловых эфиров;
- Часть 2: Метод газовой хроматографии.
Настоящий стандарт является первой частью ISO/TS 17764 и устанавливает методы приготовления метиловых эфиров жирных кислот.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает два метода получения метиловых эфиров жирных кислот животных и растительных жиров, масел и смесей жирных кислот, используемых в качестве комбикормового сырья, и жирных кислот, полученных экстракцией жира из кормов и комбикормов для животных, включая жиры и смеси жирных кислот, содержащих масляную кислоту.
Общий метод с применением трифторида бора (BF3) определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот с шестью или более атомами углерода из жиров, масел и свободных жирных кислот.
Метод KOH/HCl определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот, содержащих четыре или более атома углерода, для количественного определения жирных кислот с длиной цепи короче, чем десять атомов углерода в смесях свободных жирных кислот.
Полученные метиловые эфиры далее используют для газожидкостной хроматографии (ГЖХ).
Примечания
1 При подготовке метиловых эфиров не удаляются неомыляемые вещества и, если они присутствуют в значительных количествах, то могут влиять на хроматографический анализ.
2 Сложные метиловые эфиры жирных кислот, полученные в соответствии с методами, указанными в настоящем стандарте, используют для определения содержания жирных кислот в жире методом газовой хроматографии с применением капиллярной колонки и пламенно-ионизационного детектора, установленным во второй части ISO/TS 17764.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на межгосударственные стандарты, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 661:1989 Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания).
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний).
ISO 6492:1999 Animal feeding stuffs - Determination of fat content (Корма для животных. Определение содержания жира).
3 Экстракция жира
3.1 Общее описание
Экстракцию жира для определения содержания омыляемых жирных кислот в кормах для животных или в комбикормах проводят в соответствии с категориями корма А и Б, которые указаны в ISO 6492, с дополнениями, указанными в 3.2. и 3.3.
К категории Б относят: - корма животного происхождения, включая молочные продукты; - корма растительного происхождения, из которых жиры не могут быть извлечены без предварительного гидролиза, в частности: глютен, дрожжи, соя, и белок картофеля, и термообработанные корма; - комбикорма, в которых не менее 20% содержания жира обеспечено вводом вышеперечисленных продуктов. К категории А относят все продукты, не упомянутые в категории Б. [ГОСТ 32905-2014 (ISO 6492:1999), раздел 1].
3.2 Продукты категории А
Экстракцию жира из продуктов категории А выполняют в соответствии с ISO 6492 (пункт 9.5.1).
Далее растворитель выпаривают в роторном испарителе при температуре не более 40 °C. Остаток высушивают в течение 2 ч в вакуумном сушильном шкафу при температуре (40 +/- 2) °C.
3.3 Продукты категории Б
Экстракцию жира из продуктов категории Б проводят в два этапа. На первом этапе готовят навеску в соответствии с ISO 6492 (подраздел 9.3) как указано для пробы категории А, затем проводят экстракцию по ISO 6492 (пункт 9.5.1).
Экстракт жира собирают в сухую колбу. Из остатка выпаривают растворитель путем высушивания патрона на воздухе.
Гидролиз остатка выполняют в соответствии с ISO 6492 (подраздел 9.4).
После гидролиза остаток высушивают в экстракционном патроне в течение 60 мин в вакуумном сушильном шкафу при температуре (40 +/- 2) °C.
Высушенный остаток экстрагируют в соответствии с ISO 6492 (пункт 9.5.1).
Полученный второй экстракт жиров добавляют к первому экстракту.
Из объединенного экстракта растворитель выпаривают в роторном испарителе при температуре не более 40 °C и высушивают остаток в течение 2 ч в вакуумном сушильном шкафу при температуре (40 +/- 2) °C.
4 Подготовка испытуемой пробы жира или экстракта жира
Если проба жира или экстракт жира расплавлены не полностью, их нагревают до температуры, не превышающей температуру плавления более чем на 10 °C (см. ISO 661).
5 Получение метиловых эфиров жирных кислот с шестью или более атомами углерода (BF3 метод)
5.1 Сущность
Глицериды омыляют метанольным раствором гидроокиси натрия. Мыла преобразуются в метиловые эфиры путем взаимодействия с комплексом
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>