RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 32796-2014. Межгосударственный стандарт. Свинина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 1 июня 2016 г. N 470-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СВИНИНА

ТУШИ И ОТРУБЫ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПОСТАВКАХ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Porcine. Carcasses and cuts. Requirements for supply
and quality control

(ECE/TRADE/369:2006, Porcine. Carcasses and Cuts, IDT)

ГОСТ 32796-2014

МКС 67.120.10

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 европейского стандарта
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2016 г. N 470-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32796-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ECE/TRADE/369:2006 "Свинина. Туши и отрубы" ("Porcine. Carcasses and Cuts", IDT).
Европейский стандарт ECE/TRADE/369:2006 был подготовлен Специализированной секцией по разработке стандартов на мясо Европейской экономической комиссии ООН.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского документа в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Цель настоящего стандарта на мясные продукты заключается в упрощении торговли путем разработки рекомендаций по терминологии, используемой в торговых отношениях между потребителем и поставщиком. Эта терминология служит для описания мясных продуктов, поступающих в торговлю, и предусматривает систему кодирования с целью передачи информации и ведения электронной торговли.
Коды видов мяса приведены в таблице 1.

Таблица 1

Вид мяса Код вида
Мясо крупного рогатого скота (говядина) 10
Мясо крупного рогатого скота (телятина) 11
Мясо свиней (свинина) 30
Баранина 40
Козлятина 50
Лама 60
Альпака 61
Мясо кур 70
Мясо индейки 71

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает терминологию для сырых (необработанных) свиных туш и отрубов, поступающих в продажу в качестве пригодных для употребления в пищу человеком. Стандарт предоставляет потребителям широкий выбор методов обработки, упаковки и расфасовки мяса и подтверждения соответствия.
Для осуществления поставок свиных туш и отрубов должны быть соблюдены требования нормативных документов <1> на пищевые продукты и нормативных документов ветеринарного контроля. В настоящем стандарте не затрагиваются аспекты, регламентируемые в других документах, подобные положения отнесены в настоящем стандарте к сфере действия национальных или международных правовых норм или требований страны-импортера.
--------------------------------
<1> В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".

2 Минимальные требования

Все мясо и мясопродукты должны быть получены от животных, убой которых производился на предприятиях, регулярно функционирующих в соответствии с действующими нормами пищевой безопасности <1> и инспекции пищевых продуктов.
--------------------------------
<1> В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".

Туши и отрубы должны быть:
- неповрежденными, иметь товарный вид;
- без видимых кровяных сгустков или остатков костной ткани;
- без видимых посторонних веществ (грязи, частиц древесины и металла) <2>;
--------------------------------
<2> По требованию потребителя мясная продукция может подвергаться проверке на предмет обнаружения металлических частиц.

- без неприятного запаха;
- без обширного загрязнения кровью;
- без торчащих или сломанных костей;
- без кровоподтеков, которые значительно ухудшают товарный вид;
- без следов ожогов, вызванных замораживанием <3>.
--------------------------------
<3> Ожог, вызванный замораживанием, представляет собой местное или обширное необратимое обезвоживание поверхности, на которое полностью или частично указывают изменения таких свойств, как первоначальный цвет (цвет становится бледнее) и/или консистенция (продукт становится сухим, губчатым).

Разделку, обвалку и жиловку отрубов осуществляют с достаточной осторожностью для сохранения целостности и товарного вида отрубов и избежания порезов мышечной части мяса. С поверхности мяса удаляются бахромки. Все поперечные разрубы делаются под прямым углом к поверхности шкуры, за исключением тех случаев, когда отрубы должны быть разделаны по естественным линиям сращения. В отрубе должно содержаться минимальное количество мяса, жира или костей соседнего отруба. Из бескостных отрубов удаляются все кости, хрящи и видимые поверхностные лимфатические узлы.

3 Требования, определяемые потребителем

В нижеследующих подразделах приведены требования, которые определяются потребителем, вместе с их значениями кодов, которые должны использоваться в рамках системы кодирования свинины (см. раздел 4).
3.1 Дополнительные требования
Дополнительные определяемые потребителем требования, которые либо не имеют предусмотренного значения кода (например, если используется код 9 "Прочие"), либо вносят дополнительное уточнение в описание продукта или упаковки, должны согласовываться между потребителем и поставщиком и документально подтверждаться.
3.2 Вид
Для свинины в поле данных 1 используется код 30 согласно таблице 1.
3.3 Продукт/отруб
Перечисленные в настоящем стандарте наименования свиных отрубов имеют только рекомендательный характер. Многие из этих отрубов поступают в торговлю под несколькими торговыми названиями. Цель использования унифицированной системы кодификации (см. приложение 2) заключается в обеспечении согласования в рамках системы кодирования, что, в свою очередь, упростит использование настоящего стандарта.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!