RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 57029-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые специализированные, специи, пряности, продукты их переработки и биологически активные добавки к пище. Определение непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Пара Ред (Para Red)"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 30 августа 2016 г. N 965-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ,
СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ, ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
СУДАН I, СУДАН II, СУДАН III, СУДАН IV И ПАРА РЕД (PARA RED)

Specialized food products, spices, processed products based
on spices and biologically active supplement. Determination
of non-food dyes Sudan I, Sudan II, Sudan III, Sudan IV
and Para Red

ГОСТ Р 57029-2016

ОКС 67.020

ОКП 91 0000

ОКПД 2 10

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки "Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Продукция пищевая специализированная"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2016 г. N 965-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые специализированные продукты, специи, пряности и продукты их переработки, а также на биологически активные добавки к пище (БАД) и другие пищевые продукты (в состав которых входят специи и пряности) и устанавливает метод качественного определения непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Пара Ред (Para Red) (далее - красители) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Предел обнаружения настоящего метода для указанных красителей составляет 0,5 млн-1 (мг/кг).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 9792 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13341 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 28876 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб
ГОСТ 29227 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 52501 Вода для лабораторного анализа. Технические условия
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 55878 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Судан I: 1-фенилазо-бета-нафтол, нейтральный жирорастворимый синтетический краситель, практически нерастворимый в воде, хорошо растворимый в органических растворителях (хлороформе, ацетоне, эфире) и имеющий интенсивную желтую окраску.
3.2 Судан II: 1-(o-ксилилазо)-бета-нафтол, нейтральный жирорастворимый синтетический краситель, практически нерастворимый в воде, хорошо растворимый в органических растворителях (хлороформе, ацетоне, эфире) и имеющий интенсивную оранжевую окраску.
3.3 Судан III: 1-[4-(фенилазо)фенилазо]-бета-нафтол, нейтральный жирорастворимый синтетический краситель, практически нерастворимый в воде, хорошо растворимый в органических растворителях (хлороформе, ацетоне, эфире) и имеющий интенсивную оранжево-красную окраску.
3.4 Судан IV: o-толилазо-o-толилазо-бета-нафтол, нейтральный жирорастворимый синтетический краситель, практически нерастворимый в воде, хорошо растворимый в органических растворителях (хлороформе, ацетоне, эфире) и имеющий интенсивную темно-красную окраску.
3.5 Пара Ред (Para Red): 1-(4-нитрофенилазо)-бета-нафтол, нейтральный жирорастворимый синтетический краситель, практически нерастворимый в воде, хорошо растворимый в органических растворителях (хлороформе, ацетоне, эфире) и имеющий интенсивную темно-красную окраску.
Структурная формула красителей приведена на рисунке 1.

R1 R2 R3
Судан I H H H
Судан II H CH3 H
Судан III H H фенил-N=N-
Судан IV CH3 H o-CH3-фенил-N=N-
Пара Ред (Para Red) H H NO2

Рисунок 1 - Структурная формула красителей

4 Сущность метода

Метод основан на экстракции непищевых красителей ацетоном с их последующим определением методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с диодно-матричным детектированием (при длине волны 504 нм).
В качестве контрольного метода используют метод ВЭЖХ с масс-детектированием (по молекулярным и дочерним ионам).

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Хроматограф жидкостный, оснащенный насосом высокого давления, инжектором для ручного или автоматического ввода проб, диодно-матричным детектором, позволяющим проводить измерения оптической плотности при длине волны 504 нм, масс-спектрометрическим детектором и программным обеспечением для сбора и обработки хроматографических данных.
Масс-детектор типа "ионная ловушка", оснащенный источником ионизации типа "электроспрей".
Колонка хроматографическая длиной 250 мм и внутренним диаметром 4,6 мм, сорбент - силикагель с привитыми группами C18 с размером частиц 5 мкм.
Баня ультразвуковая лабораторная рабочим объемом не менее 1000 см3.
Емкости для жидких проб (виалы) с завинчивающимися крышками вместимостью 2,0 см3.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 специального класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,0005 г.
Установка для вакуумного фильтрования и дегазирования подвижной фазы.
pH-метр с погрешностью измерения не более +/- 0,05 ед. pH, в диапазоне измерения pH от 4 до 9 ед. pH.
Центрифуга настольная с относительным ускорением 5400 g, снабженная адаптерами для пробирок вместимостью 15 см3.
Пробирки полимерные центрифужные конические с завинчивающейся крышкой вместимостью 15 см3.
Стаканы лабораторные В-1-50, В-1-100, и В-1-1000 по ГОСТ 25336.
Мембранный фильтр из нейлона с диаметром пор 0,45 мкм.
Шприцы медицинские вместимостью 5 см3 с разъемом типа Luer-Lock.
Фильтры мембранные одноразовые политетрафторэтиленовые с насадкой для шприца с диаметром пор 0,45 мкм.
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Пипетки 2-1-2-1 или 1-1-2-1, 2-1-2-10 или 2-2-2-10 или 3-2-2-10 по ГОСТ 29227.
Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498 с диапазоном измеряемых температур 0 - 100 °C и ценой деления 1 °C.
Флаконы стеклянные с завинчивающейся крышкой объемом 20 см3.
Колбы мерные 1-50-2, 1-100-2 по ГОСТ 1770.
Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501, первой степени чистоты.
Ацетонитрил для жидкостной хроматографии с коэффициентом пропускания на 220 нм не менее 95% или выше (относительно дистиллированной воды), массовая доля воды - не более 0,03%.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!