RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 14156-2015. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочная продукция. Методы экстракции липидов и жирорастворимых соединений"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 16 июня 2016 г. N 643-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

МЕТОДЫ ЭКСТРАКЦИИ ЛИПИДОВ И ЖИРОРАСТВОРИМЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Milk and milk products. Extraction methods for lipids
and liposoluble compounds

(ISO 14156/IDF 172:2001, IDT)

ГОСТ ISO 14156-2015

МКС 67.100.01

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 июня 2016 г. N 643-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 14156-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 14156/IDF 172:2001 "Молоко и молочные продукты. Методы экстракции липидов и липорастворимых соединений" ("Milk and milk products - Extraction methods for lipids and liposoluble compounds"), включая его изменение Amd. 1:2007.
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).
В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки на международный стандарт актуализированы. В стандарт внесено следующее редакционное изменение: текст изменения Amd. 1:2007 внесен в текст стандарта. Обозначения и годы принятия (утверждения) изменения выделены жирным шрифтом в скобках после измененного текста.
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который дана ссылка, имеются в национальном органе по стандартизации Российской Федерации.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы экстракции репрезентативной части жира, содержащей липиды и жирорастворимые соединения, из молока и молочной продукции.
Метод применяют для подготовки образцов, анализируемых методами, установленными в [1], [2], [3], [4].
(Amd. 1:2007)
В соответствии с методами определения содержания жира в молоке, сгущенном молоке, сухих молочных продуктах, сливках и кисломолочных продуктах свободные жирные кислоты не являются частью экстрагированного жира.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
2.1 липиды и жирорастворимые соединения (lipids and liposoluble compounds): Вещества, экстрагируемые или извлекаемые с использованием различных методик, указанных в настоящем стандарте.

3 Сущность метода

Липиды и жирорастворимые соединения экстрагируются или извлекаются из молока и различной молочной продукции для дальнейшего анализа. Из масла или другого продукта с высоким содержанием жира липидная фракция извлекается физическими методами. Из других продуктов липиды и жирорастворимые соединения экстрагируют с помощью растворителей после соответствующей подготовки образца.

4 Реактивы

В ходе анализа используют реактивы только признанной аналитической чистоты, а также дистиллированную или деминерализованную воду, не содержащую хлоридов, или воду эквивалентной чистоты.
4.1 Раствор аммиака c(NH3) = 14 моль/дм3 .
4.2 Этанол (C2H5OH), объемной долей (96 +/- 2)%.
4.3 Диэтиловый эфир (C2H5OC2H5), не содержащий перекиси.
4.4 Сульфат натрия безводный (Na2SO4).
4.5 Раствор сульфата натрия.
Растворяют в воде 100 г безводного натрия сульфата (Na2SO4). Доводят объем водой до 1 дм3.
4.6 Н-пентан.
4.7 Песок, не содержащий органических материалов.

5 Оборудование

Для проведения измерений используют стандартное лабораторное оборудование и перечисленное ниже.
5.1 Печь, способная поддерживать температуру (50 +/- 5) °C.
5.2 Аппарат Сокслета, оснащенный экстракционной гильзой.
5.3 Водяные бани, способные поддерживать температуру от 40 до 60 °C, от 30 до 40 °C и (50 +/- 2) °C.
5.4 Делительная воронка вместимостью 500 см3.
5.5 Мерные цилиндры вместимостью 100 и 250 см3.
5.6 Лабораторные стаканы вместимостью 100 см3.
5.7 Фильтровальная бумага средней пористости, диаметром примерно 15 см.
5.8 Конические колбы вместимостью 250 см3.
5.9 Круглодонные колбы вместимостью 250 см3.
5.10 Роторный испаритель с аксессуарами.
5.11 Ложка или шпатель.

6 Отбор проб

В лабораторию должна быть доставлена представительная проба. Во время транспортирования и хранения не допускается какое-либо ее изменение или порча.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в [5] <*>.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 707-2010 "Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб".

Хранить образец необходимо таким образом, чтобы предотвратить ухудшение или изменение его состава.

7 Подготовка анализируемой пробы

7.1 Сырое молоко и сырые сливки
Доводят образец для испытания в водяной бане (5.3) до температуры от 35 до 40 °C. Перемешивают многократным переворачиванием емкости с образцом, затем быстро охлаждают до (20 +/- 2) °C.
7.2 Гомогенизированное молоко, гомогенизированные сливки и кисломолочные продукты
Доводят образец для испытания до температуры (20 +/- 2) °C. Тщательно перемешивают или встряхивают емкость с образцом.
7.3 Сгущенное стерилизованное молоко
Встряхивают и переворачивают емкость с образцом. Открывают емкость, медленно выливают образец для испытания во вторую емкость (оснащенную герметичной крышкой) и перемешивают многократным переносом, следят за тем, чтобы образец для испытания вобрал в себя любой жир или иной компонент, налипший на стенки первой емкости. На заключительном этапе переносят молоко в максимально полном объеме во вторую емкость. Закрывают емкость.
Если образцы находятся в герметичных банках, выдерживают невскрытую банку в водяной бане (5.3), установленной на температуру от 40 до 60 °C. Энергично встряхивают банку каждые 15 мин. Через 2 ч достают банку из водяной бани и дают банке и ее содержимому остыть до комнатной температуры. Снимают крышку и тщательно перемешивают содержимое банки, используя ложку или шпатель (5.11).
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!