RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ EN 15086-2015. Межгосударственный стандарт. Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, маннита, сорбита и ксилита"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 июня 2016 г. N 734-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ИЗОМАЛЬТА, ЛАКТИТА, МАЛЬТИТА,
МАННИТА, СОРБИТА И КСИЛИТА

Foodstuffs. Determination of isomalt, lactitol, maltitol,
mannitol, sorbitol and xylitol content

(EN 15086:2006, IDT)

ГОСТ EN 15086-2015

МКС 67.050

Дата введения
1 июля 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2016 г. N 734-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 15086-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 15086:2006 "Продукция пищевая. Определение изомальта, лактита, мальтита, маннита, сорбита и ксилита в пищевой продукции" ("Foodstuffs. Determination of isomalt, lactitol, maltitol, mannitol, sorbitol and xylitol in foodstuffs", IDT).
Европейский стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы" Европейского комитета по стандартизации (CEN).
При применении настоящего стандарта рекомендуется вместо ссылочного европейского стандарта использовать межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания изомальта и других полиолов, таких как лактит, мальтит, маннит, сорбит и ксилит, в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). По химическому составу изомальт представляет собой смесь 6-O--D-глюкопиранозил-D-сорбита (1,6-GPS) и 1-O--D-глюкопиранозил-D-маннита (1,1-GPM).
Метод прошел валидацию при проведении межлабораторного испытания по определению содержания изомальта (смеси GPS и GPM), при этом в качестве пищевой продукции использовали печенье, жевательную резинку, шоколад и карамель. Данные по GPS и GPM, полученные по итогам валидации, приведены в разделе 8 и приложении A (таблицы A.1 и A.2).
Метод определения содержания других сахарных спиртов прошел валидацию в ходе дополнительного межлабораторного испытания, при котором применялся тот же метод. В качестве проб использовали пудинг (определяли лактит, маннит и ксилит), печенье (определяли лактит, мальтит, маннит, сорбит и ксилит), карамель (определяли лактит, маннит, ксилит и сорбит) и жевательную резинку (определяли мальтит, маннит и сорбит). Данные по валидации приведены в разделе 8 и приложении A (таблицы A.3 - A.7).

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный стандарт. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

3 Сущность метода

Пробу разбавляют, растворяют или экстрагируют водой и при необходимости фильтруют. Если потребуется, пробу осветляют, используя модифицированные растворы Карреза. Полиолы разделяют методом ВЭЖХ на катионите с противоионом Ca++ или Pb++, используя высокочистую воду, при температуре 60 - 80 °C и детектируют при помощи рефрактометрического детектора (дифференциальный рефрактометр, детектор RI) и определяют методом внешнего стандарта (см. [1]).

4 Реактивы

4.1 Общие положения
Для проведения анализа, если не указано иное, используют только реактивы признанной аналитической степени чистоты, воду не ниже первой степени чистоты по EN ISO 3696 или дистиллированную воду.
4.2 Образцы сравнения
4.2.1 Общие положения
При использовании образцов сравнения, содержащих связанную воду, следует учитывать содержание этой воды.
Пример - молярная масса GPS = 344,32 г/моль, дигидрата GPM = 380,32 г/моль. Точное содержание воды в образцах сравнения определяют посредством титрования методом Карла Фишера.
В качестве альтернативы градуировки по образцам сравнения допускается использовать эталонный образец изомальта с точно известными массовыми концентрациями GPS и GPM.
4.2.2 6-O--D-глюкопиранозил-D-сорбит (1,6-GPS), не содержащий связанную воду.
4.2.3 1-O--D-глюкопиранозил-D-маннит (1,1-GPM), кристаллизуется с 2 молями воды (содержание влаги приблизительно 10%).
4.2.4 Лактит, кристаллизуется с 1 молем воды (содержание влаги приблизительно 5%).
4.2.5 Мальтит.
4.2.6 Маннит.
4.2.7 Сорбит.
4.2.8 Ксилит.
4.3 Стандартные растворы
Растворяют соответствующие количества образцов сравнения полиолов (4.2.2 - 4.2.8) в воде и снова разбавляют раствор водой, чтобы получить стандартные растворы с общей массовой концентрацией приблизительно 2 г/100 см3 для суммы всех компонентов.
Раствор хранят в течение шести недель в холодильнике при температуре плюс 4 °C. В качестве альтернативы стандартный раствор хранят при температуре минус 18 °C не более одного года.
4.4 Раствор Карреза I, модифицированный
Растворяют 53,45 г гексацианоферрата (II) калия (K4[Fe(CN)6]·3H2O) в воде, хорошо перемешивают и разбавляют до 500 см3 водой. Раствор хранят во флаконе из темного стекла и регулярно меняют.
4.5 Раствор Карреза II, модифицированный
148,75 г нитрата цинка (Zn(NO3)2·6H2O) растворяют в воде и разбавляют до 500 см3 водой. Раствор хранят во флаконе из темного стекла и регулярно меняют.

5 Оборудование

5.1 Общие положения
Используют обычное лабораторное оборудование, в том числе следующее.
5.2 Мембранный фильтр для фильтрования раствора пробы с размером пор 0,45 мкм.
Примечание - Фильтрование подвижной фазы, а также раствора пробы через мембранный фильтр до его использования или введения может продлить срок службы колонок.

5.3 Магнитная мешалка.
5.4 Система для ВЭЖХ, состоящая из насоса, инжектора проб, рефрактометрического детектора с переменным температурным режимом, термостата колонки, системы обработки данных.
5.5 Аналитическая колонка (например, с размерами 300 x 7,8 мм), наполненная ионообменной смолой с противоионом Ca++ или Pb++. Более короткие колонки (например, с размерами 100 x 7,8 мм), могут привести к недостаточному разделению. Для того чтобы защитить аналитическую колонку, рекомендуется использовать предколонку с аналогичными характеристиками.

6 Методика проведения испытания

6.1 Подготовка анализируемой пробы
Анализируемую пробу доводят до однородной консистенции. Для этого измельчают твердые пробы, например карамель или шоколад, при помощи
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!