Вопрос: Палатная медицинская сестра областной больницы была временно переведена из кардиологического в терапевтическое отделение на аналогичную должность сроком на двадцать дней. Место работы медсестры в соответствии с условиями заключенного с ней трудового договора - кардиологическое отделение. Письменное согласие медсестры на перевод не получалось. Главный врач больницы обосновывает перевод необходимостью исполнения обязанностей временно нетрудоспособной медицинской сестры в терапевтическом отделении больницы и утверждает, что необходимость перевода обусловлена потребностями пациентов терапевтического отделения в лечении и уходе.
Является ли подобный перевод законным?
Ответ: Перевод медицинской сестры из одного отделения больницы в другое без ее согласия сроком до одного месяца на период временной нетрудоспособности другого работника по причине потребности пациентов терапевтического отделения в лечении и уходе законен при условии, если работодатель докажет наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность временного перевода по основаниям ст. 72.2 Трудового кодекса РФ.
Необходимо отметить, что судебная практика складывается таким образом, что работодателям достаточно сложно доказать наличие у них законных оснований для переводов по подобному основанию.
Обоснование: В силу положений ч. 2 - 3 ст. 72.2 ТК РФ работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя только в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ.
При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
Таким образом, работодатель вправе переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу только в экстраординарных случаях, указанных в ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, либо для устранения их последствий.
Пунктом 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской федерации Трудового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что при применении ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, судам следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя.
Таким образом, работодатель при рассмотрении спора в суде должен привести доказательства наличия чрезвычайных обстоятельств, обусловивших необходимость временного перевода работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу.
Перевод работника под предлогом так называемой производственной необходимости при отсутствии исключительных случаев, свидетельствующих о реальной необходимости такого перевода, является незаконным (Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2010 N 53-В11-1).
Как показывает анализ судебной практики, с исками о признании приказов работодателей о временных переводах незаконными в суды чаще всего обращаются врачи, а не средний медицинский персонал. Однако специфика трудовой функции врача и медицинской сестры как специалистов, оказывающих пациентам медицинскую помощь, во многом схожа.
Судебная практика по вопросам оценки законности переводов медицинских работников складывается таким образом, что работодателям достаточно сложно доказать наличие у них законных оснований для переводов по подобным основаниям.
Доводы работодателя в части обоснования необходимости перевода в основном сводятся к потребностям в организации постоянного приема пациентов, ухода за ними. Суды при рассмотрении споров оценивают такие доводы как оправданные и заслуживающее внимание с точки зрения такой необходимости, но не способные признавать действия работодателя о переводе законными.
Неполная укомплектованность больницы медицинскими кадрами, а также нахождение специалистов в отпуске в соответствии с заранее запланированным графиком отпусков не могут быть расценены как исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 03.02.2014 по делу N 33-1375/2014).
Так, например, приказ о временном переводе без согласия работника сердечно-сосудистого хирурга, работающего в областной больнице, в поликлинику областной больницы на аналогичную должность со ссылкой на необходимость замещения вакантной должности и с целью предотвращения угрозы жизни и здоровью населения был признан незаконным в связи с отсутствием у работодателя оснований для перевода. Работодатель при рассмотрении дела не привел доказательства наличия чрезвычайных обстоятельств, обусловивших необходимость временного перевода работника без его согласия на другую работу (Апелляционное определение Псковского областного суда от 02.10.2012 N 33-1580).
Т.А.Избиенова
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Марийский государственный университет"
07.08.2014