Вопрос: Что необходимо учитывать руководителю при организации кассы на предприятии? Несет ли руководитель какую-либо ответственность за нарушение порядка организации кассы на предприятии?
Ответ: Каждая организация, осуществляющая наличные расчеты, должна иметь специальное изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег. Руководитель организации, по вине которого не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность свободных денежных средств при их хранении, может быть привлечен к административной ответственности.
Обоснование: Каждая организация, осуществляющая наличные расчеты, должна иметь кассу, то есть специальное изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег (п. п. 3 и 29 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок)).
Руководитель организации обязан оборудовать помещение кассы, установить в нем охранную сигнализацию и обеспечить сохранность денег в кассе, а также во время их доставки из банка и при сдаче в банк.
При транспортировке денежных средств и сдаче их в учреждения банков руководитель организации обязан предоставить кассиру охрану, а в случае необходимости - транспортное средство.
Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается (абз. 3 п. 29 Порядка).
Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий приведены в Приложении N 3 к Порядку (далее - Единые требования).
Они обязательны для любых организаций, расположенных на территории РФ, независимо от размера установленного им лимита остатка денежных средств в кассе. Помещение кассы должно отвечать следующим требованиям:
- быть изолированным от других служебных и подсобных помещений;
- располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах, а в одноэтажных - окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями;
- иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки;
- закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки и открывающуюся внутрь помещения кассы;
- оборудоваться специальным окошком для выдачи денег;
- иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, прочно прикрепленный к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами;
- иметь исправный огнетушитель.
Более детальные требования к толщине стен, перекрытий и перегородок кассы, прочности дверей, оборудованию окон и к используемым запирающим устройствам изложены в разд. II Единых требований. Порядок оборудования кассы средствами охранной и охранно-пожарной сигнализации приведен в разд. III Единых требований. На рабочих местах кассиров следует установить кнопки тревожной сигнализации, которые предназначены для передачи сигнала тревоги в дежурную часть органов внутренних дел или хотя бы на пульт охраны, находящийся в самой организации.
Двери в кассу во время совершения операций с наличными деньгами должны быть заперты с внутренней стороны (абз. 3 п. 29 Порядка).
Не каждый сотрудник может быть допущен к работе с денежной наличностью.
К ведению кассовых операций, обслуживанию средств охранно-пожарной сигнализации, охране и транспортировке денежных средств не допускаются лица:
- ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за умышленные преступления, судимость которых не погашена или не снята в установленном порядке;
- страдающие хроническими психическими заболеваниями;
- систематически нарушающие общественный порядок;
- злоупотребляющие спиртными напитками либо употребляющие наркотические вещества без назначения врача.
Указанные ограничения перечислены в п. 1 Рекомендаций по обеспечению сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке, приведенных в Приложении N 2 к Порядку.
Руководителям организаций при приеме сотрудников на соответствующие должности рекомендуется обращаться в органы внутренних дел и медицинские учреждения для получения сведений об этих лицах.
Все наличные деньги и ценные бумаги организации следует хранить в несгораемых металлических шкафах или сейфах (в отдельных случаях - в комбинированных и обычных металлических шкафах), которые по окончании рабочего дня закрываются ключом и опечатываются печатью кассира.
Ключи от сейфов и печати хранятся у кассиров, а дубликаты этих ключей в опечатанных кассирами пакетах (шкатулках, колбах и т.п.) - у руководителя организации. Кассиру запрещается передавать ключи и свою печать посторонним лицам, оставлять их в условленных местах или изготавливать неучтенные дубликаты.
Касса организации может быть застрахована в соответствии с действующим законодательством (абз. 5 п. 29 Порядка).
Каждая организация, имеющая кассу, должна периодически проводить внезапные ревизии кассы. Порядок и сроки проведения ревизий устанавливаются руководителем организации. Однако при смене кассира (лица, выполняющего обязанности кассира), а также перед составлением годовой бухгалтерской отчетности ревизия кассы обязательна (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Ревизию кассы проводит специальная комиссия, которая назначается приказом руководителя организации.
Если в ходе проверки кассы в ней обнаружат личные деньги работников, эти средства будут считаться неоприходованной наличностью организации. Они подлежат зачислению в доход компании, а материально ответственное лицо (как правило, кассир) должно будет дать письменное объяснение причин излишков (п. п. 27 и 37 Порядка).
Кроме того, не реже одного раза в квартал организация должна проверять наличие ключей от помещения кассы и сейфов (металлических шкафов), а также учтенных дубликатов этих ключей. Таково требование абз. 2 п. 30 Порядка. Для проверки руководитель организации назначает специальную комиссию. Если в результате проверки обнаружится утрата ключа или его дубликата, комиссия обязана незамедлительно поставить в известность руководителя организации. Он, в свою очередь, сообщает о происшествии в органы внутренних дел и принимает меры к немедленной замене замка или самого сейфа (металлического ящика).
Организация, нарушившая порядок работы с денежной наличностью или порядок ведения кассовых операций, и руководитель организации, по вине которого не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность свободных денежных средств при их хранении, несут ответственность, предусмотренную в ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
О.В.Сорокина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
16.03.2011