В ____________________ __________________ районный суд <1>
Истец: _____________ (наименование уполномоченного органа)
адрес: ____________________ ___________ _________________,
телефон: ___________________, факс: _____________________,
адрес электронной почты: ____________________ ____________
Представитель истца: ____________________ ____________ <2>
адрес: ____________________ ___________ _________________,
телефон: ___________________, факс: _____________________,
адрес электронной почты: ____________________ ____________
Ответчик: ____________________ _____________ (наименование
управляющей организации)
адрес: ____________________ ___________ _________________,
телефон: ___________________, факс: _____________________,
адрес электронной почты: ____________________ ___________,
ИНН: _____________, ОГРН: ____________ (если известны) <3>
Исковое заявление <4>
об обязании управляющей организации исполнить
предписание по выполнению работ по содержанию
общего имущества жилого дома
"__"______________ _____ г. истцом на основании приказа от "__"______________ _____ г. N ____ проведена плановая (или: внеплановая) проверка деятельности ответчика, в результате которой установлены следующие нарушения: _____________________, ________________, __________ (перечень нарушений), что подтверждается актом от "__"______________ _____ г.
"__"______________ _____ г. истцом в рамках лицензионного контроля было выдано предписание по выполнению работ по содержанию общего имущества жилого дома N ____ со сроком исполнения до "__"______________ _____ г.
"__"______________ _____ г. при проведении проверки выполнения работ по предписанию от "__"______________ _____ г. N ____ установлено, что оно не исполнено.
Истец считает неисполнение ответчиком предписания об устранении выявленных нарушений от "__"______________ _____ г. N ____ незаконным и необоснованным, нарушающим права и законные интересы собственников помещений, нанимателей и других пользователей жилых помещений в многоквартирном доме по адресу: _____________________________.
Согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных ст. 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг.
Согласно ч. 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:
1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;
2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;
3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;
5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 4 ч. 6 ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 4 ч. 6 ст. 20, ч. 1, 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
обязать ответчика в срок до "__"__________ ____ г. исполнить предписание по выполнению работ по содержанию общего имущества жилого дома от "__"______________ _____ г. N ____.
Приложение:
1. Копия приказа от "__"______________ _____ г. N ____ о проведении плановой (или: внеплановой) проверки деятельности ответчика.
2. Копия акта о выявленных нарушениях от "__"______________ _____ г.
3. Копия предписания по выполнению работ по содержанию общего имущества жилого дома от "__"__________ ____ г. N ___.
4. Документы, подтверждающие неисполнение ответчиком предписания по выполнению работ по содержанию общего имущества жилого дома от "__"__________ ____ г. N ___.
5. Документы, подтверждающие незаконность бездействия ответчика.
6. Документы, подтверждающие нарушение прав и законных интересов собственников помещений, нанимателей и других пользователей жилых помещений в многоквартирном доме.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
8. Доверенность представителя (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца) <2>.
9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
_______________ (подпись)/_____________________________ (Ф.И.О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> По смыслу ст. ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации данную категорию споров рассматривает в качестве суда первой инстанции районный суд.
<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<3> Перечень обязательных сведений об ответчике, которые необходимо указать в исковом заявлении, см. в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<4> Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков).
Согласно ч. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.