Утверждено
приказом ______________
от "___"_______ ___ г. N _____
Должностная инструкция
начальника штаба гражданской обороны
"______________"
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Начальник штаба гражданской обороны (далее - Работник) относится к руководителям.
1.2. Начальник штаба гражданской обороны "______________" (далее - учреждение) обеспечивает постоянную готовность системы гражданской обороны (далее - ГО), объектового звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ОЗ РСЧС) учреждения к действиям по предназначению, организует планирование, проведение и контроль выполнения комплекса нормативно-правовых, организационно-технических и других мероприятий ГО, мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) в мирное и военное время.
Работник несет персональную ответственность за организацию работы штаба ГО учреждения.
1.3. При выполнении своих обязанностей Работник руководствуется Конституцией Российской Федерации, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, приказами и распоряжениями руководителя гражданской обороны Российской Федерации, указами Губернатора ______________ области, постановлениями и распоряжениями Правительства ______________ области, приказами руководителя гражданской обороны ______________ области, приказами руководителя гражданской обороны города ______________, приказами руководителя гражданской обороны ______________ района города ______________, приказами руководителя гражданской обороны учреждения, Положением об организации и ведении гражданской обороны в "______________", а также Планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Планом гражданской обороны и защиты населения.
1.4. Работник непосредственно подчиняется руководителю гражданской обороны "______________", является его заместителем по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, по поручению руководителя гражданской обороны учреждения отдает от его имени распоряжения по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, которые являются обязательными для исполнения всеми работниками учреждения.
1.5. Работник должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся вопросов ГО и ЧС;
- планы ГО организации и требования по повышению устойчивости функционирования организации;
- организацию и методику подготовки руководящего состава организации, гражданских организаций системы ГО и ЧС, обучения других работников;
- требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера;
- основы трудового законодательства;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности;
- правила по охране труда и пожарной безопасности;
- правила внутреннего трудового распорядка.
1.6 Требования к квалификации: высшее профессиональное (техническое) образование, подготовка по специальной программе и стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
1. Осуществлять непосредственное руководство работой отдела (штаба) гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) и нести ответственность за выполнение комплекса организационных, инженерно-технических, медицинских и других специальных мероприятий, направленных на повышение готовности органов управления системы и сил ГО и ЧС организации к действиям в чрезвычайных условиях мирного и военного времени.
2. Осуществлять контроль за постоянной готовностью технических систем управления, оповещения и связи пунктов управления системы ГО и ЧС организации.
3. Организовывать оповещение и информирование персонала подразделений организации о чрезвычайных ситуациях.
4. Организовывать проведение мероприятий инженерной, радиационной, химической и медицинской защиты работников в чрезвычайных условиях мирного и военного времени, подготовку к ведению спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
5. Организовывать создание служб, гражданских организаций ГО и укомплектование их личным составом, средствами индивидуальной защиты, приборами радиационной химической разведки и дозиметрического контроля.
6. Организовывать и контролировать подготовку и обучение по утвержденным программам личного состава органов управления системы ГО и ЧС всех уровней, гражданских организаций ГО, работников организации действиям в чрезвычайных ситуациях.
7. Организовывать обобщение и распространение передового опыта работы по вопросам ГО и ЧС и пожарной безопасности.
8. Участвовать в планировании финансирования подготовки персонала формирований ГО и ЧС для выполнения мероприятий по ГО и ЧС.
9. Участвовать в создании и использовании чрезвычайных резервных фондов финансовых, продовольственных, медицинских и материально-технических ресурсов, необходимых для обеспечения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
10. Осуществлять контроль за накоплением, хранением, обновлением техники и имущества для целей ГО и ЧС.
11. Организовывать контроль за содержанием фонда защитных сооружений и ходом их строительства.
12. Участвовать в разработке мер экономического, правового, организационного и социального характера, направленных на создание условий, способствующих предотвращению чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий.
13. Проводить разъяснительную работу с общественностью и средствами массовой информации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
14. Организовывать и совершенствовать системы взаимодействия с территориальными и ведомственными системами ГО и ЧС.
15. Контролировать содержание в постоянной готовности защищенных пунктов управления системы ГО и ЧС.
16. Организовывать подготовку документации по развертыванию и работе гражданских организаций системы ГО и ЧС в очагах поражения для ликвидации последствий применения современных средств поражения, а также аварий, катастроф и стихийных бедствий и их взаимодействие с привлекаемыми силами ГО.
17. Организовывать сбор и обобщение информации о состоянии радиационной и химической обстановки, о привлекаемых силах и средствах при локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций для принятия управленческих решений руководством системы ГО и ЧС.
18. Организовывать совместно с подразделениями организации работу по прогнозированию вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций и оценке сложившейся обстановки при чрезвычайных ситуациях в организации.
19. Осуществлять контроль за постоянной готовностью технических систем управления, оповещения и связи пунктов управления системы ГО и ЧС.
20. Организовывать планирование и работу комиссии по чрезвычайным ситуациям в организации.
21. Контролировать готовность пожарной охраны организации.
22. Участвовать в работе межведомственных комиссий по организации пожарной охраны в организации.
23. Участвовать в разработке и проведении мероприятий по подготовке организации к устойчивой работе в чрезвычайных условиях мирного и военного времени.
24. Осуществлять подготовку и представлять в установленном порядке отчетные данные о работе отдела (штаба) ГО и ЧС.
25. Обеспечивать выполнение персоналом требований правил по охране труда, ядерной, радиационной и пожарной безопасности, требований режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
3.1. Работник имеет право на:
3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение необходимых материалов и документов, относящихся к вопросам своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.16. ____________________ ___________ _________________________.
(иные трудовые права, предусмотренные заключенным с работником
трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка,
локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской
Федерации и иными актами трудового законодательства).
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
4.1. Добросовестно исполнять свои должностные обязанности, возложенные на него трудовым договором и настоящей должностной инструкцией.
4.2. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
4.3. Соблюдать трудовую дисциплину.
4.4. Выполнять установленные нормы труда.
4.5. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
4.6. Бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников.
4.7. Незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
5.1. Работник несет ответственность за:
5.1.1. Невыполнение своих обязанностей, перечисленных в настоящей должностной инструкции, и привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации.
5.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений своего непосредственного руководителя, а также руководителя Работодателя.
5.1.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.1.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
5.2. Работник несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. За совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий Работник привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ____________________ ___________ ______________________.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными Работодателем.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6.5. ____________________ ___________ ___________________________
____________________ _____________________________ _____________.
(дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению
с установленными трудовым законодательством и иными нормативными
правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным
договором, соглашениями, локальными нормативными актами)
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. В работе Работник взаимодействует с ____________________ _________
____________________ _____________________________ _____________.
(подразделения и работники, от которых он получает и которым
передает материалы, информацию (их состав и сроки передачи),
с кем взаимодействует во время исполнения работы)
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
____________________ _____________________________ _____________.
(подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных
происшествий)
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _____________________ (должность).
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА
И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. В соответствии с ______________ Работодатель проводит оценку эффективности работы Работника.
8.2. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
8.2.1. Квалификация.
8.2.2. Стаж работы по специальности.
8.2.3. Профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ.
8.2.4. Уровень трудовой дисциплины.
8.2.5. Интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы).
8.2.6. Умение работать с документами.
8.2.7. Способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы.
8.2.8. Производственная этика, стиль общения.
8.2.9. Способность к творчеству, предприимчивость.
8.2.10. Способность к адекватной самооценке.
8.2.11. Проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации.
8.2.12. Повышение индивидуальной выработки.
8.2.13. Рационализаторские предложения.
8.2.14. Практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом.
8.2.15. Высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2.16. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.2.17. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
9.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Начальник отдела (штаба)
гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций" (Единый квалификационный
справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел
"Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной
энергетики", утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 10.12.2009
N 977), ____________________ ___________ ___________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
9.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
____________________ _____________________________ ______________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями/в экземпляре
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом))
9.3. ____________________ ___________ __________________________.
Руководитель структурного
подразделения
___________________________ _____________________
(инициалы, фамилия) (подпись)
"___"___________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба
___________________________ _____________________
(инициалы, фамилия) (подпись)
"___"___________ ____ г.
С должностной инструкцией ознакомлен(а):
"___"__________ ____ г. _________ ______________
(подпись) (Ф.И.О.)