RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Приложение 2
к Методическим рекомендациям
по разработке и утверждению инструкций
по охране труда
в медицинских организациях

ПРИМЕРНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для врача-кардиолога

Настоящая инструкция разработана в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями применительно к конкретной должности или виду выполняемой работы с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

I. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе в качестве врача-кардиолога допускаются лица, имеющие соответствующее образование и подготовку по специальности, обладающие теоретическими знаниями и профессиональными навыками в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов, не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности) по состоянию здоровья, прошедшие в установленном порядке предварительный (при поступлении на работу) и периодический (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры, прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, при необходимости стажировку на рабочем месте. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж. Повторные инструктажи по охране труда должны проводиться не реже одного раза в год.
1.2. Врач-кардиолог должен:
- соблюдать утвержденные в организации правила внутреннего распорядка;
- поддерживать порядок на своем рабочем месте;
- быть внимательным во время работы, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы;
- не допускать нарушений требований безопасности труда и правил пожарной безопасности;
- использовать оборудование и инструменты строго в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
- соблюдать правила личной гигиены;
- выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией;
- соблюдать режим труда и отдыха в зависимости от продолжительности и вида трудовой деятельности (рациональный режим труда и отдыха предусматривает соблюдение перерывов и активное их проведение);
- хранить и принимать пищу только в установленных и специально оборудованных местах;
- использовать рабочую одежду (хлопчатобумажный халат и шапочку) и при необходимости средства индивидуальной защиты (марлевая повязка, медицинские перчатки и т.д.);
- немедленно сообщать непосредственному или вышестоящему руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем в ЛПУ, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении профессионального заболевания (отравления);
- соблюдать требования и предписания знаков безопасности, сигнальных цветов и разметки;
- уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;
- знать номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийной службы газового хозяйства и т.д.) и срочного информирования непосредственного и вышестоящих руководителей, место хранения аптечки, пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях.
1.3. В процессе выполнения работ на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- физические (при использовании электрооборудования - повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; при использовании компьютера - повышенный уровень электромагнитных излучений);
- химические (при использовании химических реактивов);
- биологические факторы (опасность заражения при контакте с инфекционными больными; повышенное содержание в воздухе патогенной микрофлоры, особенно зимой при повышенной температуре в помещении, плохом проветривании, пониженной влажности и нарушении аэроионного состава воздуха; возможный контакт с аллергенами для диагностики и лечения, компонентами и препаратами крови, иммунобиологическими препаратами, материалом, зараженным патогенными микроорганизмами, вирусами и гельминтами);
- психофизиологические (нервно-психические перегрузки; повышенные зрительные нагрузки при работе на медицинском оборудовании; повышенные зрительные нагрузки при работе в течение длительного времени на компьютере и с бумажными документами);
- другие опасные и вредные производственные факторы, связанные со спецификой трудовой деятельности, профилем отделения (ЛПУ), используемыми в работе оборудованием, инструментами и материалами.
1.4. Курение в ЛПУ и употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в нетрезвом виде запрещаются.
1.5. В соответствии с действующим законодательством врач-кардиолог несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции, производственный травматизм и аварии, происшедшие по его вине.
1.6. Контроль выполнения требований данной инструкции возлагается на руководителя структурного подразделения и инженера по охране труда либо иного уполномоченного на это должностного лица.

II. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотреть рабочее место, используемое оборудование, инструменты и материалы. Убрать лишние предметы. Привести в порядок и надеть рабочую одежду, которая должна быть чистой и не стеснять движений.
2.2. Проверить:
- рабочее место на соответствие требованиям безопасности;
- исправность применяемого оборудования и инструментов, качество используемых материалов;
- пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях;
- наличие средств пожаротушения.
2.3. Подготовить к работе используемые оргтехнику, оборудование, инструменты, материалы, включающие и выключающие устройства, светильники, электропроводку и т.д.
2.4. Отрегулировать уровень освещенности рабочего места, рабочее кресло по высоте, при наличии компьютера высоту и угол наклона монитора.
2.5. Обнаруженные перед началом работы нарушения требований безопасности устранить собственными силами (за исключением работ, представляющих опасность для здоровья и жизни работника), а при невозможности сделать это самостоятельно - сообщить об этом непосредственному или вышестоящему руководителю, представителям технических и (или) административно-хозяйственных служб для принятия соответствующих мер. До устранения неполадок к работе не приступать.
2.6. Самостоятельное устранение нарушений требований безопасности труда, особенно связанное с ремонтом и наладкой оборудования, производится только при наличии соответствующей подготовки и допуска к подобного вида работам при условии соблюдения правил безопасности труда.

III. Требования охраны труда во время работы

3.1. Соблюдать требования безопасности и правила эксплуатации оборудования, использования инструментов и материалов, изложенные в технических паспортах, эксплуатационной, ремонтной и иной документации, разработанной организациями-изготовителями.
3.2. Во время работы не допускать посторонних разговоров и раздражающих шумов. Следует соблюдать регламентированные перерывы в течение рабочего дня для проведения общей производственной гимнастики, массажа пальцев и кистей рук и упражнений для глаз.
3.3. Работать при недостаточном освещении и при одном местном освещении запрещается.
3.4. Следить за чистотой воздуха в помещении. При проветривании не допускать образования сквозняков. Содержать рабочее место в порядке и чистоте. Мусор следует собирать в специальные емкости и каждый день удалять из помещения. Облицовку стен, потолков, ковры и портьеры следует чистить пылесосом или другими способами, предупреждающими пылеобразование, не реже одного раза в месяц.
3.5. Для предотвращения аварийных ситуаций и производственных травм запрещается:
- курить в помещениях;
- прикасаться к оголенным электропроводам;
- работать на неисправном оборудовании;
- оставлять без присмотра электронагревательные приборы;
- использовать электронагревательные приборы с открытой спиралью.
3.6. Постоянно следить за исправностью оборудования, инструментов, блокировочных, включающих и выключающих устройств, сигнализации, электропроводки, штепсельных вилок, розеток и заземления.

IV. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении в рабочей зоне опасных условий труда (появление запаха гари и дыма, повышенное тепловыделение от оборудования, повышенный уровень шума при его работе, неисправность заземления, загорание материалов и оборудования, прекращение подачи электроэнергии, появление запаха газа и т.п.) немедленно прекратить работу, выключить оборудование, сообщить о происшедшем непосредственному или вышестоящему руководству, при необходимости вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.
4.2. При пожаре, задымлении или загазованности помещения (появлении запаха газа) необходимо немедленно организовать эвакуацию людей из помещения в соответствии с утвержденным планом эвакуации.
4.3. При обнаружении загазованности помещения (запаха газа) следует немедленно приостановить работу, выключить электроприборы и электроинструменты, открыть окно или форточку, покинуть помещение, сообщить о происшедшем непосредственному или вышестоящему руководству, вызвать аварийную службу газового хозяйства.
4.4. В случае возгорания или пожара немедленно вызвать пожарную команду, проинформировать своего непосредственного или вышестоящего руководителя и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами огнетушения. При загорании электросетей и электрооборудования необходимо их обесточить.
4.5. При несчастном случае (травме) оказать первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь. О произошедшем несчастном случае (травме) доложить своему непосредственному или вышестоящему руководителю.

V. Требования охраны труда по окончании работ

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Отключить и обесточить оборудование, оргтехнику, отопительные приборы и светильники.
5.3. Убрать используемые инструменты и материалы в предназначенное для их хранения место.
5.4. Снять и убрать в специально отведенное место рабочую одежду и средства индивидуальной защиты.
5.5. Вымыть руки теплой водой с мылом.
5.6. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю, а при необходимости представителям ремонтно-технических и административно-хозяйственных служб о выявленных во время работы неполадках и неисправностях оборудования и других факторах, влияющих на безопасность труда, для принятия соответствующих мер.



Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!