RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Принят Межгосударственным
Советом по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 15 апреля 1994 г. N 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕШКИ И МЕШОЧНЫЕ ТКАНИ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Sacks and fabric for bads. General specifications

ГОСТ 30090-93

Группа Д95

ОКП 83 2000, 83 3720,
83 4600, ОКП 22 9700

Дата введения
1 января 1995 года

Предисловие

1. Разработан Российской Федерацией - Техническим комитетом по стандартизации ТК 338 "Продукция легкой промышленности".
Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (отчет технического секретариата N 3 от 15.04.94).
За принятие стандарта проголосовали

-------------------------T---------------------------------------¬
¦Наименование государства¦   Наименование национального органа   ¦
¦                        ¦              стандартизации           ¦
+------------------------+---------------------------------------+
¦ Республика Беларусь    ¦  Белстандарт                          ¦
¦ Республика Казахстан   ¦  Казглавстандарт                      ¦
¦ Республика Армения     ¦  Минторгэкономразвития                ¦
L------------------------+----------------------------------------

3. Взамен ГОСТ 8516-78, ГОСТ 18225-72, ГОСТ 19298-73, ГОСТ 19317-73.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на продуктовые мешки и мешки технического назначения, а также на ткани, применяемые для их изготовления.
Обязательные требования к качеству мешков - разрывная нагрузка полоски ткани, разрывная нагрузка шва мешка, массовая доля костры и массовая доля ворса (см. таблицу 3).
Мешки, применяемые для упаковки опасных грузов, должны соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1868-88. Веревки технические и хозяйственные. Технические условия
ГОСТ 3811-72. Материалы текстильные. Ткани, нетканые полотна и штучные изделия. Методы определения линейных размеров, линейной и поверхностной плотностей
ГОСТ 3812-72. Материалы текстильные. Ткани и штучные изделия. Методы определения плотностей нитей и пучков ворса
ГОСТ 3813-72. Материалы текстильные. Ткани и штучные изделия. Методы определения разрывных характеристик при растяжении
ГОСТ 5530-81. Ткани упаковочные и технического назначения. Технические условия
ГОСТ 7000-80. Материалы текстильные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 10078-85. Пряжа из лубяных волокон и их смесей с химическими волокнами. Общие технические условия
ГОСТ 10681-75. Материалы текстильные. Климатические условия для кондиционирования и испытания проб и методы их определения
ГОСТ 12453-77. Ткани и штучные изделия чистольняные, льняные и полульняные. Первичная упаковка и маркировка
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 20566-75. Ткани и штучные изделия текстильные. Правила приемки и метод отбора проб
ГОСТ 30084-93. Материалы текстильные. Первичная маркировка
ГОСТ 17811-78. Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия
ГОСТ 26319-84. Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ 29104.0-91. Ткани технические. Правила приемки и метод отбора проб
ГОСТ 29104.1-91. Ткани технические. Методы определения линейных размеров, линейной и поверхностной плотностей
ГОСТ 29104.3-91. Ткани технические. Метод определения количества нитей на 10 см
ГОСТ 29104.4-91. Ткани технические. Метод определения разрывной нагрузки и удлинения при разрыве.

3. КЛАССИФИКАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

3.1. Мешки и мешочные ткани должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технической документации и технологических режимов, утвержденных в установленном порядке.
3.2. В технической документации на конкретный вид мешков и мешочных тканей в зависимости от назначения указываются: состав сырья, линейная плотность пряжи и нитей, число нитей на 10 см по основе и утку, поверхностная плотность 1 м ткани, ширина ткани, вид отделки ткани, переплетение, размер мешка, масса одного мешка, разрывная нагрузка ткани, разрывная нагрузка шва мешка; изменение размеров мешка после термовлажностной обработки или стирки, массовая доля костры и ворса.
В технической документации могут быть установлены дополнительные требования к продукции и ее маркировке, не предусмотренные настоящим стандартом.
3.3. В зависимости от назначения и вида применяемого сырья, мешки и мешочные ткани подразделяют в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

----------------------------T------------------------------------¬
¦     Назначение мешка      ¦       Вид применяемого сырья       ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦ Мешки продуктовые (для    ¦  Пряжа из лубяных волокон: льняно- ¦
¦упаковки муки, крупы, зер- ¦го, джутового, кенафного, пенькового¦
¦на, сахара и других продук-¦и из смеси этих волокон в различных ¦
¦тов питания) и ткани мешоч-¦сочетаниях;                         ¦
¦ные для них;               ¦                                    ¦
¦ мешки технические (для    ¦  пряжа из лубяных волокон в смеси с¦
¦упаковки руды, семян и дру-¦химическими волокнами: вискозным,   ¦
¦гой продукции) и ткани ме- ¦медноаммиачным, полиэфирным, поли-  ¦
¦шочные для них             ¦амидным;                            ¦
¦                           ¦                                    ¦
¦                           ¦  химические нити: вискозные, поли- ¦
¦                           ¦эфирные полиамидные, полипропилено- ¦
¦                           ¦вые;                                ¦
¦                           ¦                                    ¦
¦                           ¦  пряжа хлопчатобумажная            ¦
L---------------------------+-------------------------------------

3.3.1. На применение для продуктовых мешков химических волокон, пряжи и нитей, не указанных в таблице 1, должно быть разрешение Национального органа санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
3.4. Мешочные ткани вырабатывают в виде полотна шириной 106; 111; 114,5; 94,5 см или рукава шириной 50; 56; 58 см.
Мешки выпускаются размерами, указанными в таблице 2.

Таблица 2

---------------------T-------------------------------------------¬
¦  Назначение мешка  ¦              Размер мешка, см             ¦
+--------------------+---------------------T---------------------+
¦                    ¦        Ширина       ¦        Длина        ¦
¦                    +---------------------+---------------------+
¦ Мешки продуктовые  ¦          56         ¦         95          ¦
¦                    ¦          53         ¦        104          ¦
¦                    ¦          61         ¦        109          ¦
¦ Мешки технические  ¦          46         ¦         65          ¦
¦                    ¦          46         ¦         80          ¦
¦                    ¦          74         ¦        112          ¦
L--------------------+---------------------+----------------------

По согласованию изготовителя с потребителем мешки могут выпускаться других размеров и конструкций, мешочные ткани - другой шириной.
3.5. Допускаемые минимальные отклонения по физико-механическим показателям не должны превышать:
по ширине ткани (рукава):
       до 100 см ................. -1 см;
       св. 100 см ................ -2 см;
по размеру мешка:
       по ширине ................. -1 см;
       по длине .................. -2 см;
по поверхностной плотности
       ткани ..................... -7%;
    по массе 1 мешка ............. -7%;
числу нитей на 10 см ткани:
       по основе ................. -2%;
       по утку ................... -3%.

Примечание. Плюсовые допуски по перечисленным показателям не ограничиваются.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!