Утвержден и введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 2 декабря 2008 г. N 336-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
ОДЕЖДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТНАЯ. ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ЧАСТЬ 3
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ УБЫВАНИЯ ЗАРЯДА
Occupational safety standards system.
Protective clothing. Electrostatic properties. Part 3.
Test methods for measurement of charge decay
EN 1149-3:2008
Protective clothing - Electrostatic properties - Part 3:
Test methods for measurement of charge decay
(IDT)
ГОСТ Р ЕН 1149-3-2008
Группа Т58
ОКС 13.340.10
Дата введения
1 июля 2009 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью "Центр испытания материалов и изделий" и ТК 320 "Средства индивидуальной защиты".
2. Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 декабря 2008 г. N 336-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 1149-3:2008 "Одежда специальная защитная. Электростатические свойства. Часть 3. Методы измерения убывания заряда" (EN 1149-3:2008 "Protective clothing - Electrostatic properties - Part 3: Test methods for measurement of charge decay").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении B.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Введение
Для измерения скорости рассеивания электростатического заряда на материалах защитной одежды, а именно убывания заряда, приводится описание двух методов. В обоих случаях заряд контролируют путем наблюдения за электростатическим полем, которое он создает. Это осуществляется с помощью бесконтактных приборов для измерения напряженности поля. Основное различие между этими методами составляет способ создания электростатического заряда. В основе трибоэлектрического накопления заряда лежит формирование заряда при соприкасании двух материалов, их трении и последующем разделении. Индукционное накопление заряда подразумевает размещение электрода под испытательной поверхностью и повышение до определенного потенциала. Индуцированный заряд на испытуемом материале влияет на результирующее поле, наблюдение за которым осуществляется с помощью электрода для измерения поля, расположенного над испытательной поверхностью.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на специальную одежду и текстильные материалы и устанавливает методы измерения убывания заряда с поверхности материалов.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ЕН 340:2003. Одежда защитная. Общие требования
ЕН 1149-1:1995. Одежда защитная. Электростатические свойства. Часть 1. Метод испытания для измерения поверхностного удельного сопротивления.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Поверхностные проводящие волокна: волокно, в котором проводящий компонент обнажается на поверхности. В зависимости от структуры поперечного сечения волокна проводящей может быть вся поверхность или только ее часть.
3.2. Каркасные проводящие волокна: волокно, в котором проводящий компонент полностью скрыт в непроводящем материале.
3.3. Убывание заряда: перемещение заряда по поверхности материала или через него, приводящее к уменьшению плотности заряда или поверхностного потенциала в точке приложения заряда.
3.4. Напряженность электрического поля:
- максимальная напряженность электрического поля после трибоэлектрического накопления заряда, кВ/м;
- напряженность электрического поля через 30 с после , кВ/м;
- напряженность электрического поля, показанная регистрирующим прибором без наличия испытуемого образца, кВ/м;
- максимальная напряженность электрического поля, показанная регистрирующим прибором при наличии испытуемого образца в точке измерения.
3.5. Полупериод убывания заряда : время, которое требуется для затухания указанной напряженности поля до , с.
3.6. Коэффициент экранирования S: соотношение между и вычисляют по формуле
. (1)
4. Методы проведения испытаний
4.1. Подготовка образца к требуемым условиям, применимая к обоим методам испытаний
4.1.1. Предварительная обработка
Предварительная обработка испытуемого образца осуществляется в соответствии со стандартом для данного типа одежды, в других случаях образец подвергается пяти стиркам или сухим химическим чисткам в соответствии с ЕН 340.
Примечание. Предварительная обработка не требуется для защитной одежды, чистка которой в процессе эксплуатации не подразумевается (например, для защитной одежды разового использования).
4.1.2. Окружающая среда для приведения к требуемым условиям и проведения испытаний
Если не указано иное, испытуемые образцы должны быть выдержаны в атмосферной среде при температуре (23 +/- 1) °C и относительной влажности (25 +/- 5)% в течение не менее 24 ч.
4.2. Трибоэлектрическое накопление заряда (метод испытания N 1)
4.2.1. Сущность метода
Заряд в испытуемых материалах создается путем трения о цилиндрические стержни, установленные на вертикально движущемся ползуне.
Напряженность электрического поля от заряда, созданного на испытуемом материале, наблюдается и регистрируется с помощью измерителя напряженности электрического поля, подключенного к прибору графического изображения результатов.
4.2.2. Оборудование
4.2.2.1. Общие сведения
Испытательная аппаратура показана на рисунке 2.
4.2.2.2. Цилиндрические стержни
Используют два стержня длиной (100 +/- 5) мм с диаметром поперечного сечения (15,0 +/- 0,5) мм. Стержни прикреплены к металлическому ползуну параллельно, без возможности свободного вращения так, чтобы нижняя часть первого стержня располагалась горизонтально на одной оси с верхней частью второго стержня, при этом расстояние между их ближайшими краями составляло (15 +/- 1) мм (см. рисунок 1).
1 - первый цилиндрический стержень;
2 - второй цилиндрический стержень;
3 - ползун; 4 - направляющие стержни
Рисунок 1. Цилиндрические стержни,
установленные на ползун, для испытания методом
трибоэлектрического накопления заряда
1 - датчик для измерения напряженности поля;
2 - фиксированный зажим; 3 - образец для испытаний;
4 - ползун в исходном положении; 5 - ползун в конечном
положении; 6 - направляющие; 7 - натяжное приспособление
(зажим с грузом); 8 - цилиндрические стержни
Рисунок 2. Оборудование для испытания методом
трибоэлектрического накопления заряда
Требуются две пары стержней, одна из которых изготовлена из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), а другая пара - из алюминия. Зажимное
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>