Утвержден и введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 28 марта 2007 г. N 56-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЗДУХ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ДИОКСИДА АЗОТА.
МЕТОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНДИКАТОРНЫХ ТРУБОК
С НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ОТСЧЕТОМ ПОКАЗАНИЙ
И УСКОРЕННЫМ ОТБОРОМ ПРОБ
ISO 8761:1989
Work-place air. Determination of mass concentration
of nitrogen dioxide. Method using detector tubes
for short-term sampling with direct indication
(MOD)
ГОСТ Р 52717-2007
(ИСО 8761:1989)
Группа Т58
ОКС 13.040.20
Дата введения
1 октября 2007 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (ОАО "НИЦ КД") на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 457 "Качество воздуха".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2007 г. N 56-ст.
4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 8761:1989 "Воздух рабочей зоны. Определение массовой концентрации диоксида азота. Метод с использованием индикаторных трубок с непосредственным отсчетом показаний и ускоренным отбором проб" (ISO 8761:1989 "Work-place air - Determination of mass concentration of nitrogen dioxide - Method using detector tubes for short-term sampling with direct indication"), при этом в него не включены Приложение А и библиография, а также внесены технические отклонения, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.
5. Введен впервые.
Введение
Массовую концентрацию диоксида азота в воздухе рабочей зоны определяют с помощью индикаторных трубок с непосредственным отсчетом показаний и ускоренным отбором проб (далее - индикаторные трубки), с использованием одной из нескольких подходящих систем реагентов. Наиболее часто применяют системы реагентов на основе N,N'-дифенилбензидина, N-(1-нафтил)-этилендиаминдигидрохлорида и о-толидина.
В настоящий стандарт по отношению к международному стандарту ИСО 8761:1989 внесены следующие изменения:
- в разделе 2 исключена ссылка на ИСО 6879, т.к. она приведена в исключенном Приложении А, введена нормативная ссылка на ГОСТ Р 51712, чтобы показать место стандарта в комплексе стандартов по качеству воздуха рабочей зоны;
- в разделе 6 конкретизированы требования к индикаторным трубкам;
- в подразделе 6.1 d) требование обеспечивать измерение при уровне предельно допустимой массовой концентрации диоксида азота с относительной погрешностью в пределах +/- 25% заменено требованием обеспечить измерение в соответствии с подразделом 9.2;
- в подразделе 9.2 требование относительно максимально допустимой случайной погрешности, представляющей собой удвоенный коэффициент вариации, составляющей +/- 25% при уровне массовой концентрации диоксида азота 6 мг/м3, заменено требованием, что относительная погрешность измерения () не должна превышать +/- 35% в диапазоне до 2,0 предельно допустимых концентраций (ПДК) включительно и +/- 25% при концентрациях выше 2,0 ПДК. В диапазоне до 1,0 ПДК допускается увеличение относительной погрешности до +/- 60%. Это значение относительной погрешности должно быть указано в технических документах на средство измерения. Массовую концентрацию диоксида азота, мг/м3, при доверительной вероятности 0,95 представляют в виде: , где - величина абсолютной погрешности, вычисляемая по формуле ;
- не включено Приложение А, которое нецелесообразно применять в национальной стандартизации в связи с тем, что индикаторные трубки для определения вредных веществ в Российской Федерации относят к средствам измерений, подлежащих государственному метрологическому надзору (поверке), а требования Приложения А (ИСО 8761:1989) допускают в исключительных случаях проводить пользователями калибровку (поверку) индикаторных трубок. Указанное Приложение, не включенное в основную часть настоящего стандарта, приведено в справочном Приложении А;
- не включена библиография, на которую нет ссылок в основной части ИСО 8761:1989;
- отличия от аутентичного текста ИСО приведены для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и выделены курсивом.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой концентрации диоксида азота в диапазоне от 1 до 50 мг/м3, находящегося в воздухе рабочих мест (рабочих зон или стационарных постов), с использованием индикаторных трубок.
Вещества, которые при их наличии в исследуемом воздухе (и, следовательно, в пробе воздуха), оказывают влияние на показания индикаторной трубки, приведены в разделе 5. Основные характеристики метода приведены в 9.2; если требуется большая прецизионность или независимость от мешающих веществ, то рекомендуется использовать классические химические или инструментальные методы.
Данный метод применяют для отбора проб в непосредственной близости от человека, в зоне дыхания, а также при отборе проб в рабочей зоне.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51712-2001. Трубки индикаторные. Общие технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Линейно-колористическая индикаторная трубка: трубка, содержащая реагент, который быстро взаимодействует с диоксидом азота, находящимся в пробе воздуха; при этом возникает четко определяемая граница между прореагировавшей и непрореагировавшей областями.
3.2. Объем рабочего хода: количество воздуха или другой газовой смеси, просасываемого/ой через индикаторную трубку пробоотборным устройством за время одного рабочего хода.
3.3. Время одного рабочего хода: время, в течение которого осуществляется полный цикл в рабочей камере пробоотборного устройства с подсоединенной к нему вскрытой индикаторной трубкой.
4. Сущность метода
Реакция диоксида азота, находящегося в пробе воздуха, просасываемого за определенное время через индикаторную трубку, содержащую твердый сорбент с нанесенными на него реагентами, приводит к образованию окрашенного продукта реакции и появлению в трубке окрашенного слоя с четко определяемой границей.
Массовую концентрацию диоксида азота определяют путем сравнения длины изменившего окраску слоя с длинами слоев, полученных с использованием поверочных газовых смесей, с учетом влияния мешающих веществ на показания средств измерений, а также поправочных коэффициентов на изменения давления, температуры и относительной влажности.
5. Реакции и мешающие вещества
Диоксид азота может быть обнаружен с помощью нескольких реакций, приводящих к образованию окрашенных продуктов. В индикаторных трубках используют следующие реакции.
5.1. Реакция с N,N'-дифенилбензидином
Трубки, содержащие систему реагентов на основе N,N'-дифенилбензидина, относятся к линейно-колористическим индикаторным трубкам; изменение окраски в них происходит от серой к сине-серой.
5.1.1. Уравнение реакции
.
5.1.2. Мешающие вещества
Хлор и озон образуют слои подобно диоксиду азота, но с более низкой чувствительностью. Например, при массовой концентрации хлора 3 мг/м3 образуется слой, длина которого соответствует массовой концентрации диоксида азота 0,8 мг/м3; при массовой концентрации хлора 6 мг/м3 длина слоя соответствует массовой концентрации диоксида азота 1,6 мг/м3; при массовой концентрации озона 2 мг/м3 длина слоя соответствует массовой концентрации диоксида азота 0,4 мг/м3.
5.2. Реакция с N-(1-нафтил)-этилендиаминдигидрохлоридом
Трубки, содержащие систему реагентов на основе N-(1-нафтил)-этилендиаминдигидрохлорида, относятся к линейно-колористическим индикаторным трубкам; изменение окраски в них происходит от белой к красной.
5.2.1. Уравнение реакции
.
5.2.2. Мешающие вещества
Хлор и озон являются мешающими веществами.
5.3. Реакция с о-толидином
Трубки, содержащие систему реагентов на основе о-толидина, относятся к линейно-колористическим индикаторным трубкам; изменение окраски в них происходит от белой к желто-оранжевой.
5.3.1. Уравнение реакции
.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>