RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 53195.1-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 1. Основные положения"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 18 декабря 2008 г. N 653-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СВЯЗАННЫХ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СИСТЕМ

ЧАСТЬ 1

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Functional safety of building/erection safety-related
systems. Part 1. General

ГОСТ Р 53195.1-2008

Группа Ж20

ОКС 13.100; 13.110;
13.220; 13.320

ОКП 43 7000
43 7100
43 7200
43 7280
70 3000

Дата введения
1 января 2010 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизации в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Всемирной Академией Наук Комплексной Безопасности и ООО НТЦ "Стройинновация".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 439 "Средства автоматизации и системы управления" при поддержке Технического комитета по стандартизации ТК 465 "Строительство".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 653-ст.
4. В настоящем стандарте использованы основные нормативные положения следующих международных стандартов:
- МЭК 61508-4:1998 "Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 4. Термины, определения, сокращения" (IEC 61508-4:1998 Functional safety of electrical/electronic/programmable electronic safety-related systems - Part 4: Definitions and abbreviations);
- МЭК 61508-5:1998 "Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 5. Примеры методов определения уровней полноты безопасности" (IEC 61508-5:1998 Functional safety of electrical/electronic/programmable electronic safety-related systems - Part 5: Examples of methods for the determination of safety integrity levels);
- Руководство ИСО/МЭК 51:1999. Аспекты безопасности. Руководящие указания по включению их в стандарты (ISO/IEC Guide 51:1999 "Safety aspects - Guidelines for their inclusion in standards).
5. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Введение

Современные здания и сооружения - объекты строительного производства - представляют собой сложные системы, включающие в себя систему конструкций и ряд систем в разных сочетаниях, в том числе инженерные системы жизнеобеспечения, реализации процессов, энерго-, ресурсосбережения, безопасности и другие системы. Эти системы взаимодействуют друг с другом, с внешней и внутренней средами.
В отличие от продукции промышленного производства объекты строительного производства жестко привязаны к местности. Рабочие характеристики зданий, сооружений и входящих в них систем могут быть реализованы, проверены и использованы только в том месте, в котором объекты построены и системы установлены.
Безопасность зданий и сооружений обеспечивается применением совокупности мер и средств для снижения риска причинения вреда до уровня приемлемого риска и поддержанием этого уровня в течение периода эксплуатации или использования этих объектов. К техническим средствам снижения риска относятся системы, связанные с безопасностью зданий и сооружений, состоящие из электрических и/или электронных компонентов, которые в течение многих лет используются для выполнения функций безопасности. Кроме них и вместе с ними используются системы, основанные на других (гидравлических, пневматических) технологиях, а также внешние средства уменьшения риска. Для решения задач безопасности зданий и сооружений во все  объемах используются программируемые электронные, т.е. компьютерные системы.
Настоящий стандарт распространяется на системы, связанные с безопасностью зданий и сооружений, и устанавливает основные положения по определению требований к функциональной безопасности этих систем.
Настоящий стандарт:
- рассматривает здание и сооружение как сложную систему, определяет состав, роль и место систем, связанных с безопасностью зданий и сооружений, в достижении безопасности объекта;
- устанавливает общий подход к вопросам обеспечения безопасности зданий и сооружений, основанный на снижении риска с применением связанных с безопасностью систем и внешних средств уменьшения риска;
- содержит перечень опасностей и угроз, критерии и категории тяжести последствий при реализации опасных событий;
- включает концепцию установления допустимого риска на основе принципа разумной достаточности;
- содержит описание основных принципов оценки риска и оценки полноты безопасности.
Настоящий стандарт рассчитан на любой диапазон сложности систем, связанных с безопасностью зданий и сооружений, и ориентирован на комплексное обеспечение безопасности объектов.
Настоящий стандарт является первым стандартом, входящим в комплекс из семи стандартов с общим наименованием "Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем" (Часть 1 - Основные положения). Другие стандарты этого комплекса следующие:
Часть 2 - Общие требования;
Часть 3 - Требования к системам;
Часть 4 - Требования к программному обеспечению;
Часть 5 - Меры по снижению риска, методы оценки;
Часть 6 - Внешние средства уменьшения риска и системы мониторинга;
Часть 7 - Порядок применения требований к системам и примеры расчетов.
Общая структура комплекса стандартов приведена ниже.



1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на электрические, электронные, программируемые электронные системы, связанные с безопасностью зданий и сооружений (далее - E/E/PE СБЗС-системы), устанавливаемые или установленные во вновь возводимых или реконструируемых зданиях и сооружениях (объектах).
Настоящий стандарт устанавливает основные положения по определению требований к функциональной безопасности связанных с безопасностью зданий и сооружений систем (далее - СБЗС-систем).
Настоящий стандарт распространяется на E/E/PE СБЗС-систему, которая является единственной одиночной системой, способной осуществить необходимое снижение риска на объекте, и требуемая полнота безопасности этой системы ниже, чем определено уровнем полноты безопасности SIL 1 - самым низким уровнем полноты безопасности по ГОСТ Р 53195.2.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 53195.2-2008. Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Общие требования
ГОСТ Р ИСО 9000-2008. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Системы менеджмента качества. Требования
ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте использованы термины с соответствующими определениями, применяемые в комплексе стандартов "Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем".
3.1. Антропогенная опасность: опасность, исходящая от людей, вызванная их непреднамеренными действиями (ошибки, неправильное использование оборудования и др.), бездействием или злонамеренными действиями (хищение, саботаж, диверсия, нападение, терроризм).
3.2. Аудит функциональной безопасности (functional safety audit): систематическое и независимое исследование, проводящееся для определения правильности реализации запланированных мероприятий, предназначенных для достижения и поддержания предусмотренного уровня полноты безопасности связанных с безопасностью систем или системы.
3.3. Внешнее средство уменьшения риска; ВСУР: (external risk reduction facility): средство, предназначенное для снижения риска, которое является отдельным и отличным от электрической, электронной, программируемой электронной связанной с безопасностью системы (например, противопожарная преграда, ограда, ров).
3.4. Вред (harm): физическое повреждение или урон, причиненный здоровью или жизни человека, имуществу, окружающей среде.
3.5. Вторжение (intrusion): несанкционированное проникновение на охраняемую или контролируемую территорию, зону или объект.
3.6. Жизненный цикл связанной с безопасностью зданий и сооружений системы; жизненный цикл СБЗС-системы (safety lifecycle): последовательность следующих друг за другом необходимых процессов создания и использования связанной с безопасностью системы, проходящих в течение интервала времени, который начинается со стадии разработки концепции проекта системы или средства и заканчивается, когда эта система или средство выведены из эксплуатации.
3.7. Жизненный цикл программного обеспечения; жизненный цикл ПО (software lifecycle): последовательность следующих друг за другом процессов создания и использования программного обеспечения программируемой связанной с безопасностью здания или сооружения системы, происходящих в течение интервала времени, который начинается с разработки общей концепции программного обеспечения и заканчивается, когда программное обеспечение выведено из эксплуатации.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!