Утвержден и введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 18 февраля 2009 г. N 83-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСТРУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ДВЕРИ И ВОРОТА
МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ
Elements of building constructions.
Fire doors and gates. Fire resistance test method
ГОСТ Р 53307-2009
ОКС 13.220.50, 91.080;
ОКП 52 6217, 53 6110
Дата введения
1 января 2010 года
с правом досрочного применения
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан ФГУ ВНИИПО МЧС России, ГУП ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2009 г. N 83-ст.
4. Взамен ГОСТ 30247.2-97.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания на огнестойкость различных типов дверей, ворот и люков, предназначенных для заполнения проемов в противопожарных преградах. Стандарт может применяться при проведении сертификационных испытаний данной продукции. Настоящий стандарт не распространяется на испытания:
- дверей с площадью светопрозрачного заполнения 25% и более от площади дверного проема в свету;
- дверей, ворот и люков на дымо- и газопроницаемость;
- дверей шахт лифтов;
- клапанов и инженерного оборудования зданий;
- конструкций заполнения проемов при прохождении через них конвейеров и транспортерных лент.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 30247.0-94. Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования
ГОСТ 30247.1-94. Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Противопожарные дверь, ворота, люк: конструктивные элементы в сборе, состоящие из подвижных и неподвижных элементов (коробки, полотна, направляющих, включая элементы крепления к ограждениям и т.п.), служащие для заполнения проемов в противопожарных преградах и препятствующие распространению пожара в примыкающие помещения в течение нормируемого времени.
3.2. Фрамуга: часть заполнения проема, остекленная или глухая, имеющая общую коробку с конструкцией двери или ворот.
3.3. Порог: нижняя часть притвора дверного полотна или ворот.
3.4. Фрагмент ограждающей конструкции: конструкция, предназначенная для закрытия проема огневой камеры печи (установки) и закрепления образцов для испытаний.
3.5. Образец для испытания: дверь, ворота, люк, изготовленные в полном соответствии с технической документацией и предназначенные для проведения испытаний на огнестойкость.
4. Сущность метода
Сущность метода заключается в определении времени (в минутах) от начала одностороннего теплового воздействия на образец для испытания до наступления одного из нормируемых предельных состояний конструкции по огнестойкости в соответствии с настоящим стандартом.
5. Предельные состояния
5.1. При испытании опытного образца различают следующие предельные состояния:
5.1.1. Потеря целостности (E) - вследствие:
- появления устойчивого пламени на необогреваемой поверхности опытного образца длительностью 10 с и более;
- воспламенения или возникновения тления со свечением ватного тампона в результате воздействия огня или горячих газов, проникающих через трещины, щели, отверстия, притворы;
- образования в конструкции образца сквозных отверстий (щелей) с размерами, позволяющими щупу диаметром (6 +/- 2) мм приникать и перемещаться вдоль отверстия (щели) на расстояние не менее 150 мм, или щупу диаметром (25 +/- 2) мм беспрепятственно проникать в сквозные отверстия. Длина щупов должна быть не менее 500 мм;
- выпадения полотна (полотен) опытного образца из коробки или же самой коробки из стандартной ограждающей конструкции.
5.1.2. Потеря теплоизолирующей способности (I) - вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности полотна опытного образца в среднем более чем на 140 °C, или в любой контролируемой точке этой поверхности на 180 °C в сравнении с температурой конструкции до испытания, или достижения температуры 300 °C на коробке опытного образца независимо от температуры конструкции до испытания.
6. Стендовое оборудование и измерительная аппаратура
6.1. Для проведения испытаний используют:
- испытательную печь (установку) с системой подачи и сжигания топлива (далее - печь) - по ГОСТ 30247.0;
- систему дымовых каналов с регулирующим устройством, обеспечивающую избыточное давление в огневой камере печи по 8 настоящего стандарта;
- систему измерения и регистрации параметров - по ГОСТ 30247.0;
- переносную термопару (см. рисунок 1), служащую для определения температуры в любой точке необогреваемой поверхности конструкции, в которой ожидается наибольшее повышение температуры;
- фрагмент ограждающей конструкции для установки образцов для испытания, обеспечивающую соблюдение условий крепления двери, ворот, люка в проеме в соответствии с технической документацией на изделие.
1 - двуканальная керамическая трубка; 2 - медный диск
толщиной 0,5 мм; 3 - термопарные провода диаметром 0,7 мм
Рисунок 1. Конструкция переносной термопары
6.1.1. Печь должна обеспечивать возможность теплового воздействия на образец для испытания с одной стороны.
7. Температурный режим
Температурный режим в печи должен соответствовать требованиям ГОСТ 30247.0.
8. Давление в печи
8.1. При испытании избыточное давление в огневой камере печи должно создаваться и поддерживаться в верхнем 2/3 проеме печи.
Через (5,0 +/- 0,5) мин после испытания величина избыточного давления на 3/4 высоты от порога испытываемой конструкции должна составлять (10 +/- 2) Па.
8.2. Давление в огневой камере печи измеряется при помощи устройства, представленного на рисунке 2.
1 - стальная труба; 2 - стандартная ограждающая конструкция;
3 - стальной лист; - направление теплового воздействия
Рисунок 2. Устройство для измерения давления в печи
9. Образцы для испытаний
9.1. Размеры
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>