Утвержден и введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 18 февраля 2009 г. N 102-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТЕХНИКА ПОЖАРНАЯ.
УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ РОБОТИЗИРОВАННЫЕ.
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Fire equipment. Self-contained open-circuit compressed air
breathing apparatus. General technical requirements.
Test methods
ГОСТ Р 53326-2009
ОКС 13.220.01
25.040.30
ОКП 80 2420
Дата введения
1 января 2010 года
с правом досрочного применения
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Федеральным государственным учреждением "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны" Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ФГУ ВНИИПО МЧС России).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2009 г. N 102-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случаях пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые и выпускаемые стационарные установки пожаротушения роботизированные, а также позиционно-мобильные, предназначенные для тушения или локализации пожаров.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50588-93. Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ Р 50648-94. Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к магнитному полю промышленной частоты. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 50680-94. Установки водяного пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ Р 51317.4.2-99 (МЭК 61000-4-2-95). Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электростатическим разрядам. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 51317.4.3-2006 (МЭК 61000-4-3-2006). Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 51317.4.4-2007 (МЭК 61000-4-4-2004). Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к наносекундным импульсным помехам. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95). Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к микросекундным импульсным помехам большой энергии. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 51317.4.11-2007 (МЭК 61000-4-11-2004). Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к провалам, кратковременным прерываниям и изменениям напряжения электропитания. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 51317.6.1-2006 (МЭК 61000-6-1:2005). Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств, применяемых в жилых, коммерческих зонах и производственных зонах с малым энергопотреблением
ГОСТ Р 51317.6.2-99 (МЭК 61000-6-2-99). Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств, применяемых в промышленных зонах. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 51318.22-2006 (СИСРП 22:2006). Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от оборудования информационных технологий. Нормы и методы испытаний
ГОСТ Р МЭК 60065-2002. Аудио-, видео- и аналогичная электронная аппаратура. Требования безопасности (раздел 3, п. 4.3)
ГОСТ 12815-80. Фланцы арматуры, соединительных частей и трубопроводов на от 0,1 до 20,0 МПа (от 1 до 200 кгс/см2). Типы. Присоединительные размеры и размеры уплотнительных поверхностей
ГОСТ 12997-84. Изделия ГСП. Общие технические условия
ГОСТ 14254-96. Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)
ГОСТ 15150-69. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 21130-75. Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры
ГОСТ 22614-77. Система "человек-машина". Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования
ГОСТ 22782.6-81. Электрооборудование взрывозащищенное с видом взрывозащиты "Взрывонепроницаемая оболочка". Технические требования и методы испытаний.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Установка пожаротушения роботизированная (УПР): комплекс автоматических устройств, включающий два и более пожарных робота, систему определения координат загорания и устройство программного управления комплексом, соединенных информационным каналом связи и предназначенный для тушения и локализации пожара.
3.2. Установка пожаротушения роботизированная позиционно-мобильная (УПРМ): комплекс устройств, способный перемещаться по заранее подготовленной траектории к месту пожара с позиционированием в рабочей точке.
3.3. Робот пожарный (РП): автоматическое устройство, манипулирующее пожарным стволом в сферической системе координат, на базе стационарного лафетного ствола с дистанционным управлением, с фиксированной или подвижной установкой, с устройством обнаружения загорания и устройством программного управления, предназначенное для тушения и локализации пожара.
3.4. Ствол пожарный лафетный с дистанционным управлением (ЛСД): стационарный пожарный лафетный ствол с дистанционным управлением по ГОСТ Р 51115.
3.5. Степени подвижности стационарного РП с фиксированной установкой: на 2-й степени подвижности - манипулирование стволом в сферической системе координат относительно фиксированного центра вращения ствола; на 3-й степени подвижности - манипулирование стволом в сферической системе координат относительно перемещаемого центра вращения ствола, например, введением дополнительного шарнирного соединения.
3.6. Степени подвижности стационарного РП с подвижной установкой: на 2-й или 3-й степени подвижности по п. 3.5 и дополнительной степени подвижности для локального перемещения РП по заранее подготовленной траектории к месту пожара с подачей огнетушащих веществ из возимого резервуара или из внешнего питающего устройства при позиционировании в рабочих точках.
3.7. Рабочая точка: местоположение РП с подвижной установкой, с которого производится подача огнетушащих веществ из возимого резервуара или из внешнего питающего устройства.
3.8. Система определения координат очага загорания в 3-мерной системе координат: система, включающая в себя устройство управления, два и более устройств обнаружения загорания в составе РП, установленных на расстоянии друг от друга, передающих информацию о загорании по каналу связи в устройство управления, которое по полученным данным и расчетным программам формирует информацию о координатах загорания в 3-мерной системе координат для формирования управляющих команд на наведение РП с учетом дальности очага загорания и дальности струй.
3.9. Устройство обнаружения загорания в ИК-диапазоне (ИК): устройство, идентифицирующее пламя в ИК-диапазоне и передающее угловые координаты об очаге загорания.
3.10. Устройство управления: устройство для обработки информации, поступающей по каналу связи и формирования и выдачи управляющих команд УРП в соответствии с управляющей программой.
3.11. Местный пульт управления (МПУ): пульт управления, располагаемый в непосредственной близости от РП.
3.12. Дистанционный пульт управления (ДПУ): пульт управления, находящийся в пультовой или в другой зоне, отдаленной от РП.
3.13. Сетевой контроллер (СК): устройство для организации обмена информацией и передачи управляющих команд по каналу связи в принятой системе интерфейса.
3.14. Устройство сопряжения с объектом (УСО): устройство для передачи управляющих команд и организации обмена информацией с техническими средствами объекта: системой пожарной сигнализации, насосной, вентиляцией и др.
3.15. Блок питания: устройство для преобразования переменного напряжения промышленной сети в постоянное стабилизированное низкое напряжение в целях электробезопасности.
3.16. Программное управление: автоматическое управление РП по заранее введенной программе.
3.17. Позиционное управление: управление РП, при котором движение его рабочего органа (насадка, пеногенератора) происходит по заданным точкам позиционирования без контроля траектории движения между ними.
3.18. Контурное управление: управление РП, при котором движение его рабочего органа (насадка, пеногенератора) происходит по заданной траектории.
3.19. Программирование обучением: программирование РП, при котором составление и ввод управляющей программы осуществляются оператором при помощи движения непосредственно пожарного ствола РП.
3.20. Оперативная программа управления: управляющая программа, формируемая непосредственно на рабочем месте с учетом конкретных факторов пожара (размеров очага горения, вида горючего), направления и дальности подачи огнетушащего вещества.
3.21. Продолжительность программирования: время, необходимое для составления и отладки программы.
3.22. Управляющая программа: совокупность команд, определяющая заданное функционирование УРП в соответствии с регламентированной информацией от технических средств объекта или оператора.
3.23. Сканирование: управляемое по определенной программе цикличное движение пожарного ствола.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>