RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 53583-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Приборы отопительные. Методы испытаний"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 15 декабря 2009 г. N 893-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИБОРЫ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Heating devices. Test methods

ГОСТ Р 53583-2009

Группа Ж24

ОКС 91.140.10

ОКСТУ 2248

Дата введения
1 июня 2010 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан ОАО "Научно-исследовательский институт санитарной техники" и Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ОАО "ЦНС").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 893-ст.
4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на отопительные приборы, предназначенные для эксплуатации в системе водяного отопления зданий различного назначения, и устанавливает методы испытаний по определению основной эксплуатационной характеристики - номинального теплового потока, а также зависимости теплового потока от расхода теплоносителя и схем движения теплоносителя в приборе.
Стандарт распространяется на все виды испытаний отопительных приборов при их постановке на производство и серийном выпуске, а также на испытания макетов, прототипов, опытных образцов на различных стадиях научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, когда целью испытаний является получение достоверной и сопоставимой информации о тепловом потоке отопительного прибора.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ 31311-2005. Приборы отопительные. Общие технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями и обозначениями:
3.1.
--------------------------------------------------------------------------¬
¦    Отопительный  прибор: устройство   для   обогрева   помещения   путем¦
¦передачи теплоты от теплоносителя (вода, пар), поступающего от  источника¦
¦теплоты, в окружающую среду.                                             ¦
¦    [ГОСТ 31311, статья 3.1]                                             ¦
L--------------------------------------------------------------------------
3.2.
--------------------------------------------------------------------------¬
¦    Радиатор: отопительный  прибор,  отдающий  теплоту  путем   конвекции¦
¦и радиации.                                                              ¦
¦    [ГОСТ 31311, статья 3.2]                                             ¦
L--------------------------------------------------------------------------
3.3.
--------------------------------------------------------------------------¬
¦    Конвектор:  отопительный  прибор,  отдающий  теплоту  преимущественно¦
¦за счет свободной конвекции.                                             ¦
¦    Конвектор, как правило, состоит из нагревательного элемента и кожуха,¦
¦образующего необогреваемый канал для естественной конвекции.             ¦
¦    [ГОСТ 31311, статья 3.3]                                             ¦
L--------------------------------------------------------------------------
3.4. Внутренняя поверхность нагрева отопительного прибора: часть теплоотдающей поверхности, которая постоянно соприкасается только с теплоносителем.
3.5. Наружная поверхность нагрева отопительного прибора: часть теплоотдающей поверхности, которая соприкасается только с воздухом (например, ребра конвектора).
3.6. Модель отопительного прибора: отопительный прибор определенной высоты, длины и глубины в пределах семейства моделей.
3.7. Семейство моделей отопительных приборов: группа отопительных приборов, конструктивно подобных друг другу и выполненных из одних материалов, с одинаковым расположением входов и выходов теплоносителя и одинаковым исполнением других деталей, которые влияют на поток теплоносителя в отопительном приборе.
3.8. Тип отопительных приборов: группа, состоящая из нескольких отопительных приборов, конструктивно подобных друг другу, поперечное сечение которых остается постоянным, а высота или длина изменяются, или систематически изменяется только один из основных размеров наружной поверхности нагрева без изменения внутренней поверхности нагрева (например, высота конвективной ленты в панельном радиаторе).
3.9. Диапазон высот отопительных приборов: разность максимальной и минимальной высоты моделей одного типа отопительных приборов.
3.10. Образец отопительного прибора для испытаний: отопительный прибор, тепловой поток которого определен или должен определяться. Фактические размеры образца должны соответствовать требованиям конструкторской документации с учетом отклонений.
3.11. Номинальный тепловой поток : тепловой поток, определяемый при нормальных условиях:
- разности между средней температурой воды в приборе и расчетной температурой воздуха в помещении ;
- расходе воды через отопительный прибор  (360 кг/ч);
- нормальном атмосферном давлении B = 1013,3 гПа (760 мм рт. ст.);
- движении воды в отопительном приборе по схеме "сверху-вниз".
3.12. Температура на входе : среднее значение температуры воды на входе в отопительный прибор.
3.13. Температура на выходе : среднее значение температуры воды на выходе из отопительного прибора.
3.14. Средняя температура воды : среднее арифметическое значение между температурами воды на входе и выходе отопительного прибора.
3.15. Расчетная температура воздуха : температура окружающего воздуха в точке, расположенной на центральной оси симметрии, перпендикулярной к основанию испытательной камеры, на расстоянии 0,75 м от пола , или полусумма температур воздуха, измеренных на той же вертикали на расстоянии  и  от пола.
3.16. Расход воды : количество воды, протекающее за единицу времени через отопительный прибор.
3.17. Определительные испытания: испытания, проводимые для определения значений номинальных показателей отопительного прибора, подлежащие включению в конструкторскую документацию, в том числе эксплуатационные документы, а также каталоги, проспекты и другие информационные издания изготовителя.

4. Средства испытаний и измерений

4.1. Испытательный стенд должен состоять из:
- закрытой (невентилируемой) испытательной камеры с водоохлаждаемыми внутренними поверхностями для обеспечения заданных температурных условий, не зависящих от температуры в помещении, в котором установлена камера;
- устройства для охлаждения и обеспечения циркуляции охлаждающей воды;
- измерительного отопительного контура;
- средств контроля, измерения и управления.
4.2. Испытательная камера
4.2.1. Внутренние размеры камеры должны быть следующими:
- длина - (3,4 +/- 0,6) м;
- ширина - (3,4 +/- 0,6) м;
- высота - (2,8 +/- 0,3) м.
4.2.2. Стены камеры должны иметь одинаковую конструкцию и состоять из трех основных слоев:
- водоохлаждаемой панели;
- теплоизоляции;
- наружной обшивки из прочного и плотного листового материала, например, стального листа. Испытательная камера должна располагаться в отапливаемом помещении и не иметь наружных ограждений.
4.2.3. Внутренние поверхности камеры должны иметь матовое защитно-декоративное покрытие с коэффициентом излучения не менее 0,9.
4.2.4. Конструкция камеры должна обеспечивать достаточную плотность и отсутствие неконтролируемой инфильтрации воздуха. Отверстия для водяных и электрических коммуникаций должны быть снабжены уплотнительными устройствами.
4.2.5. Панели должны быть собраны таким образом, чтобы конструкция камеры была самонесущей, без "мостиков холода" между внутренней и наружной стенками.
4.3. Охлаждение внутренних поверхностей
4.3.1. Система охлаждения должна обеспечивать возможность поддерживания стационарной температуры в камере при теплопоступлении до 2 кВт.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!