Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2012 г. N 2013-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ СТРОИТЕЛЬНЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОПРОНИЦАЕМОСТИ
И СОПРОТИВЛЕНИЯ ПАРОПРОНИЦАНИЮ
Building materials and products. Methods for determination
of water vapour permeability and steam-tightness
(ISO 12572:2001, NEQ)
ГОСТ 25898-2012
Группа Ж19
МКС 91.100.01
Дата введения
1 января 2014 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан федеральным государственным бюджетным учреждением "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук" ("НИИСФ РААСН").
2. Внесен Техническим комитетом ТК 465 "Строительство".
3. Принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС) (приложение Е к Протоколу от 18 декабря 2012 г. N 41).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа государственного управления строительством
Армения AM Министерство градостроительства
Киргизия KG Госстрой
Молдова MD Министерство строительства и регионального развития
Россия RU Министерство регионального развития
Таджикистан TJ Агентство по строительству и архитектуре при Правительстве
Узбекистан UZ Госархитектстрой
4. В настоящем стандарте учтены требования международного стандарта ISO 12572:2001. Hydrothermal performance of building materials and products - Determination of water vapour transmission properties (Тепловлажностные свойства строительных материалов и изделий. Определение характеристик паропроницаемости) в части условий проведения испытаний.
Перевод с английского языка (en).
Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ).
5. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2012 г. N 2013-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25898-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
6. Взамен ГОСТ 25898-83.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на строительные материалы и изделия, включая тонкослойные покрытия, листы и пленки, и устанавливает методы определения паропроницаемости строительных материалов и изделий и сопротивления паропроницанию тонкослойных покрытий, листовых и пленочных материалов.
Результаты испытаний применяют при теплотехнических расчетах, для производственного контроля качества строительных материалов и изделий и при разработке нормативных документов на материалы и изделия конкретных видов.
2. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1. Плотность потока водяного пара: масса потока водяного пара, проходящего через единицу площади рабочей поверхности образца за единицу времени.
Примечание. Рабочая поверхность образца - поверхность, через которую проходит поток водяного пара.
2.2. Однородный материал: материал, плотность которого одинаковая по всему объему.
2.3. Паропроницаемость: величина, численно равная количеству водяного пара в миллиграммах, проходящего за 1 ч через слой материала площадью 1 м2 и толщиной 1 м при условии, что температура воздуха у противоположных сторон слоя одинаковая, а разность парциальных давлений водяного пара равна 1 Па.
2.4. Сопротивление паропроницанию: показатель, характеризующий разность парциальных давлений водяного пара в паскалях у противоположных сторон изделия с плоскопараллельными сторонами, при которой через изделие площадью 1 м2 за 1 ч проходит 1 мг водяного пара при равенстве температуры воздуха у противоположных сторон изделия; величина, численно равная отношению толщины слоя испытуемого материала к значению паропроницаемости.
2.5. Коэффициент паропроницаемости материала: расчетный теплотехнический показатель, определяемый как отношение толщины образца материала d к сопротивлению паропроницанию , измеренному при установившемся стационарном потоке водяного пара через этот образец.
2.6. Сравнительный коэффициент паропроницаемости: отношение значения коэффициента паропроницаемости воздуха к значению коэффициента паропроницаемости испытуемого материала.
Примечание. Сравнительный коэффициент паропроницаемости показывает, на сколько при одинаковой температуре сопротивление паропроницанию слоя материала больше сопротивления паропроницанию слоя неподвижного воздуха такой же толщины; определяют, как показано в Приложении А.
2.7. Толщина слоя неподвижного воздуха с сопротивлением паропроницанию, эквивалентным сопротивлению паропроницанию образца: толщина слоя неподвижного воздуха с сопротивлением паропроницанию, равным сопротивлению паропроницанию образца толщиной d.
3. Общие положения
3.1. Сущность методов определения сопротивления паропроницанию и паропроницаемости заключается в создании стационарного потока водяного пара через исследуемый образец и определении интенсивности этого потока.
В настоящем стандарте приведены методы "мокрой чашки" и "сухой чашки". Метод "мокрой чашки" является основным. Метод "сухой чашки" является дополнительным при определении характеристик материалов и изделий, применяемых в сухом режиме эксплуатации.
3.2. Если изделия применяют в специальных условиях, то при проведении испытаний значения температуры и относительной влажности воздуха могут быть согласованы между изготовителем и потребителем.
По требованию потребителя определение паропроницаемости материалов и изделий или сопротивления паропроницанию тонкослойных покрытий, пленок и др. может быть проведено методом "сухой чашки", при этом в сосуде под образцом должен находиться влагопоглотитель.
3.3. Сопротивление паропроницанию определяют для листовых и пленочных строительных материалов толщиной менее 10 мм, а также для тонкослойных покрытий (тонкие штукатурные слои систем наружного утепления; кровельные рулонные материалы; лакокрасочные, пароизоляционные покрытия и т.п.). Для остальных материалов определяют паропроницаемость.
3.4. При испытании для герметизации зон прилегания образцов к верхним кромкам испытательных сосудов применяют паронепроницаемые герметики, не изменяющие во время испытания своих физических и химических свойств и не вызывающие изменения физических и химических свойств материала испытуемого образца.
3.5. Обозначения и единицы измерения
Обозначения и единицы измерения основных параметров определения характеристик паропроницаемости, применяемые в настоящем стандарте, приведены в таблице 1.
Таблица 1
Обозначения и единицы измерения
Наименование параметра Обозначение Единица измерения
Сопротивление паропроницанию образцов (м2·ч·Па)/мг
Масса испытательного сосуда с образцом m г
Изменение массы испытательного сосуда с образцом за время мг
Интервал времени между двумя последовательными взвешиваниями ч
Температура воздуха t °C
Относительная влажность воздуха %
Площадь поверхности образца, через которую проходит поток водяного пара (площадь рабочей поверхности образца) A м2
Давление насыщенного водяного пара E Па
Давление водяного пара e Па
Интенсивность потока водяного пара, проходящего через образец за 1 ч j мг/ч
Сопротивление паропроницанию воздуха (м2·ч·Па)/мг
Коэффициент паропроницаемости материала мг/(м·ч·Па)
Средняя толщина испытуемого образца d м
Плотность потока водяного пара через образец g мг/(ч·м2)
Примечание. В Приложении Б приведена таблица перевода единиц измерения при определении характеристик паропроницаемости.
3.6. Методы, приведенные в настоящем стандарте, обеспечивают определение характеристик паропроницаемости с относительной ошибкой, не превышающей 10%.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>