Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 ноября 2012 г. N 871-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ЧАСТЬ 7
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫМ ЭЛЕКТРОПЕЧАМ
Safety of electroheat equipment. Part 7.
Particular requirement for electron beam furnaces
(IEC 60519-7:1983, MOD)
ГОСТ 31636.7-2012
(IEC 60519-7:1983)
Группа Е75
МКС 25.180.10
Дата введения
1 января 2014 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 24 мая 2012 г. N 41).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 ноября 2012 г. N 871-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31636.7-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5. Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту IEC 60519-7:1983. Safety of electroheat equipment. Part 7. Particular requirement for electron beam furnaces (Безопасность электротермического оборудования. Часть 7. Частные требования к электронно-лучевым электропечам) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
Дополнительные требования, учитывающие потребности экономики указанных выше стран, выделены в тексте курсивом.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном Приложении ДА.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 50014.7-92 (МЭК 519-7:83).
6. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт рассматривает вопросы безопасности электронно-лучевых электропечей, и его следует применять с ГОСТ 12.2.007.9.
В область распространения данного стандарта помимо электронно-лучевых электропечей входят также электропечи с тлеющим разрядом.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.003-83. Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.007.9-93. Безопасность электротермического оборудования. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 18620-86. Изделия электротехнические. Маркировка.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулировании и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями (базовые и общие термины, относящиеся к области электронагрева, приведены в [1]):
3.1. Электронная пушка: устройство для генерирования концентрированных электронов в виде электронного луча.
3.2. Электронный луч: группа ускоренных электронов, движущихся приблизительно в одном направлении.
3.3. Ускоряющее напряжение луча (высокое напряжение): разность потенциалов между катодом и анодом, генерирующая электрическое поле для ускорения электронов.
3.4. Катод: электрод, являющийся источником необходимой электронной эмиссии.
3.5. Анод: электрод, соединенный с положительной клеммой источника питания и обычно имеющий отверстия для обеспечения свободного прохождения электронного луча.
3.6. Ток эмиссии: электронный ток, источником которого является катод.
Примечание. Значение тока электронного луча, достигающего обрабатываемой детали, ниже значения тока эмиссии.
3.7. Генератор высокого напряжения: источник ускоряющего напряжения и тока эмиссии для электронной пушки.
3.8. Камера электронной пушки: вакуумная камера, в которой помещают электронную пушку. Камера может быть отделена от обрабатываемой детали диафрагмой, позволяющей создать между электронной пушкой и обрабатываемой деталью относительно высокую разность давлений.
3.9. Блокирующее устройство: устройство, блокирующее работу оборудования в целом или его части в случае возникновения опасности.
3.10. Механическая блокировка: блокировка, осуществляемая механически.
3.11. Электрическая блокировка: блокировка посредством электрической цепи.
3.12. Технологическая камера: вакуумная камера, внутри которой помещают обрабатываемый объект.
3.13. Обратный проводник: электрическое соединение между источником питания высокого напряжения (положительная клемма), с одной стороны, и анодной частью электронной пушки и обрабатываемым объектом, с другой. Проводник должен быть выведен либо на землю, либо на заземляющий проводник сети.
Примечание. Проводник может быть подведен непосредственно на обрабатываемый объект или камеру, в которой он находится.
4. Кабели систем электропитания высокого напряжения
для электронных пушек
4.1. Кабели электропитания высокого напряжения должны быть соответствующим образом изолированы и надежно защищены от механических повреждений.
Оплетка (броня) кабелей высокого напряжения должна соединяться с землей только в области анодной части электронной пушки. На всем протяжении кабели должны быть помещены в канал (короб), исключающий возможность прикосновения персонала к их оплетке (броне).
4.2. При укладке кабелей высокого напряжения в каналы или гибкие шланги исключается присутствие каких-либо других кабелей, кроме обратного проводника. Каждая электронная пушка должна иметь свой кабелепровод или гибкий шланг.
4.3. Кабелепроводы или гибкие шланги, в которые помещены кабели высокого напряжения, должны доходить вплоть до отсека, в котором осуществляется соединение с источником питания высокого напряжения.
4.4. Допускается размещать питающие кабели высокого напряжения и кабели низкого напряжения вместе в кабельных каналах и траншеях, при этом необходимо наличие механической и электрической защиты высоковольтных кабелей. Кабельные каналы и траншеи не являются защитными средствами.
4.5. В целях безопасности для каждой электронной пушки устанавливают обратный проводник, изготовленный из меди. Сечение этого проводника должно быть рассчитано на ток нагрузки пушки и должно быть не менее 6 мм2. Обратный проводник должен быть достаточно гибким.
Если для специальных электронных пушек необходим обратный проводник сечением менее 6 мм2, то этот проводник должен быть установлен с особой осторожностью, снабжен механической защитой, а его сечение должно соответствовать сечению питающего проводника.
Обратные проводники следует регулярно проверять для выявления возможных повреждений, например ослабленных узлов соединений, разрывов проводников, раскрученных жил кабеля.
Допускается устанавливать обратный проводник без электрической изоляции.
Обрабатываемый объект или приспособления для его крепления должны быть соединены с источником высокого напряжения в соответствии с требованиями, предъявляемыми к электронной пушке. Если для нагрева одного объекта требуется одновременно более одной электронной пушки, а гарантия удовлетворительного соединения между этим объектом и пушкой отсутствует, то сечение обратного проводника, соединяющего объект с источником высокого напряжения, следует увеличить в соответствии со значением тока общей нагрузки.
Падение напряжения по длине обратного проводника не должно превышать 1,5 В при номинальном значении тока. Обратные проводники, соединяющие
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>