RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 55260.1.2-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Гидроэлектростанции. Часть 1-2. Сооружения ГЭС гидротехнические. Требования безопасности оснований"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1352-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

ЧАСТЬ 1-2

СООРУЖЕНИЯ ГЭС ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОСНОВАНИЙ

Hydro power plants. Part 1-2. Hydroelectric power stations.
Safety requirements for foundations

ГОСТ Р 55260.1.2-2012

ОКС 93.160,
58.5200

Дата введения
1 июля 2014 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт энергетических сооружений" (ОАО "НИИЭС")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 330 "Процессы, оборудование и энергетические системы на основе возобновляемых источников энергии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1352-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию оснований речных гидротехнических сооружений.
Проектирование оснований гидротехнических сооружений, предназначенных для строительства в сейсмических районах, в условиях распространения многолетнемерзлых, просадочных, пучинистых, набухающих, биогенных, засоленных грунтов и карста, проводится в соответствии с нормами и правилами, предусмотренными соответствующими нормативными документами.
Проектирование гидротехнических сооружений на закарстованных основаниях и легководорастворимых породах (каменная соль, гипс и т.п.) должно осуществляться с учетом конкретных инженерно-геологических условий участка возведения сооружения, типа и условий его эксплуатации.
Настоящий стандарт не распространяется на проектирование подземных гидротехнических сооружений.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12248-2010 Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости
ГОСТ 19179-73 Гидрология суши. Термины и определения
ГОСТ 20522-96 Грунты. Методы статистической обработки результатов испытаний
ГОСТ 23278-78 Грунты. Методы полевых испытаний проницаемости
ГОСТ 25100-95 Грунты. Классификация
СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*
СП 23.13330.2011 Основания гидротехнических сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.02-85
СП 35.13330.2011 Мосты и трубы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.03-84
СП 58.13330.2012 Свод правил. Гидротехнические сооружения. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 33-01-2003
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 19179, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 водоприемник: Часть водопропускного сооружения, служащая для непосредственного приема воды из водного объекта.
3.2 дренаж: Устройство для частичного или полного перехвата фильтрационного потока в основании или внутри водоподпорного сооружения, сбора и отвода профильтровавшихся вод.
3.3 канал: Водовод незамкнутого поперечного сечения в виде искусственного русла в грунтовой выемке и/или насыпи.
3.4 основание гидротехнического сооружения: Объем грунтового массива, активно взаимодействующий с гидротехническим сооружением.
3.5 грунт: Горные породы, почвы, техногенные образования, представляющие собой многокомпонентную, многофазную геологическую систему и являющиеся объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека.
3.6 несущая способность (общая прочность, устойчивость) системы сооружение - основание: Способность системы, не разрушаясь, воспринимать нагрузки и воздействия.
3.7 местная прочность: Свойство грунта, не разрушаясь, воспринимать напряжения в локальных областях системы сооружение - основание.
3.8 длительная прочность: Прочность грунта при нагрузках и воздействиях, действующих в течение определенного (расчетного) времени.
3.9 надежность системы сооружение - основание: Способность системы выполнять заданные функции.
3.10 предельное равновесие: Состояние системы сооружение - основание или ее элементов, соответствующее предельно возможным напряжениям и деформациям, после достижения которых происходит потеря несущей способности (общей прочности, устойчивости или местной прочности).
3.11 ползучесть: Проявление вязких свойств грунта, выражающееся в возможности деформироваться во времени при неизменном напряженном состоянии и изменять во времени (релаксировать) напряженное состояние при неизменных деформациях в отсутствие избыточного давления в поровой жидкости.
3.12 давление покоя: Боковое давление грунта на неподвижную грань сооружения или его элемента.
3.13 активное давление: Боковое давление грунта на верховую грань сооружения или его элемента при перемещении этой грани от контактируемого грунта в условиях, когда этот грунт перешел в состояние предельного равновесия и дальнейшее сколь угодно малое увеличение нагрузки приводит к образованию в нем призмы обрушения.
3.14 пассивное давление: Боковое давление грунта на низовую грань сооружения или его элемента при перемещении этой грани в сторону контактируемого грунта в условиях, когда этот грунт перешел в состояние предельного равновесия и дальнейшее сколь угодно малое увеличение нагрузки приводит к образованию в нем призмы выпора.
3.15 оползень: Развивающееся во времени под действием собственного веса смещение грунтовой массы естественного склона или искусственного откоса, которое в пределе может приводить к состоянию предельного равновесия (потере устойчивости).
3.16 инженерно-геологические элементы; ИГЭ: Области грунта, характеризуемые в пределах каждого ИГЭ комплексом постоянных (однородных) показателей состава, строения, состояния и свойств грунтов (или одним из них).
3.17 инженерно-геологическая схема (модель): Схематизированное отображение пространственного размещения в основании ИГЭ.
3.18 расчетные грунтовые элементы; РГЭ: Области грунта, характеризуемые конкретной физико-математической моделью грунта и набором численных значений физико-механических характеристик, соответствующих этой математической модели.
3.19 расчетная геомеханическая схема (модель) основания или грунтового сооружения: Неотъемлемая часть конкретного расчетного метода оценки работы системы сооружение - основание, схематизирующая отображение пространственного размещения в основании или грунтовом сооружении РГЭ.
3.20 инженерно-геологический массив: Сфера воздействия гидротехнического сооружения на горные породы.
3.21 грунтовая толща: Толща пород и почв, находящихся в сфере активного воздействия гидротехнического сооружения.
3.22 липкость грунтов: Способность грунтов при определенном содержании воды прилипать к поверхности различных предметов.

4. Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
ГАЭС - гидроаккумулирующая электрическая станция;
ГТС - гидротехнические сооружения;
ГЭС - гидравлическая электрическая станция;
КИА - контрольно-измерительная аппаратура;
МРЗ - максимальное расчетное землетрясение;
НДС - напряженно-деформированное состояние (напряженно-деформированное состояние сооружения);
НПУ - нормальный подпорный уровень;
ПЗ - проектное землетрясение;
ССКЗ - северная строительно-климатическая зона;
ФПУ - форсированный подпорный уровень.

5. Общие положения

5.1 Проектирование оснований гидротехнических сооружений должно выполняться на основе:
- результатов анализа природных условий, в т.ч. результатов инженерно-геологических, геокриологических и гидрогеологических изысканий и исследований, содержащих данные о структуре, составе, физико-механических и теплофизических характеристиках элементов массива грунта, напорах, уровнях и химическом составе подземных вод, областях их питания и дренирования, наличия мерзлоты и т.д.;
- данных о сейсмической активности района возведения сооружения;
- опыта возведения аналогичных гидротехнических сооружений в сходных инженерно-геологических условиях;
- данных, характеризующих возводимое гидротехническое сооружение (тип, конструкция, размеры, порядок возведения, действующие нагрузки, воздействия, условия эксплуатации и т.д.);
- местных условий строительства;
- технико-экономического сравнения вариантов проектных решений, обеспечивающих принятие оптимального варианта с рациональным использованием
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!