Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 6 сентября 2013 г. N 1033-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА
ПРИЛИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
ЧАСТЬ 3
МОРСКИЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
ТРЕБОВАНИЯ К НАГРУЗКАМ И ВОЗДЕЙСТВИЯМ
Renewable power engineering. Tidal power plants. Part 3.
Sea hydraulic structures. Requirements for loads and actions
ГОСТ Р 55615.3-2013
ОКС 27.140
Дата введения
1 июля 2015 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт энергетических сооружений" (ОАО "НИИЭС")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 330 "Процессы, оборудование и энергетические системы на основе возобновляемых источников энергии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2013 г. N 1033-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Настоящий стандарт является нормативным техническим документом, устанавливающим единые требования к нагрузкам и воздействиям на морские гидротехнические сооружения приливных электростанций на всех этапах их жизненного цикла (инициация, проектирование, строительство, эксплуатация).
Разработка настоящего стандарта вызвана необходимостью формирования требований технического регулирования в области гидротехнических сооружений приливных электростанций, размещение которых прогнозируется в суровых климатических условиях.
Применение настоящего стандарта позволит обеспечить выполнение обязательных требований, установленных законодательством в области безопасного строительства, безаварийной эксплуатации приливных электростанций, повысит их защищенность от аварий и катастроф с крупными ущербами.
Соблюдение требований и норм настоящего стандарта на этапах инженерных изысканий, проектирования и строительства гидротехнических сооружений позволяет оптимизировать затраты на создание приливных электростанций.
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт распространяется на процессы определения и учета нагрузок и воздействий на гидротехнические сооружения (ГТС) приливных электростанций (ПЭС) при их строительстве, эксплуатации, реконструкции и ремонте.
1.2 Требования и нормы настоящего стандарта распространяются на основные ГТС ПЭС, в том числе возводимые наплавным способом: здания ПЭС, судопропускные, рыбопропускные, водопропускные, водосбросные и водосливные сооружения, глухие плотины, устои, подпорные стены и сопрягающие сооружения, входящие в состав напорного фронта ПЭС.
1.3 При вводе в действие новых законодательных актов, технических регламентов, нормативных правовых и методических документов, требования которых отличаются от приведенных в данном стандарте, следует пользоваться вновь введенными требованиями этих документов до внесения в настоящий стандарт соответствующих изменений.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 19185-73 Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения
ГОСТ 25546-82 Краны грузоподъемные. Режимы работы
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 19185, [2], [3], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 атмосферное обледенение (гололед): Замерзшие на поверхностях объекта, сооружения осадки пресной воды в виде мокрого снега, дождя или переохлажденных капель, а также при парении моря, тумане при различных сочетаниях температур воздуха и скоростей ветра, обусловливающих медленное, быстрое и очень быстрое обледенение.
3.2 балл шкалы MSK-64: Мера опасности землетрясения, определяемая по реакции людей и животных, изменениям земной поверхности, показаниям сейсмометрических приборов, тяжести повреждения некоторых типов зданий и сооружений в несейсмическом исполнении.
3.3 бассейн приливной электростанции: Часть морской акватории, отсеченная напорными сооружениями приливной электростанции с целью использования энергии приливов.
3.4 биологическое обрастание: Поселение морских организмов (бактерий, водорослей, беспозвоночных животных) на наружных поверхностях гидротехнических сооружений и на их конструкциях (конструктивных элементах турбинных трактов, пазах затворов, сороудерживающих решетках и др.), вызывающее увеличение шероховатости стен, веса сооружения, зарастание водоводов, усиление электрохимической коррозии материалов.
3.5 брызговое обледенение: Замерзшие на поверхности сооружения и установленного на нем оборудования брызги от воздействия ветровых волн и капель воды с них, занесенных ветром на сооружение, а также от затекшей на палубу воды и брошенной ветром на конструкции.
3.6 ветровое течение: Течение, обусловленное как непосредственно влекущим действием ветра, так и наклоном уровенной поверхности и перераспределением плотности воды, вызванных ветром.
3.7 внутриводное обледенение: Замерзшая на подводных поверхностях сооружения и оборудования переохлажденная при сильном турбулентном перемешивании вода. К внутриводному льду относятся донный лед, нарастающий на находящихся в воде неподвижных телах, и шуга, свободно плавающая в воде.
3.8 воздействие: Явление, вызывающее изменение напряженно-деформированного состояния строительных конструкций и (или) основания здания или сооружения.
3.9 волновое течение: Непериодическое морское течение, существующее вследствие незамкнутости орбит волнового движения.
3.10 высота волны: Превышение вершины волны над соседней подошвой на волновом профиле, проведенном в генеральном направлении распространения волн.
3.11 диаграмма статической остойчивости: Кривая, показывающая зависимость восстанавливающего момента, который действует на наплавной объект, от угла крена наплавного объекта (см. рисунок 1).
Примечание - Диаграмма статической остойчивости вычерчивается в двух координатных осях: по горизонтальной оси откладываются углы крена, по вертикальной - восстанавливающие моменты или плечи восстанавливающих моментов.
3.12 диаметральная плоскость наплавного объекта: Вертикальная плоскость, условно ориентированная в продольном направлении наплавного объекта и являющаяся продольно-вертикальной плоскостью симметрии геометрической поверхности корпуса наплавного объекта.
3.13 длина волны: Горизонтальное расстояние между вершинами двух смежных гребней на волновом профиле, проведенном в генеральном направлении распространения волн.
3.14 интенсивность землетрясения: Оценка воздействия землетрясения в баллах 12-балльной шкалы MSK-64, определяемая по микросейсмическим описаниям разрушений и повреждений природных объектов, грунта, зданий и сооружений, движений тел, а также по наблюдениям и ощущениям людей.
3.15 карты ОСР-97: Комплект из трех карт, показывающих распределение сейсмической опасности на территории России с различной вероятностью непревышения картируемой балльности.
3.16 квадратурные приливы: Приливы, наблюдающиеся в периоды, когда Луна и Солнце находятся под прямым углом относительно Земли (первая и последняя четверти Луны). Величины приливов наименьшие.
3.17 льдина: Цельная часть морского ледяного покрова размером от долей метра до десятков километров в поперечнике и толщиной от нескольких сантиметров до нескольких метров.
3.18 ледяное поле: Любой относительно плоский кусок морского льда более 20 м в поперечнике. Подразделяются на гигантские (более 10 км в поперечнике), обширные (от 2 до 10 км) и большие (от 500 м до 2 км) поля, обломки полей (от 100 до 500 м) и крупнобитый лед (от 20 до 100 м).
3.19 магнитуда: Используемая в сейсмологии мера землетрясения, опосредованно характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в форме сейсмических волн.
3.20 максимальное расчетное землетрясение: Землетрясение максимальной интенсивности на площадке строительства с повторяемостью один раз в 1000 лет и один раз в 5000 лет - для объектов повышенной ответственности.
Примечание - Принимается по комплексным картам ОСР-97-B и ОСР-97-C соответственно по [2].
3.21 малая вода: Минимальный уровень моря в продолжение одного периода приливных колебаний (за лунные сутки 24 ч 50 мин или их половину) [см. рисунок А.1 (приложение А)].
3.22 мелкобитый лед: Любой относительно плоский кусок морского льда менее 20 м в поперечнике (в том числе тертый лед и ледяная каша, образованные обломками льда менее 2 м).
3.23 метацентр: Точка пересечения линий действия силы поддержания (равнодействующей) при изменении угла наклона наплавного объекта на небольшую величину [см. рисунок К.1 (приложение К)].
Примечание - При крене наплавного объекта силы поддержания пересекаются в поперечном метацентре, при дифференте - в продольном.
3.24 метацентрическая высота: Возвышение метацентра над центром тяжести наплавного объекта в прямом положении [см. рисунок К.1 (приложение К)].
Примечание - При малых отклонениях наплавного объекта от прямого положения (практически при крене 7° - 10° и дифференте до 1° - 1,5°) метацентрические высоты называют начальными.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>