RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 26253-2014. Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Метод определения теплоустойчивости ограждающих конструкций"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 июля 2014 г. N 769-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТИ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

Buildings and constructions. Method for determining
the building structure ability to maintain a relatively
constant temperature of its inside surface under cycling
thermal influence

ГОСТ 26253-2014

Группа Ж39

МКС 91.060.10

Дата введения
1 января 2015 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. Правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук" (НИИСФ РААСН).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 25 мая 2014 г. N 45-2014).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 769-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26253-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5. Взамен ГОСТ 26253-84.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жилые, общественные и производственные здания с нормируемой температурой воздуха помещений и устанавливает метод определения теплоустойчивости сплошных и с замкнутыми воздушными прослойками наружных ограждающих конструкций строящихся и эксплуатируемых зданий.
Настоящий стандарт не распространяется на светопрозрачные ограждающие конструкции.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3044-94 Преобразователи термоэлектрические. Номинальные статические характеристики преобразования
ГОСТ 6376-74 Анемометры ручные со счетным механизмом. Технические условия
ГОСТ 6616-94 Преобразователи термоэлектрические. Общие технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9245-79 Потенциометры постоянного тока измерительные. Общие технические условия
ГОСТ 12997-84 Изделия ГСП. Общие технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Тепловая защита зданий: свойство совокупности ограждающих конструкций, образующих замкнутый объем внутреннего пространства здания, сопротивляться переносу теплоты между помещением и наружной средой, а также между помещениями с различной температурой воздуха.
3.2. Теплопередача: перенос теплоты через ограждающую конструкцию от взаимодействующей с ней средой с более высокой температурой к среде с другой стороны конструкции с более низкой температурой.
3.3. Теплоустойчивость ограждающей конструкции: способность сохранять относительно постоянную температуру на поверхности, обращенной в помещение, при периодических тепловых воздействиях.

4. Общие положения

4.1. Метод определения теплоустойчивости ограждающей конструкции основан на нахождении амплитуды колебаний температуры на внутренней поверхности ограждающей конструкции.
4.2. Теплоустойчивость ограждающих конструкций зданий определяют по результатам натурных теплотехнических испытаний в летний период.
4.3. Испытания проводят в помещениях зданий, расположенных в районах со среднемесячной температурой июля 21 °C и выше.
4.4. Испытания вертикальных ограждающих конструкций проводят в помещении промежуточного этажа при ориентации наружной ограждающей конструкции на запад. Испытания покрытий проводят в помещении верхнего этажа многоэтажного здания.
4.5. Испытания проводят в помещениях с площадью светопроемов не более 25% площади вертикальной наружной ограждающей конструкции.

5. Аппаратура и оборудование

Термоэлектрические преобразователи температуры с электродами - термопары хромель-копель (ТХК) или хромель-алюмель (ТХА) - по ГОСТ 6616 (градуировка по ГОСТ 3044).
Низкоомный потенциометр класса точности 0,05 с верхним пределом измерений 20 МВ - по ГОСТ 9245.
Электронный потенциометр КСП-4 с верхним пределом измерений 10 МВ - по ГОСТ 12997.
Ручной чашечный анемометр МС-13 - по ГОСТ 6376.
Универсальный пиранометр М-80М.
Стрелочный актинометрический гальванометр ГСА-1М.
Измерительная металлическая рулетка - по ГОСТ 7502.

6. Подготовка к испытаниям

6.1. С наружной стороны светопроема устанавливают солнцезащитные устройства с коэффициентом теплопропускания солнечной радиации не более 0,2 (см. рисунок 1).



1 - наружное солнцезащитное устройство; 2 - пиранометр

Рисунок 1. Схема установки пиранометров

6.2. У наружной поверхности ограждающей конструкции с помощью кронштейна на расстоянии 500 мм крепят две приемные головки пиранометров таким образом, чтобы их приемные поверхности располагались параллельно плоскости исследуемой ограждающей конструкции. Приемную поверхность одного из пиранометров разворачивают в сторону небосвода, другого - к ограждающей конструкции (см. рисунок 1).
6.3. Для измерения температур внутренней поверхности ограждающей конструкции устанавливают три термопары. Участок для расстановки термопар выбирают на расстоянии не менее одной толщины ограждающей конструкции от оконного проема и примыкающих к ней конструкций. Термопары по высоте помещения располагают в трех точках: 200 и 1500 мм от уровня пола и 200 мм от потолка. Напротив каждой термопары, на расстоянии 100 мм от плоскости ограждающей конструкции, устанавливают по одной термопаре для измерения температуры воздуха в пристеночной зоне (см. рисунок 1).
6.4. Для измерения температуры внутреннего воздуха помещения устанавливают девять термопар по трем вертикалям: крайние вертикали располагают на расстоянии 1 м от плоскости ограждающих конструкций, а среднюю - по центру помещения. По каждой вертикали термопары устанавливают в трех точках: 200 и 1500 мм от уровня пола и 200 мм от потолка (рисунок 2).



· - термопары в воздухе; + - термопары на поверхности

Рисунок 2. Размещение термопар в помещении

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!