Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 июня 2015 г. N 698-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСТРУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ
МЕТОД ИСПЫТАНИЯ ПОКРЫТИЙ НА ПОЖАРНУЮ ОПАСНОСТЬ
С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ
Building structures. Method of fire hazard
testing for external coating
(ANSI/NFPA 256:2003, NEQ)
(BS 476-3:2004, NEQ)
ГОСТ Р 56460-2015
ОКС 13.220.50
Дата введения
1 ноября 2015 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России (ФГБУ ВНИИПО МЧС России).
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность".
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 июня 2015 г. N 698-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих европейских региональных стандартов:
- ANSI/NFPA 256:2003 "Испытания на огнестойкость кровельных покрытий" (ANSI/NFPA 256:2003 "Fire Test of Roof Coverings", NEQ);
- BS 476-3:2004 "Материалы и конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Часть 3. Классификация и методы испытания кровли на внешнее воздействие огня" (BS 476-3:2004 "Fire tests on building materials and structures. Classification and method of test for external fire exposure to roofs", NEQ)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).
1. Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод испытания на пожарную опасность бесчердачных покрытий (далее по тексту - покрытий) с кровлями из битумных, битумно-полимерных, эластомерных и термопластичных рулонных и других материалов с различными видами оснований под кровлю.
1.2 Стандарт не распространяется на испытания покрытий с системами инженерного оборудования и естественного освещения.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты и своды правил:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.2.003-91 Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования
ГОСТ 6616-94 Преобразователи термоэлектрические. Общие технические требования
СП 17.13330.2011 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
Сведения о действии свода правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по СП 17.13330.
4. Сущность метода
Сущность метода заключается в определении показателя пожарной опасности покрытий в условиях теплового воздействия, установленного настоящим стандартом.
5. Показатель пожарной опасности
5.1 Показателем пожарной опасности покрытий при тепловом воздействии с внешней стороны является размер повреждения материалов, входящих в состав их конструкций.
Повреждением следует считать все физические и химические изменения, которые происходят с материалами и элементами образцов покрытий (обугливание, оплавление, выгорание, термическое разложение) при тепловом воздействии, установленном настоящим стандартом.
5.2 Изменение цвета или осаждение неполных продуктов сгорания на поверхности материалов образцов покрытий повреждением не считают.
6. Стендовое оборудование и измерительная аппаратура
6.1 Стендовое оборудование включает в себя:
- стальную опору для установки образца с возможностью изменения угла наклона;
- железобетонную плиту (калибровочный образец);
- источник теплового воздействия;
- вентилятор для обеспечения требуемой скорости потока воздуха.
6.2 Измерительная аппаратура:
- анемометр с пределом допустимой погрешности не более +/- 2,0%;
- секундомер с классом точности не ниже 2;
- термоэлектрические преобразователи (далее - термопары) по ГОСТ 6616 с классом допуска 2;
- прибор регистрации температуры на поверхности калибровочного образца и образца покрытия с диапазоном измерений от 0 °C до 1300 °C и классом точности не ниже 0,5;
- металлическая рулетка (линейка) с ценой деления 1,0 мм;
- измеритель влажности и температуры окружающей среды с диапазоном измерений:
относительной влажности - от 0,5% до 99%;
температуры - от минус 20 °C до плюс 60 °C;
абсолютные погрешности:
при измерении влажности - не более 2,0%,
при измерении температуры - не более 1,0%.
7. Калибровка испытательного стенда
7.1 Калибровку испытательного стенда (рисунок A.1 приложения A) должны проводить с целью измерения скорости направленного на железобетонный калибровочный образец потока воздуха, а также поля температур на его поверхности.
7.2 Калибровочные испытания нужно проводить при температуре окружающей среды (20 +/- 10) °C и относительной влажности воздуха (60 +/- 15)%.
Калибровку проводят:
- после десяти испытаний;
- при замене типа топлива;
- при изменении температуры окружающего воздуха более чем на 15 °C по сравнению с температурой при проведении предыдущей калибровки.
7.3 Калибровку испытательного стенда следует проводить при двух возможных значениях угла наклона калибровочного образца к горизонтальной плоскости.
При угле наклона покрытия менее 10° калибровку стенда проводят на калибровочном образце с углом наклона 5°; при угле наклона покрытия более 10° калибровку стенда проводят на калибровочном образце с углом наклона 30°.
7.4 Калибровочный образец изготавливают в виде железобетонной плиты с габаритными размерами (3000 x 1000 +/- 10) мм и толщиной (100 +/- 10) мм (бетон плотностью не менее 2200 кг/м3 на гранитном заполнителе, влажность бетона от 2% до 3%).
7.5 Калибровочный образец устанавливают на стальную опору, расположенную под углами согласно 7.3 и рисунку A.1 приложения A.
7.6 В качестве источника теплового воздействия, обеспечивающего длительность калибровки испытательного стенда по 7.10, используют жидкое топливо, разлитое в поддон размером в плане (1100 x 160 +/- 10) мм и высотой борта (80 +/- 5) мм, который должен быть размещен на уровне верхней кромки образца согласно рисунку A.1.
7.7 Вентилятор для создания направленного на калибровочный образец потока воздуха следует располагать перед поддоном с топливом на расстоянии, которое должно обеспечивать скорость потока воздуха в точках (I - III) (рисунок A.2 приложения A) на высоте (150 +/- 5) мм от поверхности калибровочного образца, равную (3,5 +/- 0,2) м2с-1.
7.8 Размещение термопар на поверхности калибровочного образца производят согласно рисунку A.2 приложения A, а способ их крепления - по ГОСТ 30247.0.
7.9 Поджигание топлива в поддоне осуществляют факелом с держателем длиной не менее 1,5 м одновременно с включением вентилятора.
7.10 Длительность калибровки испытательного стенда - 15 мин.
7.11 Значения температур на поверхности калибровочного образца с углами наклонов 5° и 30° должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Угол наклона (б) калибровочного образца к горизонтальной плоскости Расстояние от торцевой поверхности калибровочного образца (мм) Среднеарифметические значения температур в °C на поверхности калибровочного образца в зависимости от времени испытания (мин)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>