Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 10 марта 2016 г. N 133-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДОРОГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ
ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ
Automobile roads of general use. Requirements
for engineering and hydrological surveys
ГОСТ 33177-2014
МКС 93.080.01
Дата введения
1 сентября 2016 года
с правом досрочного применения
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением "Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)" Министерства образования и науки Российской Федерации. Разработчики стандарта - Г.А. Федотов (руководитель темы), Г.Г. Наумов, П.И. Поспелов
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 418 "Дорожное хозяйство"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 марта 2016 г. N 133-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33177-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к проведению инженерно-гидрологических изысканий и предназначен для применения изыскательскими, проектно-изыскательскими организациями, предприятиями, объединениями, а также иными юридическими и физическими лицами, выполняющими инженерно-гидрологические изыскания при проектировании новых и реконструкции существующих автомобильных дорог общего назначения.
2. Термины, определения и сокращения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 расчетный расход воды: Расход воды при заданной вероятности его превышения.
2.2 вероятность превышения (ВП): Вероятность того, что рассматриваемое значение гидрологической характеристики может быть превышено.
2.3 общий размыв: Общее понижение дна русла под мостом и на значительном удалении выше и ниже моста в результате стеснения водного потока подходами к мосту.
2.4 местный размыв: Размыв на ограниченном пространстве в месте набега водного потока на преграду (опора, насыпь или регуляционное сооружение).
2.5 подпор: Местное повышение уровня воды в реке вследствие стеснения потока водопропускными сооружениями или при ледовых зажорах, заторах, а также заломах леса.
2.6 регуляционные сооружения: Сооружения, предназначенные для регулирования водного потока, пересекаемого дорогой, с целью обеспечения течения воды и движения наносов в нужном направлении при соблюдении требуемых условий эксплуатации мостового перехода и водотока (струенаправляющие дамбы, траверсы, шпоры, береговые укрепления и др.).
2.7 малые мосты: Мосты длиной до 25 м.
2.8 средние мосты: Мосты длиной от 25 до 100 м.
2.9 большие мосты: Мосты длиной свыше 100 м. К группе больших относят также мосты длиной менее 100 м, но с пролетами более 30 м.
2.10 мостовой переход: Комплекс сооружений, включающий в себя мост, насыпи подходов, регуляционные сооружения и укрепления.
2.11 большие, средние и малые мостовые переходы: Комплексы сооружений, соответствующие большим, средним и малым мостам.
2.12 водомерный пост: Устройство для систематического измерения уровня воды на реках, морях, озерах, каналах.
2.13 гидроствор: Поперечное сечение долины реки, в котором производят гидрометрические работы.
2.14 морфоствор: Поперечное сечение долины реки с геометрическими и морфометрическими его характеристиками, используемое для теоретического расчета.
2.15 фарватер: Судовой ход, безопасный в навигационном отношении.
2.16 русловой процесс: Природный процесс формирования речного русла и пойм, характеризующийся взаимодействием водного потока с наносами.
2.17 базис эрозии: Уровень, на котором водный поток теряет свою энергию и ниже которого не может углубить свое русло (теряет эродирующую способность).
2.18 строительные уровни воды: Рабочие уровни воды в проектах организации строительных работ, принятой вероятности превышения, определяемые для каждого месяца в году с построением ступенчатого графика.
2.19 ВОХР: Военизированная охрана.
2.20 ГИС-технологии: Технологии изысканий и проектирования автомобильных дорог с использованием геоинформационных систем.
2.21 ЦФС: Цифровая фотограмметрическая система.
3. Общие положения
3.1 Инженерно-гидрологические изыскания выполняют в соответствии с требованиями государственных стандартов, строительных норм и правил, сводов правил, других нормативных документов по изысканиям, проектированию и строительству, утвержденных или согласованных соответствующими государственными органами, а также ведомственных нормативных документов, регламентирующих состав, объем, технические требования к проведению инженерно-гидрологических изысканий.
3.2 Материалы инженерно-гидрологических изысканий должны обеспечивать возможность проектирования водопропускных сооружений с учетом природных эрозионных, русловых, устьевых, селевых, мерзлотно-температурных, антропогенных и иных (особых) процессов, а также последующих техногенных процессов, возникающих в результате постройки проектируемых сооружений.
3.3 Состав инженерно-гидрологических изысканий и соответственно объем отчета зависят от стадии проектирования, степени гидрологической изученности, особенностей водотоков и типа проектируемых сооружений.
3.4 Материалы инженерно-гидрологических изысканий должны обеспечивать решение следующих задач:
- определение рационального местоположения и типа водопропускного сооружения;
- определение параметров расчетного стока (вид стока, расчетный расход, расчетный объем стока, продолжительность, относительное время подъема паводка и т.д.);
- назначение и расчет отверстий водопропускных сооружений;
- расчет общих и местных размывов у опор и голов регуляционных сооружений;
- проектирование опор с учетом ледовых воздействий, требований судоходства, природных русловых деформаций, общих и местных размывов и влияния других гидротехнических сооружений, расположенных выше и ниже проектируемого моста;
- назначение типов укреплений при проектировании малых мостов и водопропускных труб;
- определение характерных уровней воды любой вероятности (максимального, минимального, подпорных, строительных, судоходного, первой подвижки льда, высокого ледохода и других);
- определение минимальных отметок насыпей пойменных подходов и регуляционных сооружений;
- проектирование строительных площадок и других временных сооружений, связанных со строительством моста.
3.5 Инженерно-гидрологические изыскания выполняют с учетом последующего системного автоматизированного проектирования дорожных водопропускных сооружений. При этом используются высокопроизводительные и точные методы, приборы и оборудование, нижеперечисленные, а также иные современные, в том числе:
- ГИС-технологии;
- цифровые аэрокосмические методы;
- методы цифровой наземной фотограмметрии;
- аэрогидрометрия;
- электронная тахеометрия;
- использование систем цифровой фотограмметрии (ЦФС) типа Fotomod, Талка и т.д.;
- ультразвуковое эхолотирование (современные портативные гидрометрические эхолоты ПЭ-2, ПЭ-9);
- электронная гидрометрия (микрокомпьютерные расходомеры-скоростемеры МКРС);
- наземно-космические съемки с использованием современных приемников спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС;
- наземное и воздушное лазерное сканирование местности.
3.6 Техническое задание на выполнение инженерно-гидрологических изысканий для проектирования водопропускных сооружений составляет заказчик с участием, при необходимости, исполнителя инженерно-гидрологических изысканий.
3.7 Программу инженерно-гидрологических изысканий (внутренний документ исполнителя) составляют при выполнении инженерно-гидрологических изысканий мостовых переходов через большие и средние реки. Состав инженерно-гидрологических изысканий мостовых переходов через малые реки и ручьи определяют в соответствии с содержанием Сводной таблицы расчетных гидрологических характеристик (приложение А). В особых случаях (раздел 5) составляют специальную программу инженерно-гидрологических изысканий в виде отдельного документа.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>