RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 2790-2019. Межгосударственный стандарт. Шкурки лисицы клеточного разведения невыделанные. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 16 июля 2019 г. N 388-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШКУРКИ ЛИСИЦЫ КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Undressed skins of fox cage breeding. Specifications

ГОСТ 2790-2019

МКС 59.140.20

Дата введения
1 сентября 2020 года

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева (ФГБНУ НИИПЗК)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2019 г. N 55)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 июля 2019 г. N 388-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2790-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2020 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 2790-88

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки лисицы (далее - шкурки) клеточного разведения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12266 Сырье пушно-меховое. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 18567 Сельское хозяйство. Звероводство. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18567, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бунт: Увязанные по 10 штук шкурки лисицы, подобранные по размеру, сорту, цвету и группе (совокупности) дефектов.
3.2 головка: Шкурка, оправленная на правилке А (см. рисунок 1), размера 3, цвета 1, сорта 1, первой группы дефектов или оправленная на правилке Б или В (см. рисунок 2) размера 4, цвета 1, сорта 1, первой группы дефектов, зачетная стоимость которой принимается за 100%.
3.3 мездра: Внутренняя сторона шкурки, снятой с тушки пушного зверя кожи с волосяным покровом.
3.4 необезжиренность: Наличие на мездре шкурки слоя подкожных жировых отложений.
3.5 несортовая шкурка: Шкурка, не соответствующая ни одному из сортов, предусмотренных настоящим стандартом.
3.6 белый волос: Природный цвет волоса шкурки, вызванный отсутствием более 70% меланина в пигментации.
3.7 серебристый волос: Темные остевые волосы пушных зверей с депигментированной зоной в верхней их части.
3.8 душка: Нижняя часть шеи шкурки.
3.9 зачетная стоимость шкурки: Оценка качества шкурки к стоимости головки.
3.10 стоимость: Величина затрат на приобретение шкурки.
3.11 скидка: Сумма, на которую снижается цена реализации готовой продукции.
3.12 зонально окрашенные волосы: Волосы пушных зверей, имеющие различно окрашенные зоны.
3.13 сшивка: Сшивание нитками линейных и поперечных разрывов кожевой ткани.
3.14 вычинка: Удаление безволосых участков (плешин) на шкурке.
3.15 вуаль: Зона пигментированных вершин кроющих волос на фоне светлой зоны остевых волос или более светлого пуха.
Примечание - Вуаль может быть нормальной, тяжелой или легкой.

4 Технические требования

4.1 Шкурки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Шкурки должны иметь густой и хорошо развитый волосяной покров с симметричным соотношением кроющих и пуховых волос на всех участках шкурки.
4.3 Шкурки должны быть сняты с тушек трубкой с разрезом, проходящим по внутренней стороне задних лап от одной фаланги пальцев до другой по линии волосораздела черева и огузка, с сохранением головы (с носиком и ушами) и лап (до фаланг пальцев). Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, ушных хрящей, хорошо обезжирены без повреждения корней волос кожевой ткани и волосяного покрова, очищены от грязи и крови, оправлены (без складок, морщин) на правилке с расправленными в ширину лапами для сушки. Шкурки оправляют на правилках А (см. рисунок 1) и Б (см. рисунок 2) мездрой наружу, на правилке В (см. рисунок 2) - волосом наружу. Шкурки консервируют пресно-сухим способом. Законсервированные шкурки мездрой наружу выворачивают волосом наружу.



Рисунок 1 - Правилка А





Рисунок 2 - Правилки Б и В

4.4 Размеры шкурок
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!