RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р ИСО 20541-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко и молочные продукты. Определение содержания нитратов. Метод с применением ферментативного восстановления и молекулярно-абсорбционной спектрометрии после реакции Грисса"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 12 декабря 2011 г. N 775-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ. МЕТОД С ПРИМЕНЕНИЕМ
ФЕРМЕНТАТИВНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-АБСОРБЦИОННОЙ
СПЕКТРОМЕТРИИ ПОСЛЕ РЕАКЦИИ ГРИССА

Milk and milk products. Determination of nitrate content.
Method by enzymatic reduction and molecular-absorption
spectrometry after Griess reaction

ISO 20541:2008
Milk and milk products - Determination
of nitrate content - Method by enzymatic reduction
and molecular-absorption spectrometry after Griess reaction
(IDT)

ГОСТ Р ИСО 20541-2011

Группа Н19

ОКС 67.100.01

ОКСТУ 9209

Дата введения
1 января 2013 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 775-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 20541:2008 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания нитратов. Метод с применением ферментативного восстановления и молекулярно-абсорбционной спектрометрии после реакции Грисса" (ISO 20541:2008 "Milk and milk products - Determination of nitrate content - Method by enzymatic reduction and molecular-absorption spectrometry after Griess reaction").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
5. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает спектрометрический метод определения содержания нитратов в молоке и молочных продуктах после реакции Грисса с предшествующим ферментативным восстановлением. Метод применяется для цельного, частично снятого, снятого и сухого молока, твердых, полутвердых и мягких сыров, плавленого и сывороточного сыра, казеинов, казеинатов, сухой сыворотки и концентратов молочного белка.
Этот метод можно использовать при содержании нитратов более 0,2 мг/дм3.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Использование этого метода в соответствии с настоящим стандартом может включать в себя опасные материалы, оборудование и процедуры.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ИСО 565 Сита контрольные. Проволочная ткань, перфорированные пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий (ISO 565 Test sieves - Metal wire cloth, perforated metal plate and electroformed sheet - Nominal sizes of openings)
ИСО 648 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой (ISO 648 Laboratory glassware - Single-volume pipettes)
ИСО 835 Посуда лабораторная стеклянная. Мерные градуированные пипетки (ISO 835 Laboratory glassware - Graduated pipettes)
ИСО 1042 Посуда лабораторная стеклянная. Мерные колбы с одной меткой (ISO 1042 Laboratory glassware - One-mark volumetric flasks)
ИСО 3696 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытания (ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods)

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1. Содержание нитритов (nitrite content): массовая доля нитритных соединений, определенная методом, установленным в настоящем стандарте.
3.2. Содержание нитратов (nitrate content): массовая доля нитратных соединений, определенная методом, установленным в настоящем стандарте.
Примечание. Содержание нитратов выражается как массовая доля в миллиграммах ионов нитрата  на килограмм продукта.

4. Сущность метода

Испытательный образец диспергируют в теплой воде. Жир и белки удаляют или посредством осаждения с использованием реактивов Карреза, или посредством центробежного ультрафильтрования с использованием конических мембран (см. примечания 1 и 2). Нитрат восстанавливают до нитрита в части фильтрата посредством нитратредуктазы. При добавлении сульфаниламида и N-(1-нафтил)этилендиамида дихлорида проявляется красно-фиолетовый азокраситель в частях как невосстановленного фильтрата (для нитрита), так и восстановленного раствора (для нитрата), оптическую плотность измеряют при длине волны 540 нм (или Hg 546 нм).
Содержание нитрита в пробе и общее содержание нитрита после восстановления нитрата вычисляют, сравнивая измеренные оптические плотности с оптическими плотностями серии калибровочных растворов нитрита натрия. Содержание нитрата определяют по разности между этими двумя содержаниями.
Примечания.
1. Две альтернативные процедуры для удаления жира и белка описаны в 9.2.1 и 9.2.2.
2. Для сухой сыворотки, концентрата сывороточного белка и аналогичных продуктов предпочтительнее использовать ультрафильтрование вместо осаждения Карреза, так как последнее часто приводит к помутнению и в результате к плохой прецизионности.
3. Низкий уровень эндогенного нитрита не протоколируют, но учитывают в матричном холостом растворе.

5. Реактивы

Если не установлено иначе, используют только реактивы признанной аналитической чистоты без нитратов и нитритов и воду, соответствующую классу 3 по ИСО 3696, как минимум, также без нитратов и нитритов. Для растворов фермента или кофермента используют свежеприготовленную воду двойной дистилляции или эквивалентной чистоты.
5.1. Раствор гидроксида натрия, c(NaOH) = 1 моль/см3.
5.2. Раствор хлорида натрия, c(NaCl) = 0,9 г/100 см3.
5.3. Соляная кислота, .
5.4. Раствор соляной кислоты, c(HCl) = 2 моль/дм3
Тщательно добавляют 160 см3 соляной кислоты (5.3) приблизительно к 700 см3 воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3 с одной меткой (6.4) при регулярном вращении. Охлаждают содержимое до комнатной температуры. Разбавляют до метки водой и тщательно перемешивают.
5.5. Реактивы Карреза
5.5.1. Реактив Карреза I: Раствор гексацианоферрата (II) калия, . Растворяют 15,0 г тригидрата гексацианоферрата (II) калия в воде в мерной колбе вместимостью 100 см3 с одной меткой (6.4). Разбавляют до метки водой и перемешивают.
5.5.2. Реактив Карреза II: Раствор сульфата цинка, . Растворяют 30,0 г гептагидрата сульфата цинка в воде в мерной колбе вместимостью 100 см3 с одной меткой (6.4). Разбавляют до метки водой и перемешивают.
5.6. Стандартные растворы
5.6.1. Исходный раствор нитрита натрия
Взвешивают (75,0 +/- 0,1) мг предварительно высушенного (при 102 °C в течение 2 ч) нитрита натрия в мерную колбу вместимостью 100 см3 с одной меткой. Растворяют в воде и перемешивают, доводят до метки водой. Полученный исходный раствор содержит 500 мг нитрита на литр.
Приготовляют калибровочные растворы, разбавляя исходный раствор водой, чтобы получить несколько растворов с различными концентрациями нитрита от 0,05 до 5,0 мг/дм3.
При хранении при комнатной температуре исходный раствор нитрита натрия остается устойчивым один день.
5.6.2. Исходный раствор нитрата калия
Взвешивают (81,5 +/- 0,1) мг предварительно высушенного (при 102 °C в течение 2 ч) нитрата калия в мерную колбу вместимостью 100 см3 с одной меткой. Растворяют в воде и перемешивают, доводят до метки водой. Полученный исходный раствор содержит 500 мг нитрата на литр.
Приготовляют калибровочные растворы, разбавляя исходный раствор водой, чтобы получить несколько растворов с различными концентрациями нитрата от 0,05 до 5,0 мг/дм3.
При хранении при 4 °C исходный раствор нитрата калия остается устойчивым одну неделю.
5.7. Буферный раствор фосфата калия, pH = 7,5
Взвешивают (57,6 +/- 0,1) мг гидрофосфата дикалия  в мерную колбу вместимостью 100 см3 с одной меткой. Растворяют в воде и перемешивают, доводят до метки водой.
Взвешивают (17,0 +/- 0,1) мг дигидрофосфата калия  в мерную колбу вместимостью 50 см3 с одной меткой. Растворяют в воде и перемешивают, доводят до метки водой.
С помощью устройства для измерения pH (6.18) регулируют pH раствора гидрофосфата дикалия до pH 7,5 путем добавления раствора дигидрофосфата калия.
При хранении при 4 °C буферный раствор фосфата калия остается устойчивым две недели.
5.8. Раствор NADPH/FAD
Взвешивают (5,6 +/- 0,1) мг 3-никотинамидадениндинуклеотид-фосфата (восстановленного), соль тетранатрия ( с массовой долей не менее 98%) и (80,0 +/- 0,1) мг флавинадениндинуклеотида, соль динатрия ( с массовой долей не менее 88%) в мерную колбу вместимостью 25 см3 с
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!