RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54396-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда хозяйственная из низкотемпературного фарфора (полуфарфоровая). Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 12 сентября 2011 г. N 277-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ИЗ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ФАРФОРА
(ПОЛУФАРФОРОВАЯ)

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Vitreous china ware. Specifications

ГОСТ Р 54396-2011

Группа У11

ОКС 81.060.20;
97.040.60

Дата введения
1 января 2013 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Учреждением "Сертификационный центр "ФАРФОР" (Учреждение "СЦФ").
2. Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2011 г. N 277-ст.
4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на посуду хозяйственную из низкотемпературного фарфора (полуфарфоровую) бытовую и для предприятий общественного питания (далее - изделия).
Обязательные требования к изделиям, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в 4.8, 4.9, 4.11, 4.14.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007. Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007. Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытания
ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007. Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы
ГОСТ Р 53546-2009. Посуда керамическая. Метод определения термостойкости
ГОСТ Р 53547-2009. Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости
ГОСТ 162-90. Штангенглубиномеры. Технические условия
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76). Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75. Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80). Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 18321-73. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 28389-89. Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Восстановление краски: изменение тона краски вследствие ее металлизации.
3.2. Вскипание краски: нарушение целостности декоративного покрытия вследствие появления пузырей в красочном слое.
3.3. Выгорка: поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.
3.4. Деформация: отклонение от формы, заданной в модели.
3.5. Задувка и закопченность: следы приплавленных продуктов сгорания топлива.
3.6. Засорка: гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности.
3.7. Лицевая сторона: внешняя, хорошо видимая поверхность плоских и полых изделий.
3.8. Матовость глазури: глазурь, не имеющая блеска.
3.9. Мушка: точка темного цвета размером не более 2 мм.
3.10. Накол: точечное углубление на поверхности глазури.
3.11. Натек: местное утолщение глазури с изменением ее оттенка.
3.12. Недожог краски: блеклый, матовый вид декоративного покрытия изделия.
3.13. Нечеткость контуров декорирования: расплывчатость контуров рисунка.
3.14. Оборотная сторона: поверхность плоских изделий, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полых изделий.
3.15. Осевое смещение приставных деталей: отклонение приставных деталей от заданного места приставки.
3.16. Откол: механическое глазурованное или неглазурованное повреждение черепка.
3.17. Пережог краски: ослабление цветового тона декоративного покрытия.
3.18. Плешина: место, не покрытое глазурью на глазурованной части изделия.
3.19. Подрыв приставных деталей: трещина, возникшая в месте приклейки деталей.
3.20. Помарка надглазурная (подглазурная): загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной) краской.
3.21. Прыщ: плотное вздутие поверхности.
3.22. Пятно: зона другой окраски размером более 1,0 мм, отличающаяся от основного цвета.
3.23. Разнотонность: отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона.
3.24. Разрыв декора: нарушение целостности декора на изделии.
3.25. Сборка глазури: местное скопление глазури.
3.26. Трещина: щель, узкое несквозное углубление на поверхности изделия.
3.27. Царапина на рисунке: след, оставленный на поверхности изделия острым предметом.

4. Технические требования

4.1. Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
4.2. По форме изделия подразделяют на:
- плоские (глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);
- полые (глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).
4.3. По размерам изделия подразделяют на:
- мелкие (диаметром или длиной до 175 мм включительно, вместимостью до 0,25 л включительно);
- средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 0,25 л до 0,6 л включительно);
- крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 0,6 л).
4.4. Изделия для напитков подразделяют на:
- мелкие (вместимостью менее 0,5 л);
- крупные (вместимостью 0,5 л и более).
4.5. Изделия, покрытые бесцветной глазурью, могут иметь слабый оттенок - голубоватый, желтоватый или сероватый.
При использовании красящих добавок в составе массы и глазури допускается затемнение черепка.
4.6. Для изделий допускаются незначительные оттенки и отклонения тона краски от образца-эталона.
Оттенок изделий, входящих в комплект, набор, сервиз, должен быть одинаковым. Оттенок крышек изделий должен соответствовать образцу-эталону. В некомплектной продукции допускается небольшое отклонение тона изделия от образца-эталона.
4.7. Материалы, применяемые для покрытия контактирующей с пищевыми продуктами внутренней поверхности изделия, должны быть разрешены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
4.8. Внутренние поверхности полых и плоских изделий, соприкасающиеся с пищей, не должны выделять свинец и кадмий свыше допустимых пределов. Допустимые пределы выделения свинца и кадмия - по ГОСТ Р ИСО 6486-2 (раздел 4).
4.9. Поверхность изделия, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.
4.10. Водопоглощение изделий по черепку должно быть не более 0,8%.
4.11. Термостойкость изделий должна быть не менее 170 °C.
4.12. Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.
4.13. Крышки изделий не должны выпадать при наклоне изделий на угол до 70°. Держатель, за который снимают крышку, не должен выскальзывать из рук.
4.14. Приставные детали должны быть прочно прикреплены к основному изделию.
4.15. Сливное отверстие должно быть выполнено так, чтобы жидкость выливалась нераздельной узкой струей и не подтекала на корпус изделия.
4.16. Незаглазурованная ножка, край изделия, место посадки крышки и торец пробки должны быть зашлифованы.
4.17. Плоские изделия не должны разрушаться в стопах.
4.18. На каждом изделии допускается не более пяти видов дефектов в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!