RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 54740-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция винодельческая. Метод определения сульфатов"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 915-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУЛЬФАТОВ

Wine production. Method for determination of sulphates

ГОСТ Р 54740-2011

Группа Н79

ОКС 67.160.10

Дата введения
1 января 2013 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 915-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает метод определения массовой концентрации сульфатов в диапазоне измерений от 200 до 1500 мг/дм3.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4108-72 Реактивы. Бария хлорид 2-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Сущность метода

Метод основан на количественном определении массы осадка сульфата бария, образованного взаимодействием ионов бария с сульфат-ионами в присутствии соляной кислоты.

4. Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные с наибольшим пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,001 г по ГОСТ Р 53228.
Пипетки с одной отметкой 1-1-1, 1-1-2; 2-1-10; 2-1-20, 2-1-100 по ГОСТ 29169.
Пипетки градуированные 2-2-1-25 по ГОСТ 29227.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений от 0 °C до 100 °C, цена деления 0,1 °C.
Секундомер с диапазоном измерений от 1 с до 30 мин; погрешность измерений - не более +/- 0,05 с или часы песочные на 5 мин.
Колбы Кн-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы 1-100-2 или 2-100-2, 2-1000-1 по ГОСТ 1770.
Переходы П1О-29/32-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Воронка ВД-2-100 ХС по ГОСТ 25336.
Стеклянная или пластиковая палочка.
Муфельная печь, обеспечивающая температуру (525 +/- 25) °C.
Центрифуга лабораторная с максимальной частотой вращения ротора 5000 об/мин и номинальным объемом пробирок для центрифугирования от 50 до 100 см3.
Баня водяная.
Платиновый тигель вместимостью 50 см3 или кварцевый тигель вместимостью 50 см3 по ГОСТ 19908.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501 не ниже второй категории.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота соляная, ч.д.а. по ГОСТ 3118.
Бария хлорид 2-водный, ч.д.а. по ГОСТ 4108.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450.
Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.

5. Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6. Подготовка к выполнению измерений

6.1 Условия проведения измерений
При выполнении измерений массовой концентрации сульфатов необходимо соблюдать следующие условия:

- температура окружающей среды, °C .............................. от 20 до 30;
- относительная влажность воздуха, %, не более ............. 90;
- атмосферное давление, мм рт.ст. .................................... 630 - 800.
6.2 Приготовление растворов
6.2.1 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрацией 2 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3, содержащую небольшое количество бидистиллированной воды, количественно переносят 214,5 см3 соляной кислоты с . После того как температура раствора в колбе станет комнатной, доводят объем раствора до метки бидистиллированной водой.
Срок хранения - 6 мес.
6.2.2 Приготовление раствора хлорида бария массовой концентрацией 200 г/дм3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 переносят 200 г бария хлорида 2-водного [(BaCl2·2H2O)], добавляют 500 - 600 см3 бидистиллированной воды, перемешивают до полного растворения. Затем доводят объем раствора до метки бидистиллированной водой. Через сутки раствор фильтруют через плотный обеззоленный фильтр, трижды промытый горячей бидистиллированной водой.
Срок хранения - 6 мес.

7. Метод определения массовой концентрации сульфатов

7.1 Подготовка пробы
7.1.1 В продуктах, насыщенных двуокисью углерода, предварительно проводят удаление двуокиси углерода в соответствии с ГОСТ Р 51653 (пункт 6.1).
7.1.2 В образцах, содержащих более 300 мг/дм3 диоксида серы, предварительно проводят удаление диоксида серы.
В коническую колбу с делениями вместимостью 500 см3, снабженную делительной воронкой с краном и отводной трубкой (рисунок 1), последовательно
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!