RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 8588-2011. Межгосударственный стандарт. Органолептический анализ. Методология. Испытания "А" - "Не А"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 1471-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.
МЕТОДОЛОГИЯ.
ИСПЫТАНИЯ "А" - "НЕ А"

Sensory analysis. Methodology. "A" - "not A" tests

(ISO 8588:1987, IDT)

ГОСТ ISO 8588-2011

МКС 67.240

Дата введения
1 января 2013 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом ИСО ТК 34 "Сельскохозяйственные пищевые продукты", подкомитетом ПК 67.240 "Сенсорный анализ" на основе аутентичного перевода ИСО 8588:1987, который выполнен Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 40-2011 от 29 ноября 2011 г.)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 1471-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8588-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8588:1987 Sensory analysis - Methodology - "A" - "not A" tests (Органолептический анализ. Методология. Испытания "А" - "Не А").
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 8588-2008
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

1. Область применения

Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, и описывает испытания "А" - "Не А" для использования в органолептическом анализе как испытания на:
a) различие, особенно для оценки образцов, имеющих различный внешний вид (что затрудняет получение строго идентичных повторных образцов) или различный остающийся привкус (что затрудняет непосредственное сравнение);
b) узнавание, особенно для определения того, может ли эксперт или группа экспертов идентифицировать новый раздражитель в сравнении с известным раздражителем (например, распознавание качества сладкого вкуса нового подслащивающего средства);
c) восприятие для определения чувствительности эксперта к конкретному раздражителю.
Примеры применения приведены в приложении A.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 3534 <*> Statistics. Vocabulary and symbols (Статистика. Словарь и условные обозначения)
--------------------------------
<*> Заменен на ISO 3534-1:2006 и ISO 3534-2:2006.

ISO 5492 (части 1 - 6) <**> Sensory analysis. Vocabulary (Органолептический анализ. Словарь)
--------------------------------
<**> Заменены на ISO 5492:2008.

ISO 6658 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство
ISO 8589 Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещения для исследований

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены определения по ISO 5492 для терминов, относящихся к органолептическому анализу, и по ISO 3534 - для статистических методов.

4. Основные положения

Испытателю предоставляется ряд образцов: некоторые из них являются образцом "А", другие отличаются от образца "А". Для каждого образца испытатель должен определить, является ли он идентичным или неидентичным "А". Это испытание требует от испытателя оценки известного образца "А" до оценки испытуемых образцов.

5. Аппаратура

Аппаратура должна быть выбрана руководителем испытания в соответствии с природой подлежащего анализу продукта, количеством образцов и т.д. и не должна никоим образом влиять на результаты испытаний.
Если аппаратура соответствует требованиям данного испытания, то ее следует использовать.

6. Отбор проб для испытания

Отбор проб для испытаний следует проводить согласно стандартам по органолептическому анализу продукта или продуктов, подлежащих испытанию.
При отсутствии таких стандартов следует руководствоваться правилами отбора проб на данный продукт или достичь соглашения между заинтересованными сторонами.

7. Общие условия испытания

7.1 Помещение для испытания
Испытания следует проводить в помещении, которое соответствует требованиям ISO 8589.
7.2 Испытатели
7.2.1 Квалификация, отбор, расстановка
Все испытатели должны иметь одинаковый уровень квалификации. Квалификация выбирается в соответствии с целью испытания. Отбор испытателей следует проводить согласно ISO 8586-2 и ISO 8586-1.
7.2.2 Число экспертов
Число привлекаемых экспертов зависит от цели испытания и от требуемого уровня значимости.

8. Проведение испытаний

8.1 Подготовка образцов для испытаний
Необходимо обеспечить достаточное число образцов продукта для испытаний "А" и "Не А" так, чтобы можно было приготовить требуемое число образцов.
Испытатели не должны делать заключения о природе образцов на основании способа предоставления им этих образцов. Образцы должны быть подготовлены идентичным образом (одинаковые емкости, одинаковые количества продукта).
Температура образцов должна контролироваться и быть постоянной.
Контейнеры, содержащие образцы для испытаний, должны быть закодированы с помощью трехзначных номеров, выбранных случайным образом. Кодирование должно быть различным для каждого испытания.
8.2 Метод испытания
Испытание "А" - "Не А" предполагает изначальное восприятие или ознакомление с образцом "А". После восприятия или ознакомления и как только началась оценка образцов, испытатель не имеет доступа к явному образцу "А". Кроме того, в серии образцов, предоставленных эксперту, все образцы "Не А" аналогичны. Число образцов "А" и "Не А" не должно быть известно испытателю.
Порядок предоставления образцов "А" и "Не А" должен быть случайным и различным для каждого испытателя. Каждому испытателю предоставляется идентичное число образцов "А" и образцов "Не А" (необязательно, чтобы эти два числа были одинаковыми).
В соответствии с природой образца и во избежание некоторых мешающих факторов, влияющих на чувствительность, необходимо соблюдать одинаковые временные интервалы между предоставлением двух последовательных образцов.
Образцы форм ответа приведены в приложении C.
В зависимости от цели испытания возможны некоторые изменения, которые включают в себя:
a) ознакомление с исходным образцом, которое может охватывать не только образец "А", но также и образец "Не А";
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!