RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р ИСО/МЭК 13250-2-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Информационная технология. Тематические карты. Часть 2. Модель данных"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 24 сентября 2012 г. N 418-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАРТЫ

ЧАСТЬ 2

МОДЕЛЬ ДАННЫХ

Information technology. Topic maps. Part 2. Data model

ISO/IEC 13250-2:2006
Information technology - Topic Maps - Part 2: Data model
(IDT)

ГОСТ Р ИСО/МЭК 13250-2-2012

Группа П85

ОКС 35.240.30

Дата введения
1 января 2014 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием Государственный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт "ТЕСТ" (ФГУП ГосНИИ "ТЕСТ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2012 г. N 418-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 13250-2:2006 "Информационная технология. Тематические карты. Часть 2. Модель данных" (ISO/IEC 13250-2:2006 "Information technology - Topic Maps - Part 2: Data model")
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru).

1 Область применения

В настоящем стандарте установлена модель данных тематических карт. В этой модели определена абстрактная структура тематических карт с использованием информационного формализма и ее интерпретация с использованием неформального текста. Так же определены правила для объединения некоторых базовых идентификаторов в тематических картах.
Модель данных предназначена для интерпретации синтаксисов обмена тематическими картами и является основой для определения поддерживающих стандартов канонизации, запросов, ограничений и т.п. Все эти стандарты находятся вне области действия настоящего стандарта.
Примечание 1 - В данном разделе определена область применения настоящего стандарта. Не следует путать ее с понятием "область применения", определенным в 5.3.3, которое используют только в контексте тематических карт.
Примечание 2 - В настоящем стандарте нет раздела соответствия, так как в нем определена только модель данных, а значит нет внешних ограничивающих терминов, в которых может быть специфицировано соответствие.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ИСО/МЭК 10646 Информационные технологии. Универсальный набор кодированных символов (UCS) (ISO/IEC 10646, Information technology - Universal Multiple-Octet Coded Character Set (UCS)).
ИСО/МЭК 13250:2003 <1> Информационные технологии. Приложения SGML. Тематические карты (ISO/IEC 13250:2003, Information technology - SGML applications - Topic maps)
--------------------------------
<1> Заменен ИСО/МЭК 13250-2:2006 и ИСО/МЭК 13250-3:2007.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ассоциация (association): Представление взаимосвязи между одним или несколькими субъектами.
3.2 ассоциативная роль (association role): Представление участия субъекта во взаимосвязи, представленной ассоциацией.
3.3 тип ассоциативной роли (association role type): Субъект, описывающий характер участия в ассоциации исполнителя ассоциативной роли.
3.4 ассоциативный тип (association type): Субъект, описывающий характер взаимосвязи, представленной ассоциацией данного типа.
3.5 информационный ресурс (information resource): Представление ресурса в виде последовательности байтов; в таком виде он потенциально может быть передан по сети.
3.6 идентификатор элемента (item identifier): Локатор, присвоенный информационному элементу, с целью допустить ссылки на этот элемент.
3.7 локатор (locator): Строка, соответствующая некоторой нотации для локаторов, которая ссылается на один или несколько информационных ресурсов.
3.8 слияние (merging): Процесс, применяемый к тематической карте с целью исключить избыточные конструктивы тематической карты.
3.9 появление (occurrence): Представление взаимосвязи между субъектом и информационным ресурсом.
3.10 тип появления (occurrence type): Субъект, описывающий характер взаимосвязи между субъектами и информационными ресурсами, связанными появлениями данного типа.
3.11 материализация (reification): Создание темы, представляющей субъект другого конструктива тематической карты в той же самой тематической карте.
3.12 область применения (scope): Контекст, в котором допустимо утверждение.
3.13 утверждение (statement): Заявление или суждение о субъекте (в котором субъект может быть конструктивом тематической карты).
3.14 субъект (subject): Все, что угодно, независимо от того, существует ли оно и имеет ли какие-либо специфические характеристики, о чем могут быть сделаны какие-либо утверждения каким-либо произвольным способом.
3.15 идентификатор субъекта (subject identifier): Локатор, который ссылается на индикатор субъекта.
3.16 индикатор субъекта (subject indicator): Информационный ресурс, на который дана ссылка из тематической карты в попытке недвусмысленно идентифицировать для человека субъекта, представленного темой.
3.17 локатор субъекта (subject locator): Локатор, который ссылается на информационный ресурс, являющейся субъектом темы.
3.18 тема (topic): Символ, используемый в тематической карте для представления одного и только одного субъекта с целью допустить утверждения об этом субъекте.
3.19 тематическая карта (topic map): Множество тем и ассоциаций.
3.20 конструктив тематической карты (topic map construct): Компонент тематической карты; а именно, тематическая карта, тема, тематическое имя, вариант имени, появление, ассоциация или ассоциативная роль.
3.21 тематическая карта (topic map): Технология для кодирования знаний и связывания этих закодированных знаний с релевантными информационными ресурсами.
3.22 тематическое имя (topic name): Имя для темы, состоящее из базовой формы, называемой базовым именем, и вариантов этой базовой формы, называемых вариантами имени.
3.23 тип тематического имени (topic name type): Субъект, описывающий характер тематических имен данного типа.
3.24 тематический тип (topic type): Субъект, охватывающий некоторую общность множества субъектов.
3.25 неограниченная область применения (unconstrained scope): Область применения, используемая для указания того, что утверждение рассматривается как имеющее неограниченную допустимость.
3.26 вариант имени (variant name): Альтернативная форма тематического имени, которая в некотором контексте может быть более подходящей, чем соответствующее базовое имя.
Примечание - В приложении A определены идентификаторы субъектов для терминов, формально определенных в настоящем разделе.

4 Метамодель

4.1 Введение

В настоящем стандарте используют ту же самую метамодель, что и в информационном множестве XML [1]. Экземпляр этой модели данных состоит из ряда информационных элементов, каждый из которых является абстрактным представлением конструктива тематической карты. Каждый информационный элемент является экземпляром некоторого типа информационных элементов, специфицирующего ряд поименованных свойств, которые должен иметь информационный элемент. В настоящем стандарте термин "информационный элемент" относится к определенным в данной модели типам информационных элементов, а информационные элементы конкретных типов называются "тематический элемент", "тематические имена элементов" и т.д.
Имена свойств, следуя используемому в [1] соглашению, записывают в квадратных скобках: [имя свойства]. Каждое свойство имеет тип, который ограничивает его возможные значения. Свойство не может иметь нуль в качестве значения, если только это не установлено явно в определении свойства.
Некоторые свойства в модели определены как вычисляемые; это означает, что они определены в терминах того, как их значения могут быть получены из других свойств в модели. Такие свойства определены для удобства или для лучшего отражения семантики модели данных, но они являются избыточными.
Определены также ограничения на допустимые экземпляры модели. Целью таких ограничений является предотвращение несогласованностей в экземплярах модели данных.
Все типы информационных элементов и базовые типы, определенные в настоящем стандарте, имеют хорошо определенную проверку на равенство. Эту проверку на равенство используют во избежание дубликатов значений в свойствах, значения которых относятся к множеству данного типа. Информационные элементы обладают идентичностью, не зависящей от их значений, таким образом, элементы можно сравнивать как по идентичности, так и по значению. В настоящем стандарте равенство следует понимать в соответствии с правилами, определенными для типов сравниваемых значений.
В дополнение к формализму информационных множеств в иллюстративных целях используют диаграммы UML [2] (см. рисунок 1). Эти диаграммы являются только справочными и в случаях противоречий между диаграммами и нормативным текстом определяющим является текст.

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!