RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 55216-2012 (ЕН 203-2-6:2005). Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-6. Специальные требования. Нагреватели горячей воды для напитков"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 26 ноября 2012 г. N 1211-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ЧАСТЬ 2-6

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.
НАГРЕВАТЕЛИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ДЛЯ НАПИТКОВ

Gas heated catering equipment. Part 2-6. Specific
requirements. Hot water heaters for beverage

EN 203-2-6:2005
Gas heated catering equipment - Part 2-6: Specific
requirements - Hot water heaters for beverage
(MOD)

ГОСТ Р 55216-2012
(ЕН 203-2-6:2005)

ОКС 97.040.20
ОКП 51 5126

Дата введения
1 января 2014 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" ("ВНИИНМАШ") и Обществом с ограниченной ответственностью "Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования" (ООО "СИЦ ЭТИГАЗ") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1211-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 203-2-6:2005 "Оборудование газовое нагревательное предприятий общественного питания. Часть 2-6. Специальные требования. Нагреватели горячей воды для напитков" (EN 203-2-6:2005 "Gas heated catering equipment - Part 2-6: Specific requirements - Hot water heaters for beverage") путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
Объяснение технических отклонений приведено во введении к настоящему стандарту.
Взаимосвязь между настоящим стандартом и лежащими в его основе требованиями технического регламента "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе", утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2010 г. N 65 приведена в дополнительном приложении ДА.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение

В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к региональному стандарту ЕН 203-2-6:2005 требования, отражающие особенности изложения национальных стандартов Российской Федерации (в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004), а именно:
- использован ссылочный национальный стандарт вместо ссылочного регионального европейского стандарта;
- наименования единиц величин приведены в соответствие с ГОСТ 8.417-2002;
- раздел "Термины и определения" изложен в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001.
Настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ Р 55211-2012.
Пункты настоящего стандарта дополняют или изменяют соответствующие пункты ГОСТ Р 55211-2012.
Если подраздел ГОСТ Р 55211-2012 не упоминается в настоящем стандарте, он считается применимым. Если в настоящем стандарте упоминаются слова "дополнение", "изменение" или "замена", то текст ГОСТ Р 55211-2012 должен быть соответствующим образом согласован.
Пункты и рисунки, которые являются дополнениями к ГОСТ Р 55211-2012, нумеруют - 101.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения испытаний и требования к конструкции, безопасной эксплуатации, рациональному использованию энергии и классификации нагревателей горячей воды для напитков предприятий общественного питания, работающих на газе.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005) Оборудование нагревательное газовое предприятий общественного питания. Часть 1. Основные требования безопасности
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.3.101 проточный водонагреватель: Прибор, в котором вода, доводимая до кипения, находится под давлением и автоматически пополняется для того, чтобы обеспечить постоянную подачу горячей воды. Он может быть оснащен пароструйным генератором.
3.3.102 водонагреватель с накопителем: Прибор, обеспечивающий возможность накопления воды при нагревании для непрерывного приготовления горячей воды.
3.3.103 титан для нагрева воды: Прибор, в котором запас воды подогревают и доводят до кипения. После расходования воды прибор наполняют вручную и цикл начинают заново.
3.3.104 кофейный автомат: Прибор с парогенератором или источником кипящей воды для системы кофейных фильтров. Он может быть также оснащен пароструйной подкачкой.
3.3.105 кофеварка: Прибор, обеспечивающий систему кофейных фильтров горячей водой.
3.3.106 чайно-кофейная машина термосного типа: Прибор с внутренним сосудом для сохранения температуры разогретого молока или приготовленных напитков, окружаемых горячей водой или паром.
3.3.107 отметка уровня наполнения: Маркировка максимального уровня наполнения для определенного режима эксплуатации прибора.
3.3.108 номинальный объем, Vn: Указанный изготовителем рабочий объем для заполнения до отметки уровня наполнения (при наличии).
6.3.2.2 Защита от ожогов
Дополнение:
В качестве рабочих определены следующие поверхности: внутренняя и внешняя стороны крышки, кухонная арматура, пароструйный генератор, газоотводные отверстия. Во время испытания по 7.101 перелив воды является недопустимым.
Конструкцией кухонной арматуры и пароструйного генератора приборов, работающих под давлением, должна быть исключена возможность образования турбулентности и брызг.
6.3.2.2.1 Контрольные и иные ручки
Дополнение:
Ручки кухонной арматуры, пароструйных генераторов и крышек должны соответствовать указанным требованиям.
6.8.2 Детали, подвергаемые давлению
Приборы, работающие под давлением, наряду с регулятором(ами) давления дополнительно должны быть оснащены предохранительным клапаном, настройка которого(ых) не должна меняться. Предохранительный(е) клапан(ы) должен быть расположен таким образом, чтобы срабатывание не могло создать опасную ситуацию. Конструкцией запорного механизма крышки должно быть исключено непреднамеренное открывание под давлением. Должна быть исключена возможность открывания крышки прибора под давлением, прежде чем давление уравняется с атмосферным. Приборы, работающие при разрежении, должны быть оснащены устройством приточного воздуха, устраняющим также образование разрежения в отдельных местах.
В любом случае приборы для работы под давлением должны быть подвергнуты испытанию давлением в соответствии с 7.8.2 ГОСТ Р 5521.
6.10 Рациональное использование энергии
На чайно-кофейные машины термосного типа эти требования не распространяются.
При проведении испытания в соответствии с 7.101 КПД должен быть не менее:
- 60% - приборов с постоянным протоком кипящей воды;
- 50% - титанов для горячей воды.
7.8.1 Устойчивость и прочность
Дополнение:
Соответствие требованиям 6.8.1 ГОСТ Р 55211 должно проверяться при незаполненных приборах или заполненных водой до отметки заполнения.
7.101 Рациональное использование энергии
7.101.1 Расчет КПД
По завершению испытаний 7.101.2 - 7.101.5 после отключения горелки измеряют температуру воды.
КПД определяют по формуле

, (1)

где R - коэффициент полезного действия, %;
m - масса воды, кг;
Cp - удельная теплоемкость воды 4,186, кДж·кг-1·К-1;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!