Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 26 ноября 2012 г. N 1217-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ЧАСТЬ 2-7
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. ЖАРОВНИ И ГРИЛИ С ВЕРТЕЛОМ
Gas heated catering equipment -
Part 2-7: Specific requirements
Griddles and grills with rotisserie
ЕН 203-2-7:2007
Gas heated catering equipment - Part 2-7: Specific
requirements - Salamanders and rotisseries
(MOD)
ГОСТ Р 55222-2012
(ЕН 203-2-7:2007)
ОКС 27.060.20
ОКП 51 5125
Дата введения
1 января 2014 года
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" ("ВНИИНМАШ") и Обществом с ограниченной ответственностью "Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования" (ООО "СИЦ ЭТИГАЗ") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1217-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 203-2-7:2007 "Оборудование газовое предприятий общественного питания. Часть 2-7. Специальные требования. Жаровни и рашперы с вертелом (ЕН 203-2-7:2007 "Gas heated catering equipment - Part 2-7: Specific requirements - Salamanders and rotisseries") путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
Наименование настоящего стандарта приведено в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ Р 1.5-2012.
В настоящий стандарт не включено справочное приложение ZA о взаимосвязи европейского регионального стандарта с директивой ЕС
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
Введение
Настоящий стандарт устанавливает конкретные требования в отношении безопасности и рационального использования энергии для жаровен и бесконтактных грилей "Саламандра".
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ Р 55211-2012 "Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний".
Настоящий стандарт включает в себя дополнения и изменения к соответствующим разделам ГОСТ Р 55211-2012, чтобы использовать этот стандарт для жаровен и бесконтактных грилей "Саламандра".
Если подраздел ГОСТ Р 55211-2012 в настоящем стандарте не упоминается, то данные требования распространяются и применимы для жаровен и бесконтактных грилей "Саламандра". Если соответствующие разделы ГОСТ Р 55211-2012 изменяются, то в тексте настоящего стандарта дается ссылка "Дополнение", "Изменение" или "Замена".
Требования, которые дополняют ГОСТ Р 55211-2012, начинаются с номера 101.
1 Область применения
Дополнение:
Настоящий стандарт дополняет требования к оборудованию газовому для предприятий общественного питания.
Настоящий стандарт устанавливает требования к виду исполнения и способу эксплуатации, в отношении обеспечения безопасности, рационального энергопотребления и маркировки оборудования жаровен и бесконтактных грилей "Саламандра".
В настоящем стандарте указаны методы испытания для проверки характеристик оборудования.
Настоящий стандарт распространяется только на типовые испытания.
2 Нормативные ссылки
Дополнение:
ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005) "Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний" (ЕН 203-1:2005 "Оборудование нагревательное газовое предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности", MOD)
3 Термины и определения
Дополнение:
3.101 гриль "Саламандра": Оборудование, используемое преимущественно для поджаривания на решетке, и также для жарения продуктов питания и прочих кулинарных продуктов, которые жарят или подрумянивают благодаря устройству, излучающему тепло.
Примечание - Конструктивно бесконтактный гриль "Саламандра" состоит из блока нагрева высокой температуры, рабочей поверхности и блока управления. Степень интенсивности нагрева регулируют расстоянием между рабочей поверхностью и блоком нагрева.
3.102 гриль: Оборудование, с помощью которого поджаривают продукты питания посредством медленного вращения на оси горизонтально или вертикально установленного устройства, относительно источника излучающего тепло.
3.103 поддон гриля: Съемная сборная емкость, установленная под решеткой гриля, для сбора сока и жира во время жарки.
3.104 вертел: Металлический комплектующий компонент для крепления продуктов питания, подвергаемых процессу жарки, приводимый в движение с помощью мотора и вращаемый по оси к устройству, излучающему тепло.
Примечание - Вертела могут быть разной формы: круглые, квадратные, прямоугольные, в форме короба. Они могут быть установлены горизонтально или вертикально.
5.3.1.101 Потери при загрузке продуктов питания
Необходимо обеспечить доступ в оборудование для регулярной очистки отверстий для впуска воздуха в горелки и отверстий для выхода газа от слившихся при жарении сока и жира.
5.3.2 Устойчивость и механическая безопасность
Дополнение:
Подвижные механические части, эксплуатируемые пользователем, должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключать опасности травматизма.
Оборудование, оснащенное поддоном, должно быть стабильным при выполнении условий испытаний, указанных в разделе 7.8.1.
Конструкция поддонов должна обеспечивать возможность их правильной устойчивой установки.
5.3.101 Безопасность в отношении риска воспламенения и пожара
Оборудование должно быть оснащено съемной и/или опустошаемой сборной емкостью для жидкости или жира жарения. Емкость должна быть защищена от чрезмерного жара, который может вызвать воспламенение.
5.3.102 Выгрузка
Гриль со съемной емкостью или поддоном объемом свыше 8 л должен быть оснащен спускным краном.
5.3.103 Гигиена
Смазочные вещества для механических частей конструкции, используемые для вращения вертела гриля, ни при каких обстоятельствах не должны попадать на продукты питания, в приемную емкость или в поддон.
6.3.2.1 Защита от риска воспламенения
Дополнение:
Температура, измеренная в приемной емкости для жидкости и жира жарения, не должна во время испытания по 7.4.2.2 ГОСТ Р 55211 и 7.4.2.2.101 настоящего стандарта превышать 200 °C.
6.3.2.2 Защита от риска пожара
Дополнение:
Стеклянные дверцы печи - гриля, при наличии, не рассматривают как рабочие поверхности и поэтому их температура должна соответствовать требованиям раздела 6.3.2.2.2 ГОСТ Р 55211 - быть не более 95 °C.
6.10 Рациональное энергопотребление
Настоящий стандарт не содержит каких-либо требований к рациональному энергопотреблению.
7.4.2.2 Защита от риска воспламенения
Дополнение:
Дополнить третий абзац следующими словами:
Дополнительная измерительная стенка располагается на передней стороне устройства на расстоянии, соответствующем рекомендациям руководства по монтажу, указаниям изготовителя, и размерам передней стенки прибора.
7.4.2.2.101 Температура в приемной емкости для жидкости и жира жарения
Для проведения испытания приемную емкость заполняют подсолнечным маслом на одну треть объема, температуру измеряют в центре объема масла.
7.5.1.1 Термоэлектрическое устройство розжига
Изменения:
Заменить 4 и 5 абзацы следующими указаниями:
Испытание проводят при эксплуатации каждой горелки. Через один час общую систему подачи газа перекрывают.
Время закрывания измеряют между моментом, во время которого намеренно прекращают подачу газа в запальные или контрольные, а также обычные горелки, и моментом, когда повторно возобновленную подачу газа блокирует сработавшее автоматическое устройство отключения газа при гашении пламени.
7.6.2.1.101 Общие условия проведения испытания
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>