RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 55027-2012/ISO/TS 10272-3:2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 24 октября 2012 г. N 555-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ОБНАРУЖЕНИЯ И ПОДСЧЕТА
БАКТЕРИЙ CAMPYLOBACTER SPP.

ЧАСТЬ 3

ПОЛУКОЛИЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД

Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal
method for detection and enumeration of Campylobacter spp.
Part 3. Semi-quantitative method

ISO/TS 10272-3:2010
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal
method for detection and enumeration of Campylobacter spp. -
Part 3: Semi-quantitative method
(IDT)

ГОСТ Р 55027-2012/ISO/TS 10272-3:2010

Группа Н09

ОКС 07.100.30

Дата введения
1 января 2014 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык международного документа, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2012 г. N 555-ст.
4. Настоящий стандарт является идентичным международному документу ИСО/ТУ 10272-3:2010 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод" (ISO/TS 10272-3:2010 "Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 3: Semi-quantitative method") с учетом технической поправки ISO/TS 10272-3:2010/Cor.1:2011.
Техническая поправка выделена в тексте (таблица 3) вертикальной чертой.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов и документов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
5. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод полуколичественного определения Campylobacter spp.
Настоящий стандарт распространяется:
- на пищевую продукцию и корма для животных;
- на пробы окружающей среды в области производства и обращения пищевой продукции.
Настоящий стандарт не применяют при контроле некоторых видов пищевой продукции и кормов.

2. Нормативные ссылки

Следующие ссылочные нормативные документы являются обязательными при применении данного стандарта. Для датированных ссылок применяется только указанное издание. Для недатированных ссылок применяется последнее издание стандарта (включая любые изменения).
ИСО 6887 (все части) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований (ISO 6887 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination (all part))
ИСО 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям (ISO 7218 Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations)
ИСО/ТУ 11133-1 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории (ISO/TS 11133-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and production of culture media - Part 1: General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory)
ИСО/ТУ 11133-2:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по определению эффективности питательных сред (ISO/TS 11133-2:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and production of culture media - Part 2: Practical guidelines on performance testing of culture media)

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1. Campylobacter (Campylobacter) (микробиология Campylobacter пищевых продуктов и кормов для животных): род микроорганизмов, образующих характерные колонии на твердых селективных средах, когда их инкубируют микроаэробным способом при температуре 41,5 °C, но не при 25 °C, и которые обладают характерной подвижностью, биохимическими свойствами и способностью к росту, описанными в тех случаях, когда испытания проводятся в соответствии с настоящим стандартом.
Примечание. Наиболее часто встречающимися видами являются Campylobacter jejuni и C. coli. Вместе с тем были описаны и другие виды (C. lari, C. upsaliensis и некоторые другие).

3.2. Полуколичественное определение (semi-quantitative determination) (микробиология Campylobacter пищевых продуктов и кормов для животных): определение уровня загрязнения Campylobacter в том случае, когда ожидается небольшое количество, или если уровень сопутствующей флоры относительно высок.

4. Принцип

4.1. Общие положения
Для полуколичественного определения Campylobacter spp. необходимо выполнение операций, описанных в 4.2 - 4.4 (см. рисунок A.1).
4.2. Обогащение в селективной жидкой среде
Пробу для анализа и ее десятичные разбавления инокулируют или разбавляют в жидкой обогатительной среде (бульон Болтона) и гомогенизируют.
Обогатительную среду инкубируют при 37 °C в течение 4 - 6 ч и затем при 41,5 °C в течение (44 +/- 4) ч.
4.3. Изоляция и отбор для подтверждения
Из культур, полученных по 4.2, твердую селективную среду, основанную на модифицированном агаре с углем, цефоперазоном и дезоксихолатом (mCCD агар), инокулируют, инкубируют при 41,5 °C в микроаэробной атмосфере и проверяют после (44 +/- 4) ч с целью обнаружения присутствия колоний, которые по своим характеристикам предположительно являются Campylobacter spp.
4.4. Подтверждение
Колонии, предположительно являющиеся Campylobacter spp., пересевают на неселективный колумбийский кровяной агар и затем подтверждают при помощи исследования под микроскопом и надлежащих биохимических испытаний, и испытаний на рост. Дополнительно вид Campylobacter spp. идентифицируют путем специфических биохимических испытаний и испытаний на чувствительность к антибиотикам.

5. Питательные среды и реактивы

5.1. Общие положения
Для получения информации об общепринятой лабораторной практике см. ИСО 7218, ИСО/ТУ 11133-1 и ИСО/ТУ 11133-2.
Примечание. Ввиду наличия большого количества питательных сред и реактивов и для ясности изложения их составы и процедуры приготовления приведены в Приложении B.

5.2. Жидкая обогатительная среда: бульон Болтона
См. B.1.
5.3. Селективная среда для чашек Петри: модифицированный агар с углем, цефоперазоном и дезоксихолатом (mCCD агар)
См. B.2.
5.4. Среды и реактивы для подтверждения и идентификации
5.4.1. Колумбийский кровяной агар
См. B.3.
5.4.2. Бульон для бруцелл
См. B.4.
5.4.3. Реактив для обнаружения оксидазы
См. B.5.
5.4.4. Раствор пероксида водорода, 3% (объемная доля)
5.4.5. Реактивы для определения гидролиза гиппурата
См. B.6.
5.4.6. Кровяной агар Мюллера-Хинтона
См. B.7.
5.4.7. Диски с налидиксовой кислотой и цефалотином
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!