Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1624-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА, ЖИРА,
ВОДЫ, ФОСФОРА, КАЛЬЦИЯ И ЗОЛЫ СПЕКТРОСКОПИЕЙ
В БЛИЖНЕЙ ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ
Fish, marine products and products of them.
Method of determining the fraction of total mass
of protein, fat, water, phosphorus, calcium
and ash by the near-infra-red spectrometry
ГОСТ 31795-2012
Группа Н29
МКС 67.120.30
Дата введения
1 июля 2013 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (ОАО "Гипрорыбфлот") и Научно-производственной фирмой аналитического приборостроения (НПФАП) "ЛЮМЭКС".
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 299).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 51 от 1 октября 2012 г.).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1624-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31795-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52421-2005.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли белка (сырого протеина), жира, воды (влаги), фосфора, кальция и золы в рыбе, морепродуктах и продукции из них, в том числе консервах, пресервах и кормовой муке, спектроскопией в ближней инфракрасной области в диапазоне от 9000 до .
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 7631-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8756.0-70. Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83). Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 26226-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26570-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26808-86. Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 26829-86. Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Средства измерений и вспомогательное оборудование
Спектрофотометр, спектрометр или анализатор (далее - средство измерений), укомплектованный программным обеспечением для проведения анализа спектральных данных в ближней инфракрасной области спектра в диапазоне от 9000 до методом регрессии на главных компонентах, методом дробных наименьших квадратов, методом множественной линейной регрессии или другими подобными, а также для оценки применимости градуировочной зависимости (например, с помощью расстояния Махаланобиса).
Банки стеклянные с притертой пробкой или пластмассовые с завинчивающейся крышкой вместимостью 250 см3.
Холодильник бытовой любой марки.
Шпатель.
Оборудование для измельчения проб: лабораторная мельница, гомогенизатор, мясорубка (для некоторых типов проб) и т.п.
4. Отбор и подготовка проб
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 13496.0.
4.2. Подготовка проб - по ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.0.
Пробы рыб, морепродуктов и продукции из них, в том числе консервов и пресервов, не хранят; пробы кормовой муки хранят по ГОСТ 13496.0.
5. Сущность метода
Сущность метода заключается в измерении коэффициента пропускания или коэффициента отражения излучения исследуемого объекта в ближней инфракрасной области спектра и расчете массовой доли определяемого компонента с помощью градуировочной модели, полученной по набору образцов с известными значениями массовой доли определяемых компонентов, установленными с использованием стандартных химических методов.
Измерение может быть выполнено как в режиме однократной регистрации спектра, так и в режиме многократной регистрации, при котором меняется положение образца относительно оптической системы. При многократной регистрации обеспечивается учет неоднородности образца.
6. Подготовка к выполнению определений
6.1. Подготовка к работе средства измерений
Подготовку средства измерений к работе и проверку его работоспособности проводят в соответствии с руководством по эксплуатации.
6.2. Градуировка средства измерений
Градуировка средства измерений заключается: в выборе набора образцов для градуировки (далее - основной набор); в выборе набора образцов для проверки градуировки (далее - дополнительный набор); в анализе образцов обоих наборов стандартными химическими методами; в регистрации спектров пропускания или отражения образцов основного и дополнительного наборов; получении градуировочной зависимости и в проверке полученной градуировочной зависимости.
6.2.1. Выбор основного набора образцов
Образцы для градуировки должны соответствовать требованиям нормативных документов на продукцию данного вида.
Отбор и подготовка образцов для градуировки - в соответствии с разделом 4.
Набор образцов для градуировки должен содержать:
- образцы, в которых есть все определяемые компоненты, ожидаемые в пробах, подлежащих анализу;
- образцы, для которых диапазон изменения массовой доли всех компонентов превышает диапазон изменения, ожидаемый для проб, подлежащих анализу;
- не менее 24 образцов, если с помощью градуировочной модели необходимо определять не более трех компонентов (показателей). Если с помощью градуировочной зависимости необходимо определять более трех компонентов (k > 3), то число образцов в основном наборе должно быть не менее 6k.
Значения массовой доли компонентов должны быть равномерно распределены по диапазону, охватываемому градуировочной зависимостью.
6.2.2. Выбор дополнительного набора образцов
Образцы для проверки градуировки должны соответствовать требованиям нормативных документов на продукцию данного вида.
Отбор и подготовка образцов для проверки градуировки - в соответствии с разделом 4.
Дополнительный набор должен соответствовать 6.2.1 и содержать не менее 20 образцов, не входящих в основной набор.
6.2.3. Химический анализ образцов
В образцах основного и дополнительного наборов определяют массовые доли:
- белка - по ГОСТ 7636, [1];
- жира - по ГОСТ 7636, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 26829;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>