RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р ИСО 7513-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 °C)"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1641-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ
(ПОТЕРЯ МАССЫ ПРИ 103 °C)

Instant tea. Determination
of moisture content (loss in mass at 103 °C)

ISO 7513:1990
(IDT)

ГОСТ Р ИСО 7513-2012

ОКС 67.140.10

ОКП 9109

Дата введения
1 января 2014 года

Предисловие

1. Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык, указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1641-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7513:1990 "Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103 °C)" (ISO 7513:1990 "Instant tea in solid form - Determination of moisture content at 103 °C").
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
5. Введен впервые.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги в растворимом чае по потере массы при температуре 103 °C.

2. Нормативные ссылки

Приведенный ниже ссылочный нормативный документ является обязательным для применения настоящего стандарта. Датированная ссылка предполагает возможность использования только указанного издания документа.
ИСО 7516:1984 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб (ISO 7516:1984 Instant tea in solid form - Sampling).

3. Сущность метода

Высушивание анализируемой пробы растворимого чая в сушильном шкафу при температуре 103 °C в течение 2 ч и взвешивание сухой пробы.
Примечания
1. Потеря массы в основном заключается в потере содержания воды и небольших количеств неводных летучих веществ, которые испаряются в определенных условиях.
2. Период сушки в течение 2 ч выбран в связи с тем, что этот временной интервал дает результаты, которые согласуются с результатами, полученными методом Карла Фишера для определения содержания влаги в растворимом чае.

4. Оборудование

Применяется обычное лабораторное оборудование, в частности, следующее.
4.1. Сушильный шкаф, обеспечивающий постоянную температуру (103 +/- 2) °C, с вентиляцией.
4.2. Сосуд для взвешивания или чашка, из алюминия или стекла, диаметром приблизительно 70 мм и высотой 20 мм, с плотно закрывающейся крышкой.
4.3. Эксикатор, содержащий абсорбент.

5. Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ИСО 7516.
Примечание. Содержание влаги в пробах может повышаться под воздействием атмосферных условий. Поэтому важно выполнить анализ максимально быстро после отбора проб.

6. Приготовление пробы для анализа

После получения пробу растворимого чая тщательно перемешивают, встряхивая или переворачивая закрытый контейнер с пробой.

7. Методика проведения испытания

7.1. Подготовка сосуда или чашки для взвешивания
Снимают крышку с сосуда или чашки для взвешивания (см. 4.2) и высушивают их в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 4.1) при температуре (103 +/- 2) °C. Охлаждают в эксикаторе (см. 4.3). После охлаждения до комнатной температуры закрывают чашку крышкой и взвешивают с точностью до 0,001 г.
7.2. Проба для анализа
Открывают контейнер с пробой и немедленно отвешивают с точностью до 0,001 приблизительно 4 г приготовленной пробы для анализа (см. раздел 6) в подготовленный сосуд или чашку для взвешивания (см. 7.1); крышка лежит рядом.
7.3. Определение
Сосуд или чашку для взвешивания вместе с содержимым, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой, помещают в сушильный шкаф (см. 4.1), нагретый до температуры (103 +/- 2) °C, и высушивают в течение 2 ч. Во время высушивания дверца шкафа должна быть закрыта.
Вынимают чашку из шкафа и немедленно закрывают крышкой. Переносят ее в эксикатор (см. 4.3), снимают крышку (оставляют ее в эксикаторе) и охлаждают в закрытом эксикаторе не менее 30 мин. Вынимают из эксикатора, закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,001 г. Определяют массу высушенной пробы с точностью до 0,001 г.
7.4. Число определений
Проводят два определения на одной и той же пробе.

8. Обработка результатов

Содержание влаги или потерю массы W при температуре (103 +/- 2) °C, выражаемые как процент по массе пробы, вычисляют по формуле

,

где  - начальная масса пробы для анализа, г (см. 7.2);
- масса высушенной пробы для анализа, г (см. 7.3).
За результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 9.1).

9. Прецизионность

9.1. Повторяемость
При определении содержания влаги в диапазоне от 3% до 4% (по массе) разница между результатами двух определений, выполненных в быстрой последовательности (или одновременно) одним и тем же оператором с использованием одной и той же аппаратуры на одной и той же пробе, не должна превышать 0,2% (абсолютное значение).
9.2. Воспроизводимость
При определении содержания влаги в диапазоне от 3% до 4% (по массе) разница между значениями окончательного результата, полученного в двух лабораториях с использованием данного метода анализа одной и той же лабораторной пробы, не должна превышать 0,8% (абсолютное значение).

10. Протокол испытания

В протоколе испытания должен быть указан применяемый метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.





Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!