RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 31660-2012. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 24 сентября 2012 г. N 429-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЙОДА

Foods. Anodic stripping voltammetric method
of iodine mass concentration determination

ГОСТ 31660-2012

Группа Н09

МКС 67.040

Дата введения
1 июля 2013 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Разработан Аккредитованной научно-исследовательской лабораторией микропримесей и метрологической службой Томского политехнического университета, Внедренческой научно-производственной фирмой "ЮМХ" при участии ФГУП "ВНИИССагропродукт" (г. Краснодар) и научно-производственного предприятия ООО "Эконикс-Эксперт".
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 50 от 20 июля 2012 г.).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 044-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2012 г. N 429-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31660-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
7. Переиздание. Март 2013 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты: безалкогольные напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды, хлеб и хлебобулочные изделия, дрожжи, поваренную и лечебно-профилактическую соль, молоко и молочные продукты, кисломолочные и жировые продукты, в том числе на пищевые йодированные продукты, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода (всех форм) в диапазонах, указанных в таблице 1.

Таблица 1

Диапазоны измерений массовых концентраций йода
и значения показателей точности метода
и результатов измерений

Наименование продукта Диапазон измерения массовой концентрации йода Показатели точности
Границы относительной погрешности , % Предел повторяемости (сходимости) r, мг/кг или мг/дм3 Предел воспроизводимости R, мг/кг или мг/дм3
Безалкогольные   напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды От 0,005 до 1,5 мг/дм3 включ. 26 0,22 X
Хлеб и хлебобулочные изделия От 0,2 до 2,5 мг/кг включ. 35 0,36 X
Дрожжи От 5,0 до 100 мг/кг включ. 30 0,30 X
Поваренная и лечебно- профилактическая соль От 1,0 до 60 мг/кг включ. 24 0,17 X
Молоко, кисломолочные и жировые продукты От 0,05 до 10,0 мг/кг или мг/дм3 включ. 35 0,22 X
Примечание. X - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений;
- среднеарифметическое значение двух результатов измерений, полученных в разных лабораториях.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ISO 5725-6-2003. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 <*>. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.

ГОСТ 12.4.009-83. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 171-81 <**>. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия
--------------------------------
<**> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54731-2011.

ГОСТ 976-81 <***>. Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний
--------------------------------
<***> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52179-2003.

ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 2405-88. Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 4168-79. Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия
ГОСТ 4204-77. Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4212-76. Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа
ГОСТ 4217-77. Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия
ГОСТ 4232-74. Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4328-77. Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4461-77. Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 5667-65. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9293-74 (ISO 2435-73). Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 9736-91. Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 11125-84. Кислота азотная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13685-84 <1>. Соль поваренная. Методы испытаний
--------------------------------
<1> Утратил силу на территории Российской Федерации в части отбора и подготовки проб и определения органолептических показателей, с 01.01.2007 пользоваться ГОСТ Р 52482-2005, в части пункта 2.3, с 01.07.2012 пользоваться ГОСТ Р 54345-2011, в части пункта 2.8, с 01.07.2012 пользоваться ГОСТ Р 54353-2011, в части пунктов 2.5 - 2.7, с 01.07.2012 пользоваться ГОСТ Р 54352-2011, в части пункта 2.4, с 01.07.2012 пользоваться ГОСТ Р 54351-2011, в части пункта 2.14, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54730-2011, в части пункта 2.2, с 01.07.2013 пользоваться ГОСТ Р 54729-2011, в части пункта 4, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54751-2011.

ГОСТ 13861-89 (ISO 2503-83). Редукторы для газоплазменной обработки. Общие технические условия
ГОСТ 14262-78. Кислота серная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19908-90. Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 20490-75. Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 21400-75. Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 23268.0-91. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 23268.16-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов
ГОСТ 24104-2001 <2>. Весы лабораторные. Общие технические требования
--------------------------------
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!