RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 31754-2012. Межгосударственный стандарт. Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1685-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ, ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ТРАНСИЗОМЕРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Vegetable oils, animal fats and products
of their processing. Methods for determination
of the content of trans fatty acid isomers

(ISO 13884:2003, NEQ)
(ISO 15304:2002, NEQ)

ГОСТ 31754-2012

Группа Н69

МКС 67.200.10

Дата введения
1 июля 2013 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии) при участии ЗАО "СКБ Хроматэк" и ООО "ЛЮМЭКС".
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 238).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 42-2012 от 15 ноября 2012 г.).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 года N 1685-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31754-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 года.
5. Настоящий стандарт соответствует следующим международным стандартам:
ISO 13884:2003 "Animal and vegetable fats and oils - Determination of isolated trans isomers by infrared spectrometry" (раздел 5) (Животные и растительные жиры и масла. Определение выделенных трансизомеров методом инфракрасной спектрометрии);
ISO 15304:2002 "Animal and vegetable fats and oils - Determination of the content of trans fatty acid isomers of vegetable fats and oils - Gas chromatographic method" (раздел 6) (Животные и растительные жиры и масла. Определение содержания трансизомеров жирных кислот в растительных жирах и маслах. Метод газовой хроматографии).
Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52677-2006.
6. Введен впервые.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта опубликуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры, а также на продукты их переработки (гидрогенизированные, переэтерифицированные, фракционированные жиры и масла, спреды, топленые смеси, маргарины и др.) (далее - жировые продукты) и устанавливает следующие методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот:
- метод инфракрасной спектрометрии (ИК-спектрометрии);
- метод газовой хроматографии с капиллярной колонкой;
- метод инфракрасной спектрометрии нарушенного полного внутреннего отражения (ИК-спектрометрии НПВО).
Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ 240, для спредов и топленых смесей в документе, действующем на территории государства, принявшего стандарт.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия
ГОСТ 976-81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3022-80 Водород технический. Технические условия
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 17433-80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности
ГОСТ 19213-73 Сероуглерод синтетический технический. Технические условия
ГОСТ 20288-74 Углерод четыреххлористый. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25828-83 Гептан нормальный эталонный. Технические условия
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Методы отбора проб

Отбор проб растительных масел - по ГОСТ 5471.
Отбор проб сливочно-растительных спредов и топленых смесей - по ГОСТ 26809.
Отбор проб растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, топленых смесей и маргаринов - по ГОСТ 976.
Отбор проб животных жиров - по ГОСТ 8285.

4. Подготовка проб

4.1. Пробы твердых жиров должны быть полностью расплавлены на водяной бане при температуре не более чем на 10 °C выше их точки плавления и тщательно перемешаны. При наличии в жире мути его фильтруют через складчатый фильтр из фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026.
4.2. Выделение жира из эмульсионных жировых продуктов (спреды, маргарины)
Пробы эмульсионных жировых продуктов массой 40 - 50 г расплавляют в химическом стакане по ГОСТ 25336 вместимостью 150 см3 на водяной бане или в сушильном шкафу при температуре от 40 °C до 60 °C, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Жировой слой отделяют от водного и фильтруют при температуре от 40 °C до 60 °C через складчатый фильтр из фильтровальной бумаги. Если отфильтрованный жир будет прозрачен, то приступают к выполнению измерений. При наличии в жире мути его повторно фильтруют.

5. Определение массовой доли изолированных трансизомеров
методом инфракрасной спектрометрии

5.1. Область применения
Метод предназначен для определения массовой доли изолированных трансизомеров в жировых продуктах с уровнем трансизомеров 5% и более.
Метод применяется при возникновении разногласий, если массовая доля изолированных трансизомеров более 10%.
Метод неприменим к продуктам:
- содержащим низкомолекулярные жирные кислоты (молочный жир, жиры лауринового типа),
- содержащим высокие уровни (более 5%) сопряженных ненасыщенных связей (например, тунговое масло),
- содержащим функциональные группы, которые изменяют интенсивность C-H деформационной двойной связи в трансконфигурации [например, касторовое масло, содержащее рицинолевую кислоту или ее геометрический изомер, рицинэлаидиновую кислоту (12-гидрокси-9-октадеценовая кислота)],
- представляющим собой смешанные триглицериды, имеющие длинно- и короткоцепочечные радикалы (типа диацетостеарина),
- любым другим, содержащим компоненты, имеющие функциональные группы, которые дают полосы поглощения достаточно близко к полосе C-H деформационной изолированной двойной связи в трансконфигурации с частотой (волновым числом) .
5.2. Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!