Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1766-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
МЕТОД ПОДСЧЕТА КОЛОНИЙ CLOSTRIDIUM PERFRINGENS
Microbiology of food and animal feeding stuffs.
Clostridium perfringens colony-count technique
ГОСТ 31744-2012
(ISO 7937:2004)
МКС 67.040
65.120
Дата введения
1 июля 2013 года
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") совместно с НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН.
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 15 ноября 2012 г. N 42).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1766-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5. Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 7937:2004 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens - Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний).
При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта, выделены курсивом.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TK 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, и международных стандартов, на которых даны ссылки, имеются в национальных (государственных) органах по стандартизации указанных выше государств.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53400-2009 (ИСО 7937:2004).
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета жизнеспособных микроорганизмов Clostridium perfringens.
Настоящий стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком, и к кормам для животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ ISO 11133-1-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории
ГОСТ ISO 11133-2-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
ГОСТ ISO 16140-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Clostridium perfringens (C. perfringens): бактерии, которые образуют типичные колонии (черный осадок, вызванный разложением сульфита до сульфида, который окрашивает колонии в черный цвет) в определенных селективных средах, и которые дают положительные реакции подтверждения, если испытания проводят в соответствии с одним из двух методов, указанным в настоящем стандарте.
3.2. Подсчет колоний C. perfringens: определение количества способных к росту и подтвержденных бактерий Clostridium perfringens в см3 или г образца при условии проведения испытания в соответствии с методом, указанным в настоящем стандарте.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
4.1. Посев в чашки Петри определенного количества испытуемой пробы, если исходный продукт жидкий, или установленного количества исходной суспензии.
Следующий посев в чашки Петри проводят в аналогичных условиях с использованием десятикратного разведения испытуемой пробы или исходной суспензии.
Добавляют селективную среду (метод пластинчатого посева) и заливают посев сверху слоем той же среды.
4.2. Анаэробная инкубация чашек при 37 °C в течение (20 +/- 2) ч.
4.3. Подсчет типичных колоний.
4.4. Подтверждение ряда типичных колоний и определение количества колоний C. perfringens в г или см3 продукта.
5. РАЗВЕДЕНИЕ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ И РЕАКТИВЫ
Для текущей лабораторной практики см. [1], ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ISO 11133-1 и ГОСТ ISO 11133-2 для приготовления, производства, проверки и применения питательных сред.
5.1. Разведения
В общем случае согласно ГОСТ ISO 7218.
5.2. Сульфит-циклосериновый агар (SC)
5.2.1. Состав в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Состав Значение показателя
Ферментативный белковый гидролизат, г 15,0
Ферментативный соевый гидролизат, г 5,0
Дрожжевой экстракт, г 5,0
Двунатрий дисульфит безводный , г 1,0
Железо (III) - аммония цитрат <a>, г 1,0
Агар, г От 9,0 до 18,0 <b>
Вода, см3 1000
<a> Реактив должен содержать не менее 15% железа (массовая доля).
<b> В зависимости от гелеобразующей способности агара.
5.2.1.1. Приготовление среды
Растворяют компоненты среды в горячей воде и доводят до кипения. Устанавливают уровень pH, чтобы после стерилизации он соответствовал (7,6 +/- 0,2) при 25 °C.
Разливают среду во флаконы или бутылки соответствующей емкости.
Стерилизуют в автоклаве (6.1) 15 мин при 121 °C.
Хранят в холодильнике при температуре (5 +/- 3) °C не более двух недель после приготовления.
5.2.2. Раствор D-циклосерина
5.2.2.1. Состав в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>