Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 сентября 2012 г. N 453-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЛОКНО УГЛЕРОДНОЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ
Carbon fibre. Methods for determination of density
ISO 10119:2002
Carbon fibre - Determination of density
(IDT)
ГОСТ Р ИСО 10119-2012
ОКС 59.080.01
Дата введения
1 января 2016 года
Предисловие
1. Подготовлен Техническим комитетом ТК 412 "Текстиль", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 453-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 10119:2002 "Волокно углеродное. Определение содержания плотности" (ISO 10119:2002 "Carbon fibre - Determination of density").
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
5. Введен впервые.
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает следующие методы определения плотности нитей из углеродных волокон:
- метод A: Метод подгонки плотности жидкости;
- метод B: Метод погружения/всплытия;
- метод C: Метод с использованием колонки с градиентом плотности.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ИСО 291:2008 Пластмассы. Стандартные атмосферные условия для проведения кондиционирования и испытаний (ISO 291:2008, Plastics - Standard atmospheres for conditioning and testing)
ИСО 1675:1985 Пластмассы. Жидкие смолы. Определение плотности методом пикнометрии (ISO 1675:1985, Plastics - Liquid resins - Determination of density by the pyknometer method)
ИСО 10548:2002 Волокно углеродное. Определение содержания аппрета (ISO 10548:2002, Carbon fibre - Determination of size content).
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1. плотность (density): Масса единицы объема вещества при установленной температуре.
Примечание. Свойство вещества, которое выражается в граммах на кубический сантиметр или килограммах на кубический метр при установленной температуре. Рекомендуемая температура 23 °C.
4. Образцы для испытаний. Общие требования
Образцы для испытаний подготавливают из проб с удаленным аппретом, если не существует других договоренностей между поставщиком и заказчиком. Для удаления аппрета используют методы экстракции растворителем, разложения в химическом растворе или пиролиза в соответствии с соглашением между заказчиком и поставщиком. При малом содержании аппрета плотность аппретированного волокна принимают равной плотности волокна без аппрета.
5. Условия кондиционирования и испытаний
Перед испытанием образцы должны быть кондиционированы в стандартных атмосферных условиях, как установлено ИСО 291. Атмосферные условия при проведении испытания должны оставаться такими, как и при кондиционировании. Для кондиционирования и испытаний предпочтительны температура (23 +/- 2) °C и относительная влажность (50 +/- 10)%.
6. Методы испытаний
6.1. Метод A: Метод подгонки плотности жидкости
6.1.1. Принцип
Образец взвешивают в воздухе, а затем взвешивают при полном его смачивании в жидкости, плотность которой по крайней мере на 0,2 г/см3 меньше плотности образца. Различие веса образца в этих двух средах обусловлено действием закона Архимеда.
6.1.2. Оборудование и материалы
Стандартное лабораторное оборудование, а также:
6.1.2.1. Аналитические весы с ценой деления 0,1 мг и максимально допустимой погрешностью 0,5 мг, действующие в диапазоне от 0 до 100 г.
6.1.2.2. Проволочная подвеска, изготовленная из нержавеющей стали, диаметром не более 0,4 мм, или опора образцов для испытаний, изготовленная из стекла или нержавеющей стали, с отверстиями, позволяющими легко погружать ее в жидкость.
Рисунок 1. Примеры опор образцов для испытаний
6.1.2.3. Пикнометр или ареометр с максимальной допустимой погрешностью 0,001 г/см3.
6.1.2.4. Лабораторный стакан, изготовленный из боросиликатного стекла.
6.1.2.5. Вакуумный насос (по усмотрению).
6.1.2.6. Ультразвуковое устройство (по усмотрению).
6.1.2.7. Иммерсионные жидкости, например:
этанол .....................
ацетон .....................
метанол ....................
дихлорэтан .................
о-дихлорбензол .............
трихлорэтан ................
трихлорметан ...............
четыреххлористый углерод ...
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - При работе с этими жидкостями необходимо соблюдать правила техники безопасности.
6.1.3. Образец для испытаний
Берут непрерывную нить и делают из нее клубок подходящей формы, например, дугу или узел.
6.1.4. Процедура
6.1.4.1. Производят все взвешивания на аналитических весах (см. 6.1.2.1).
6.1.4.2. Определяют точную плотность иммерсионной жидкости (см. 6.1.2.7) при температуре испытания, используя пикнометр (см. 6.1.2.3) в соответствии с ИСО 1675 или ареометр (см. 6.1.2.3).
6.1.4.3. Взвешивают образец в воздухе с точностью до 0,1 мг (w1). Если взвешивание образца происходит с использованием проволочной подвески или опоры образцов для испытаний (см. 6.1.2.2), эти приспособления должны быть предварительно взвешены, чтобы вычесть их вес из последующих взвешиваний образца.
6.1.4.4. Погружают образец для испытаний в лабораторный стакан (см. 6.1.2.4), содержащий иммерсионную жидкость (см. 6.1.2.7), и удаляют любые пузырьки воздуха путем встряхивания или сдавливания этих пузырьков. Взвешивают образец с точностью до 0,1 мг (w2), наблюдая показания весов в течение нескольких секунд, чтобы убедиться в отсутствии изменения показаний из-за конвекционных потоков.
Примечание 1. Основными источниками погрешности являются:
a) пузырьки воздуха, прилипшие к поверхности образца при взвешивании в иммерсионной жидкости;
b) воздействие поверхностного натяжения на образец или проволочную подвеску;
c) конвекционные потоки в жидкости, в которую помещают образец. Чтобы свести их к минимуму, температура жидкости и воздуха в защитном футляре аналитических весов должна быть одинакова.
Примечание 2. Для устранения пузырьков воздуха может быть использован вакуумный насос (см. 6.1.2.5) или ультразвуковое устройство (см. 6.1.2.6).
Примечание 3. Чтобы минимизировать налипание на образец для испытаний пузырьков воздуха, рекомендуется использовать одну из жидкостей, перечисленных в 6.1.2.7. При использовании воды допустимо добавление незначительного количества (примерно, 1 часть на 10000) поверхностно-активного вещества, например, детергента.
1 - весы; 2 - опорная рама; 3 - проволочная подвеска;
4 - лабораторный стакан; 5 - подставка для стакана;
6 - весы; 7 - крюк для подвешивания; 8 - проволочная
подвеска; 9 - образец для испытаний; 10 - опорная подставка
Рисунок 2. Примеры установки для определения
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>